
夏野菜をたっぷり使って、ガレットを作ってみよう!
かぼちゃのチーズガレット
7月から8月にかけて収穫の最盛期を迎えるかぼちゃを使ってガレットに。
レンジ加熱して千切りにしたかぼちゃにチーズと片栗粉、塩こしょうを混ぜて焼くだけでできあがり。かぼちゃの自然な甘さにカリッと香ばしいチーズ♪ ぜひ焼きたてを召し上がれ!
材料(2人分)
作り方
※かぼちゃが崩れやすい時はフライパンに並べる前にぎゅっと握って丸めてから並べると良いです。
※オリーブオイルはごま油でもおいしくお召し上がりいただけます。
レシピ出典:Instagram(@ct__cook)
ズッキーニのチーズガレット
薄切りにしたズッキーニにハムとチーズを合わせてこんがりと。
旬のズッキーニを使ったガレットは、ビタミンやミネラルが豊富で夏バテにも効果的です。
なすのチーズガレット
夏野菜の代表格、なすをたっぷり使ったアレンジレシピ。
加熱することで甘みが増したなすと濃厚なチーズが相性抜群で、とろとろサクサク食感がやみつきに。
とうもろこしとじゃがいものガレット
とうもろこしと極細切りしたじゃがいも、チーズなどを混ぜ合わせて香ばしく焼き上げたガレットに、とうもろこしのソースをかけて。
甘くてジューシーな旬のとうもろこしは、ビタミンB1、B2、カリウムなどが豊富に含まれていて疲労回復や夏バテにも効果的な夏野菜と言われています。とうもろこし尽くしの一皿、新鮮なものがたくさん出回るこの時期にぜひ!
シンプルでおいしいがうれしい
材料を合わせて両面をこんがり焼くだけで作れる夏野菜のガレットは、素材本来の甘みや旨味など旬ならではのおいしさをシンプルに楽しめるメニュー。
栄養満点の夏野菜を味方にして、元気に夏を乗り切りましょう!