
日本でも大ブームの「麻辣湯」
「麻辣湯(マーラータン)」は中国・四川発祥で痺れる辛さが特徴の薬膳スープ。
2024年、若者がSNSなどで麻辣湯を食べる動画等を投稿し、日本でも一気に人気に火が付きました。
大手外食チェーン店やコンビニ等でも麻辣湯が次々に発売されたり、おうちで麻辣湯を作って楽しむ人も増えているなど、その勢いは2025年の今でもとどまることを知りません。
「麻辣湯」と「火鍋」の違いって?
麻辣湯と同じシビ辛系スープとして「火鍋」も挙げられますよね。
その違いとしては……
【食べ方】
麻辣湯……丼で一人一杯食べる。
火鍋……複数人で鍋からよそって食べるのが基本。
【主食】
麻辣湯……春雨がスタンダード。中華麺などの麺類を選べる場合も。
火鍋……〆にご飯や麺(中華麺やうどん等)を入れて食べる。
他にも細かい違いはあるものの、大きく分けるとこのような違いがあるそう。
麻辣湯のほうが、辛さや具材のアレンジがしやすいかもしれませんね。
麻辣湯の作り方
福島県在住の筆者は辛い物が大好き! もちろん麻辣湯に魅了された一人でもありますが、田舎ゆえ、気軽に食べに行けるお店がないのが悔しいところ……。
自分好みの辛さで、好きなだけ食べたい!
……という方も、おうちで本格的に楽しめる麻辣湯レシピをご紹介します。
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・白菜……1枚
・生しいたけ……1枚
・にら……1/4束
・緑豆両切春雨……40g
・水……3と1/2カップ
【A】
・ガラスープ……大さじ1
・麻辣醤(チューブ)……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・パクチー……5g
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにし、しいたけは薄切りに、にらは3cm長さに切る。
2. 鍋にごま油を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したらA・白菜・しいたけ・春雨をそのまま入れて煮込む。
3. 春雨が柔らかくなったら、にらを加えてひと煮立ちさせ、器によそいパクチーをのせる。
レシピ出典:ユウキ食品株式会社
みんなのセルフ麻辣湯
麻辣湯の素を使って手軽に
麻辣湯にドはまり中の@akapanman0088 さんは、お友達に頂いたという麻辣湯の素で楽しまれています♪
こちらは四川出身のYouTuber・ヤンチャン氏が監修した、「楊家式ヤンチャン麻辣湯の素」。具材とスパイスを入れて煮込むだけで、麻辣湯をご家庭で作れるパウダー状の麻辣湯の素。発祥地出身者が監修というだけあって、期待が高まります!
手作りスープで自分好みに
YouTuber・料理愛好家のかっちゃんさんの麻辣湯レシピも必見!
材料の五香粉や花椒は、今はスーパーでも手軽に手に入ります。素を手に入れるのもハードルが高いという方は、手作りがおすすめです。
『おうちごはん』でも麻辣湯レシピ公開中!
本格的な麻辣湯がおうちで楽しめるレシピを抑えてしまえば、行列に並ぶこともなく、自分の満足いく量を低コストで食べられるのがうれしいですよね♪
『おうちごはん』でも、Instagramのリールで麻辣湯のレシピをご紹介しています。
ぜひ参考にして作っていただけたらうれしいです!