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炊飯器にセットするだけ!ラクラクごはん
夏場のキッチンは暑くて仕方がない! 料理をするのが億劫になりますよね……。
そこで今回は、夏の料理負担を少しでも軽減できるよう、火を使わずに炊飯器で作れるレシピをご紹介します。
ごはんやおかずをそれぞれ作る必要がなく、これ一品だけ作ればOK!
満足感のある、1品完結型メニューです。
サーモンもろこしバターライス
作業時間:5分 難易度:★★☆
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バター香る甘いとうもろこしライスに、塩麹サーモンをのせた一皿。
作業時間はたったの5分!
その手軽さからは考えられないほど上品な味に仕上がりますよ。
トッピングには夏らしさがプラスできる大葉がおすすめです。
材料(2人前)
・米……1.5合
・コーン缶……1缶(総量190g)
・和風顆粒だし……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・サーモン……2切
・塩麹……大さじ1/2
・大葉……適量
・バター、黒こしょう……各適量
・白ごま……適量
作り方
1. サーモン全体に塩麹をぬる。
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2. 炊飯釜にお米とコーン缶の汁を加え、1.5合メモリまで足りない分の水を加える。コーン缶の実、和風顆粒だし、塩を加えて軽く混ぜ、1のサーモンをのせたら炊飯する。
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3. 炊けたらサーモンを取り出し、バターと黒胡椒を加えて混ぜる。
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4. 器に大葉と一緒に盛り付ける。
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カオマンガイ
作業時間:10分 難易度:★★☆
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日本でも人気の高いタイ料理の中から、タイの国民食である「カオマンガイ」を炊飯器で!
鶏肉のゆで汁でごはんを炊くのが一般的ですが、鶏もも肉をお米と一緒に炊き上げることでゆで汁を使わなくても鶏のうま味を吸ったごはんに時短調理で仕上げます。
甘辛い特製タレを添えれば本格的なカオマンガイの完成です。
今回は、より手軽に作れるようにおうちによくある調味料を組み合わせてタレを作りました。
材料(2人前)
<カオマンガイ>
・鶏もも肉……1枚(350g)
・塩こしょう……適量
・米……1.5合
・ナンプラー……大さじ2/3
・生姜……1片
<タレ>
・長ねぎ……1/4本
・ナンプラー、醤油、砂糖……各大さじ1
・味噌……小さじ2
・にんにくチューブ、生姜チューブ……各3cm
<トッピング>
・(お好みで)きゅうり、トマト……各適量
下準備
・米は研いでおく。
・長ネギはみじん切りにしておく。
作り方
1. 鶏もも肉の両面に塩こしょうを強めにふる。
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2. 炊飯釜にお米とナンプラーを加え、目盛り1.5合の少し下まで水を加える。軽く混ぜ、1の鶏もも肉と生姜を加えて炊飯する。
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3. タレの具材を全て合わせ、よく混ぜる。
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4. 炊けたら鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切る。トッピング具材と一緒にお皿に盛り付ける。
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タレをかけてお召し上がりください。
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炊飯器の機能は、ごはんを炊くだけじゃない!
スイッチ1つで簡単調理ができ、ご飯はもちろん、さまざまな料理が作れちゃう炊飯器。
材料を入れて放っておくだけなので手軽に使え、忙しい毎日に必須の調理家電です。
今回ご紹介したレシピのように、炊飯器ではお米と同時におかず調理もできます。
火加減の調整の必要もなく、分量さえ守れば誰でもおいしく調理することができますよ。
暑い夏こそ、炊飯器を活用した料理に挑戦してみてくださいね。