出典 : @youki_shokuhin

話題のグルメを低コストで好きなだけ食べたい!おうちで楽しむ本格「麻辣湯」レシピ

辛い料理の中でも、最近特に話題なのが「麻辣湯(マーラータン)。春雨や野菜を、薬膳スパイスや唐辛子の痺れる辛さが特徴のスープで煮込んだ中国・四川発祥の料理で、日本でもブームとなっています。そんな麻辣湯をおうちで本格的に楽しめるレシピや楽しみ方をご紹介します。

日本でも大ブームの「麻辣湯」

「麻辣湯(マーラータン)」は中国・四川発祥で痺れる辛さが特徴の薬膳スープ。

2024年、若者がSNSなどで麻辣湯を食べる動画等を投稿し、日本でも一気に人気に火が付きました。

大手外食チェーン店やコンビニ等でも麻辣湯が次々に発売されたり、おうちで麻辣湯を作って楽しむ人も増えているなど、その勢いは2025年の今でもとどまることを知りません。

「麻辣湯」と「火鍋」の違いって?

麻辣湯と同じシビ辛系スープとして「火鍋」も挙げられますよね。

その違いとしては……

【食べ方】
麻辣湯……丼で一人一杯食べる。
火鍋……複数人で鍋からよそって食べるのが基本。

【主食】
麻辣湯……春雨がスタンダード。中華麺などの麺類を選べる場合も。
火鍋……〆にご飯や麺(中華麺やうどん等)を入れて食べる。

他にも細かい違いはあるものの、大きく分けるとこのような違いがあるそう。
麻辣湯のほうが、辛さや具材のアレンジがしやすいかもしれませんね。

麻辣湯の作り方

福島県在住の筆者は辛い物が大好き! もちろん麻辣湯に魅了された一人でもありますが、田舎ゆえ、気軽に食べに行けるお店がないのが悔しいところ……。

自分好みの辛さで、好きなだけ食べたい!
……という方も、おうちで本格的に楽しめる麻辣湯レシピをご紹介します。

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……100g
・白菜……1枚
・生しいたけ……1枚
・にら……1/4束
緑豆両切春雨……40g
・水……3と1/2カップ

【A】
ガラスープ……大さじ1
麻辣醤(チューブ)……大さじ1

・ごま油……小さじ1
・パクチー……5g

作り方

1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにし、しいたけは薄切りに、にらは3cm長さに切る。

2. 鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したらA・白菜・しいたけ・春雨をそのまま入れて煮込む。

3. 春雨が柔らかくなったら、にらを加えてひと煮立ちさせ、器によそいパクチーをのせる。

レシピ出典:ユウキ食品株式会社

みんなのセルフ麻辣湯

麻辣湯の素を使って手軽に

麻辣湯にドはまり中の@akapanman0088 さんは、お友達に頂いたという麻辣湯の素で楽しまれています♪

こちらは四川出身のYouTuber・ヤンチャン氏が監修した、「楊家式ヤンチャン麻辣湯の素」。具材とスパイスを入れて煮込むだけで、麻辣湯をご家庭で作れるパウダー状の麻辣湯の素。発祥地出身者が監修というだけあって、期待が高まります!

楊家式ヤンチャン麻辣湯の素 70g bySPANION | カネカ オンラインショップ

手作りスープで自分好みに

YouTuber・料理愛好家のかっちゃんさんの麻辣湯レシピも必見!
材料の五香粉や花椒は、今はスーパーでも手軽に手に入ります。素を手に入れるのもハードルが高いという方は、手作りがおすすめです。

『おうちごはん』でも麻辣湯レシピ公開中!

本格的な麻辣湯がおうちで楽しめるレシピを抑えてしまえば、行列に並ぶこともなく、自分の満足いく量を低コストで食べられるのがうれしいですよね♪

『おうちごはん』でも、Instagramのリールで麻辣湯のレシピをご紹介しています。
ぜひ参考にして作っていただけたらうれしいです!


関連記事:

スンドゥブ風にもプデチゲ風にもなる!「辛ラーメン」のアレンジは試さなきゃ損
話題の韓国グルメ!辛党さん必見「ブルダック麺」の魅力と楽しみ方
鍋の素いらず!キムチと身近な調味料で手軽に作る「キムチ鍋」の絶品レシピ
簡単すぎてびっくり!コチュジャン効いて旨辛やみつき「レンジでスンドゥブ」
トムヤムクンがユネスコ無形文化遺産に!定番のタイ料理をおうちで楽しんでみよう
話題のグルメを低コストで好きなだけ食べたい!おうちで楽しむ本格「麻辣湯」レシピ

話題のグルメを低コストで好きなだけ食べたい!おうちで楽しむ本格「麻辣湯」レシピ

Share this