
キッチングッズを活用して、手早くおいしく!
電子レンジでポッサム
コンロを使わず、こんなにしっとりやわらかく
ジューシーに仕上がるなんて、最高!
茹でた豚肉をスライスしてキムチや葉野菜などと一緒に食べる韓国料理、ポッサム。
電子レンジで調理するととってもお手軽。豚のかたまり肉はフォークでまんべんなく穴をあけて耐熱ボウルに入れ、お好みのたれを加えてふんわりラップをし、電子レンジで加熱したらできあがり。おうちで味わうポッサム、野菜がたっぷり食べられるのもいいですね。
炊飯器でカオマンガイ
塩麴としょうがで下味をつけた鶏もも肉やお米などの材料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ!
しっとり柔らかな鶏肉と旨みがたっぷり染み込んだごはん、どちらも止まらないおいしさのカオマンガイ。甘めな味噌だれをかけて召し上がれ。
エアーフライヤーでノンフライドチキン
カラッと香ばしく揚がっていてとってもおいしそうなフライドチキンは、油を使わずに揚げ物調理ができるエアーフライヤーで作ったもの。
エアーフライヤーモードなら、従来の揚げ物よりもカロリーを抑えたヘルシーな調理が可能です。普通の揚げ物より、脂質最大68%カット(※日本食品分析センター調べ)。
カロリーや脂質を大幅にカットできてヘルシーなだけでなく、高温の熱風で食材を素早く加熱することでカリッとジューシーに仕上がり、油の飛び跳ねがないのもノンフライ調理の魅力。
オーブンやフライパンよりも調理時間が短く、後片付けもラクなので、暑い夏に大活躍してくれそうです。
きょろちゃんでかき氷
1978年に発売した「きょろちゃん」の復刻商品です。ハンドルの回転に合わせて、お目目がきょろきょろと愛らしく動いて氷を削ります。
夏の定番、かき氷! 子どもの頃、氷削り器のきょろちゃんを使ってかき氷を作るのが楽しみだった♪という、私のような方もいらっしゃるのではないでしょうか。
桃やメロンなど旬のフルーツやアイスクリーム、練乳やお好みのシロップなどを準備して、きょろちゃんと一緒にみんなでかき氷パーティー! お子さんはもちろん大人も楽しめて、暑い夏の思い出の1ページに。
元気で楽しい夏を!
暑い日が続くとキッチンに立つのが本当に大変になりますが、電子レンジや炊飯器、ホットプレートなどおうちにあるキッチングッズを活用して、火を使わず、準備から片付けまで少しでもラクできたらいいですね。
夏バテしないようにしっかり食べて、元気に楽しい夏をお過ごしください!