
年末には体も大掃除を!
外食や飲み会が続いて、普段食べないような重めな食事が増えると、それが体にたまってしまうことがあります。
これは「痰湿(たんしつ)」といって、ベタベタした水がたまっているイメージ。放っておくと脂肪に代わってしまうので、お掃除系食材でしっかり排出しておくことが大切です。
今回は、そんな体の大掃除におすすめのレシピをご紹介します。
【レシピ】糸こんとわかめのあさりスープ

こんにゃくもわかめもあさりも排出系の食材で、むくみや重だるさを解消し、ダイエットにも効果的。ベタベタをするんと流してくれます。
作り方
1. 鍋に水を入れ、砂抜きしたあさりを入れて火にかける。
2. あさりが開いたら、昆布だしと醤油、塩で味を調える。(できるだけ薄味に)
3. 糸こんにゃく(しらたきでもOK)とわかめを入れて軽く煮る。
食べすぎのデトックスにはこんにゃく
こんにゃくには、利尿、痰を取り除く、血の巡りをよくする、便通をよくする、解毒などの効果があり、未消化物や老廃物の排出を助けてくれます。
肥満やむくみ、便秘、痰のある咳などの改善にも効果的。(胃腸が弱り、お腹がゆるいときは控えましょう)
食べすぎが続く年の瀬のこの時期には、積極的にこんにゃくを食べてデトックスを。年末に体も大掃除して、クリーンな体で新年を迎えましょう!
記事監修・レシピ考案:国際中医薬膳管理師 久保奈穂実
国際中医薬膳管理師。漢方アドバイザー。成城漢方たまりで年間約2000人の漢方相談・薬膳講師を行う。女子美術大学造形科卒業。芸能・音楽活動を行い、ハードな生活で身体のバランスを崩す。漢方薬に助けられた経験から興味を持ち、イスクラ中医薬研修塾にて中医学を学ぶ。SNS にて発信するやさしい養生知識や、カンタン薬膳レシピが大人気。総フォロワー約12万人。
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