【おうちごはんクリエイティ部】今こそ作りたい!「夏野菜レシピ」をピックアップ

おうちごはんでは、「#おうちごはんクリエイティ部」に参加してくださる仲間を大募集中!参加方法は、みんなにシェアしたい料理やスイーツの写真(動画)を撮ったら「#おうちごはんクリエイティ部」のハッシュタグを付けてInstagramに投稿するだけです。今回はその中から、旬の夏野菜を使ったレシピをピックアップして紹介します!

「#おうちごはんクリエイティ部」の中から夏野菜レシピをご紹介!

「#おうちごはんクリエイティ部」は今年の4月から始まった、おうちごはん編集部の新たな取り組み。

おうちごはんの記事では、これまでに「#おうちごはんクリエイティ部」の中からピックアップしたスイーツやお弁当をご紹介してきました。

おうちごはんクリエイティ部のスイーツのレシピ記事はこちら
おうちごはんクリエイティ部のお弁当の紹介記事はこちら

そこで今回は、今が旬の夏野菜レシピに注目。副菜から主菜まで幅広くピックアップしました!

ねぎだく やみつきトマト


爽やかな酸味が魅力のトマトは、水分やミネラルを多く含み、リコピンという抗酸化作用のある成分も豊富。夏バテや紫外線が気になる今の時期こそ、積極的に食べたい野菜ですよね。

そんなトマトを、ねぎたっぷりの醤油だれに漬け込めば、やみつき必至の味わいに!

そのまま食べるのはもちろん、タレとして冷奴や冷やししゃぶしゃぶ、熱々ごはんにかけて食べても◎。夏の冷蔵庫にあるととってもうれしい一品です。

たこきゅうりの辛ねぎ和え


ポリポリとした食感が楽しいきゅうりは、みずみずしくて夏の水分補給にぴったり。ピリ辛旨のねぎと、たこと共に混ぜ合わせれば、夏に食べたいおつまみの完成です!

きゅうりは、塩もみなしで混ぜるため、みずみずしさが際立ちます。火を使わず、さっと簡単に作れるのもうれしいポイントですよ。

新ショウガときゅうりの和え物

夏~秋に出回る新ショウガ。ショウガに比べて辛味がやさしく、みずみずしい食感が特徴です。

新ショウガといえば甘酢漬けが定番ですが、和え物にもおすすめ! きゅうりと一緒に和えれば、さっぱりとした味わいが箸休めにぴったりです。

この時期ならではの爽やかなおいしさを召し上がれ。

「新ショウガときゅうりの和え物」|Instagram(@setsu_mikami)

ラタトゥイユ

夏野菜のおいしさがぎゅっと詰まったラタトゥイユ。副菜のイメージが強いけれど、ウインナーを入れると旨味と食べ応えがアップして、主菜にもぴったりな一品に。

また、パスタに和えたり、ガーリックバターライスにのせたりとアレンジも楽しめます。冷蔵庫に入れておけば2~3日程度は日持ちするので、夏の作り置きにぜひ!

「ラタトゥイユ」|Instagram(@acochance)

てりやき鶏だんご

今の時期がもっともおいしいとされるピーマンと鶏だんごを炒め合わせ、たれを絡めててりやき風に。

たれには、鹿児島で麦味噌と甘口の醤油を作り続けている醸造元・かねよみそしょうゆの「黒糖醤油」を使用していますが、醤油大さじ2と1/2+砂糖大さじ1を加えるなど、お好みでどうぞ。

甘辛いたれがよく絡んだピーマンは食べやすさ抜群。やわらかくて旨味たっぷりの鶏だんごと相まって、ごはんがどんどん進んでしまいますよ!

「てりやき鶏だんご」|Instagram(@acochance)

とうもろこしトースト

お祭りの屋台やバーベキューなど、夏の風物詩としても欠かせない、とうもろこし。そのまま食べるほか、炊き込みごはんにしたり、サラダに入れたり、スープにしたりと、さまざまな楽しみ方ができますよね。

朝ごはんとして味わうなら、こんな風にトーストにするのもおすすめです。

具材は茹でたとうもろこしとチーズでシンプルに。そして仕上げにオリーブオイル、ディル、ブラックペッパーをパラパラとかければ完成です。

甘いとうもろこしにブラックペッパーの辛味と風味がよく合うので、お好きな方は多めにかけても良さそうです。

夏野菜のオイスター炒め

なす、ピーマン、パプリカといった、夏野菜をたっぷり使った彩り豊かなオイスター炒め。なすは皮ごと使って、色味や食感を生かしています。

そのほかのメニューも「とうもろこしごはん」「なすの味噌汁」「夏野菜の冷やし浅漬け」「梅きゅうり」と夏野菜尽くし。食べれば元気がモリモリわいてきそうです!

「夏野菜のオイスター炒め」|Instagram(@michimichi1211)

「#おうちごはんクリエイティ部」に参加しませんか?

「#おうちごはんクリエイティ部」は、料理の楽しさやおすすめレシピなどを発信していただく場です。日々のごはん作りで「これ、おいしくできた!」「このアイデア、みんなにシェアしたい!」と思ったらいつでもご参加ください。

参加方法はとっても簡単!

① 料理やレシピを写真や動画に撮る
② Instagramで「#おうちごはんクリエイティ部」 を付けて投稿!
③ 編集部がピックアップ!


編集部がピックアップした投稿は、おうちごはんのWebサイトや公式Instagramで紹介します。ぜひ、お気軽に参加してみてくださいね。

#おうちごはんクリエイティ部

おうちごはんでは夏野菜のレシピを多数公開中!

なすとそうめんの最強コンボ!さっぱりコクうま「揚げなすと豚しゃぶの梅そうめん」
ぷるぷる食感がたまらない!夏のさっぱり低脂質めし「水晶鶏となすのねぎまみれ」
セットで作ればごちそう感満点!色鮮やかな「夏野菜」を使った料理2品
夏野菜の季節到来!旬の「なす」で作る絶品メインおかず5選
旬の野菜をおいしく食べよう!夏野菜のガレットのとっておきレシピ
【おうちごはんクリエイティ部】今こそ作りたい!「夏野菜レシピ」をピックアップ

【おうちごはんクリエイティ部】今こそ作りたい!「夏野菜レシピ」をピックアップ

Share this