年の瀬にお腹の大掃除!「糸こんとわかめのあさりスープ」

クリスマスに忘年会、年末年始と何かと外食や飲み会が続く季節。食べすぎが続いて、お腹がすっきりしないなぁ……なんて方も多いのでは?そこで今回は、年末に向けて体の大掃除におすすめのスープレシピを『おいしい漢方365』の著者で漢方アドバイザーの久保奈穂実先生に教えていただきました。

年末には体も大掃除を!

外食や飲み会が続いて、普段食べないような重めな食事が増えると、それが体にたまってしまうことがあります。

これは「痰湿(たんしつ)」といって、ベタベタした水がたまっているイメージ。放っておくと脂肪に代わってしまうので、お掃除系食材でしっかり排出しておくことが大切です。

今回は、そんな体の大掃除におすすめのレシピをご紹介します。

【レシピ】糸こんとわかめのあさりスープ

こんにゃくもわかめもあさりも排出系の食材で、むくみや重だるさを解消し、ダイエットにも効果的。ベタベタをするんと流してくれます。

作り方

1. 鍋に水を入れ、砂抜きしたあさりを入れて火にかける。

2. あさりが開いたら、昆布だしと醤油、塩で味を調える。(できるだけ薄味に)

3. 糸こんにゃく(しらたきでもOK)とわかめを入れて軽く煮る。

食べすぎのデトックスにはこんにゃく

こんにゃくには、利尿、痰を取り除く、血の巡りをよくする、便通をよくする、解毒などの効果があり、未消化物や老廃物の排出を助けてくれます。

肥満やむくみ、便秘、痰のある咳などの改善にも効果的。(胃腸が弱り、お腹がゆるいときは控えましょう)

食べすぎが続く年の瀬のこの時期には、積極的にこんにゃくを食べてデトックスを。年末に体も大掃除して、クリーンな体で新年を迎えましょう!

記事監修・レシピ考案:国際中医薬膳管理師 久保奈穂実

国際中医薬膳管理師。漢方アドバイザー。成城漢方たまりで年間約2000人の漢方相談・薬膳講師を行う。女子美術大学造形科卒業。芸能・音楽活動を行い、ハードな生活で身体のバランスを崩す。漢方薬に助けられた経験から興味を持ち、イスクラ中医薬研修塾にて中医学を学ぶ。SNS にて発信するやさしい養生知識や、カンタン薬膳レシピが大人気。総フォロワー約12万人。

Instagram|@naomin_yakuzen
X(旧Twitter)|@naominkubo

▼さらに詳しいことが知りたい方は書籍をチェック!

おいしい漢方365 いたわりスープとごほうびドリンク
価格:1,870円(税込)
※Kindle版(電子書籍)は1,683円(税込)

関連記事:

寒暖差アレルギーに!バリア機能を強める「きのこと冬瓜のスープ」
【からだケアレシピ】湿度対策におすすめ!「肉団子と冬瓜のスープ」
【からだケアレシピ】からだすっきり!「菜の花とわかめのスープ」
お腹が冷えたらコレ!「にんじんとりんごのホットジンジャースムージー」
寒さによる老化に注意!?冬のエイジング対策に「えびとブロッコリーのスープ」
年の瀬にお腹の大掃除!「糸こんとわかめのあさりスープ」

年の瀬にお腹の大掃除!「糸こんとわかめのあさりスープ」

Share this