熱燗に合う!見栄えも食べ応えも抜群なれんこんを使ったおしゃつまみ2品

肌寒く感じる日が増えてきて、あたたかいものが恋しくなる季節になりました。白井ありささん(@arigohan)は、すでに1人飲みで熱燗を楽しんでいるのだとか。そこで今回は、旬のれんこんを使って熱燗のアテになるおつまみを2品教えていただきました。いずれも食べ応えがあって見た目もおしゃれ!白ワインにも合うのでお好みでどうぞ♪

れんこんが素敵なおつまみに変身!

みなさん、こんにちは。
先日の1人飲みで、早くも今年の熱燗デビューをした白井です(笑)。

寒くなってくると、あたたかい飲み物とあたたかいお料理のコンビが欠かせませんよね~。

今回は、まさに熱燗を飲みながらレシピの構想を練った2品をご紹介! 旬のれんこんを使って作る熱燗にぴったりのおつまみレシピです。

れんこんってどちらかというと、ほかの食材の引き立て役として使われることが多いですよね。そんな脇役にされがちなれんこんを主役級に変身させちゃいます!

おしゃれな見た目ながら、食べ応えがあって満足感抜群ですよ。

あっ、熱燗が得意でない方は、白ワインでぜひ! どちらにも合います。

明太あんかけ蓮根もち

時間:15分 難易度:★★☆

れんこんを皮付きのまますりおろして、コロコロした見た目がかわいい蓮根もちに。

明太子と白だしベースのあんかけをたっぷりとかけ、大葉をトッピングしました。

蓮根もちを食べ終えた後、器に残った明太あんかけだけでもまたお酒が進んじゃいます(笑)。

材料(1人分)

・れんこん……200g

【A】
・片栗粉……小さじ2
・塩……少々
・鶏がらスープの素……小さじ1/4

・明太子……20g(袋から取り出しておく)

【B】
・白だし……小さじ1
・片栗粉……小さじ1
・水……100ml

・トッピング用の大葉……適量

作り方

1. れんこんを皮付きのまますりおろしたら絞り、水分を50ml分取り除く。Aを加えて混ぜてから6等分にし、それぞれ丸める。

2. フライパンに少し多めの油を加えて中火で熱し、全面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。揚がったら、キッチンペーパーの上に取る。

3. 鍋に明太子とBを加えて混ぜる。混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。

4. 2の蓮根もちを器に盛り付け、3のあんをかける。刻んだ大葉をトッピングする。

れんこん味噌マヨピザ

作業時間:10分 難易度:★☆☆

春巻きの皮を使った、お手軽おつまみピザ。

れんこんのシャキシャキ食感と、焼いた春巻きの皮のパリパリ食感がクセになるおいしさです。

仕上げにトッピングするルッコラの苦味と七味の辛さがアクセントになっていて、味噌マヨソース味でお酒がススムススムゥ♪

材料(1枚分)

・春巻きの皮……2枚

【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・味噌、砂糖……各小さじ1/2

・れんこん……80g
・ピザ用チーズ……20g
・ルッコラ……適量
・オリーブオイル、七味唐辛子……各適量

作り方

1. れんこんは皮付きのまま2~3mmの厚さにスライスし、酢水に5分程度さらす。

2. Aを混ぜ合わせてソースを作る。

3. アルミホイルの上に春巻きの皮を2枚ずらして重ねる。2のソースを全体に塗ったら、その上に水気をしっかり拭き取ったれんこんを並べ、ピザ用チーズをかける。

4. こんがり焼き目がつくまでトースター(1000W)で5分程度焼く。仕上げにルッコラ 、オリーブオイル、七味唐辛子をトッピングする。

れんこんの皮、剥かないで!

れんこんを調理するとき、いつも皮を剥いて捨ててしまっていませんか……?

れんこんは表面をよく洗ったら、皮付きのまま調理してOK。

そうすることで剥く手間も省けるし、皮までおいしく食べられて良いこと尽くめです。

れんこんの白色を活かしたい料理や、加熱してから時間を置いて食べる場合(時間が経つと黒くなりやすい)を除き、皮ごと使って、むだなくおいしくいただきましょう!

白井ありさ(@arigohan)Instagram

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