こどもも食べやすい秋鮭メニュー
こんにちは、神社あゆ(@a.jinja)です。
秋鮭がスーパーに並ぶようになりましたね。
秋鮭は銀鮭や紅鮭と比べて脂が少なめですが、旨味はしっかりとあり、身が柔らかいのでお子さまでも食べやすいのが特徴です。
私がこどものころは、魚といえば「鮭」が定番だったのですが、みなさんのおうちではどんな魚が定番でしょうか。
大人になった今では魚の種類や旬もある程度わかるようになり、季節によっていろんな魚を楽しめるようになりましたが、どんな魚も旬のものはやっぱりおいしいです。値段もお手ごろになるし、これからの季節は秋鮭がおすすめですよ。
今回ご紹介するレシピは、そんな秋鮭を使ったお子さまでも食べやすい「マヨマスタード焼き」です。
まるでグラタンのようなきれいな焼き色が出るので、見た目からも食欲をそそられる魚おかずです♪
秋鮭のマヨマスタード焼き
材料(2人分)
・秋鮭……2切れ
・塩……ひと切れにつきひとつまみ
【A】
・マヨネーズ……大さじ3
・粒マスタード……小さじ1
・砂糖……小さじ1/4
作り方
1. 秋鮭を2〜3等分に切る。塩を振り5分おき、キッチンペーパーで水気をしっかりとおさえる。
※水気があるとソースがのらないので注意。
2. Aを混ぜてマヨマスタードソースを作る。
3. 天板にアルミホイルを敷き1を並べる。2をたっぷりのせ、トースターまたはグリル(中火)で10分ほどこんがり色づくまで焼く。
お肉にも使える簡単万能ソース
今回は旬の秋鮭を使いましたが、「マヨマスタードソース」は魚だけじゃなく肉にもよく合います。
我が家で人気なのは「鶏ささみ肉×マヨマスタード」!
お肉を平べったく叩いてから、軽く塩を振ってソースをのせて焼くだけ。ぱぱっと作れてお弁当のおかずにも重宝します。
味付けのバリエーションのひとつとして覚えておいて損はないレシピですよ。ぜひ、お試しください♪