旬のさつまいもをご飯のおかずに!
秋に旬をむかえる甘くておいしいさつまいも。
シンプルに焼いたり蒸したりするだけで、素材のおいしさが引き出されますよね。
でも、甘露煮や大学芋、スイートポテトなど甘い味付けに調理されることが多く、「おかずにはならない」と言われてしまうことも……。
今回はそんなさつまいもをご飯がススムおかずに仕上げました。
もう、「さつまいもはおかずにならない」なんて言わせません!
さつまいもきんぴら
時間:10分 難易度:★★☆
馴染み深いきんぴらを、さつまいもを使って作りました。
食材はたった1つ。さつまいもだけなのに、しっかりした味付けで物足りなさを感じさせない副菜に仕上がっています。
材料(2人前)
・さつまいも……中1本(250g)
・ごま油……適量
【A】
・和風顆粒だし……小さじ1
・醤油……大さじ1と1/2
・みりん……大さじ1
・砂糖……大さじ1と1/2
・黒ごま……適量
作り方
1. さつまいもを皮付きのまま細切りにする。水に5分さらしたら水気をしっかり切る。
2. フライパンにごま油を加えて強めの中火に熱し、しっかり水気を切った1を加えて3分半程度炒める。
3. さつまいもに火が通ったら、Aを加える。全体に馴染んだら火を止め、黒ごまをふる。
さつまいもと鶏の甘辛味噌だれ炒め
作業時間:10分 難易度:★★☆
にんにくが入った甘辛い味噌だれが食欲をそそる一品。
脂身の多い鶏もも肉とほくほく食感のさつまいもの相性は抜群!
夕飯のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめです。
材料(2人前)
・鶏もも肉……200g
・さつまいも……300g
【A】
・酒……大さじ1と1/2
・味噌……大さじ2
・にんにくチューブ……4cm
・砂糖……小さじ1と1/2
・黒ごま……適量
・万能ねぎ……適量
下準備
・鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう適量(分量外)を振っておく。
作り方
1. さつまいもを一口大の乱切りにし、5分水にさらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
2. Aを合わせて、たれを作る。
3. フライパンを中火に熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。皮目が焼けたらひっくり返して裏面も焼く。鶏をひっくり返したタイミングで1のさつまいもを加える。
4. 鶏もも肉がこんがりと焼けたら、たれを加えてよく絡め、火を止める。
器に盛り、黒ごまと万能ねぎをトッピングする。
さつまいもは和の調味料と相性抜群!
さつまいもは甘い味付けで食べることがほとんどだった方も、今回ご紹介したレシピでさつまいもの新たな魅力にぜひ出合っていただきたいと思います!
さつまいもは、酒、醤油、みりん、味噌などいわゆる和食に使う基本調味料と相性がとても良く、甘じょっぱい味付けはクセになります。
さらに、秋は新米の季節。おいしい白米とさつまいものおかずで、秋の味覚を堪能してくださいね。