
回転寿司の大好物なネタをアレンジ
こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。
みなさま、今年の夏はいかがお過ごしでしたでしょうか?
今年の夏は予定していた日の天候が悪く、海には行けなかったのですが、毎年恒例の夏フェスは大満喫させていただきました。
炎天下の中、タイムスケジュールを縫うように計画し、11時から21時までこまめに休憩をはさみながら観たかったアーティストを全部みることができましたー!
いやー本当に楽しかった!!
フェスが終わるころにはスマートウォッチの万歩計が33000歩を超えていましたが、次の日に全くダメージが残ることもなく、無事に楽しむことができました!
と同時に、我ながらどんな体力なん?と笑っています。あと何年こんなことができるのだろうか……(笑)。
とは言えまだまだ暑い日は続きそうなので、どうぞ引き続き楽しい夏をお過ごしくださいね!
……と、記事が終わってしまいそうになりましたが本番はここからです(笑)。
実は僕、回転ずしのメニューの中でも「まぐろ納豆軍艦」がめちゃくちゃ好きなんですよ!(3回ぐらいオーダーすることもあるぐらい。笑)
こんなうまいもの、絶対に『ぐっちのおさけじかん』で取り上げるしかない! ということで、今回は焼酎ロックに合わせて「まぐろ納豆ユッケ」をご紹介させていただきます。
まぐろ納豆ユッケ

材料(2人分)
・まぐろ(切り落とし)……100g
・ひきわり納豆……1パック
【A】
・コチュジャン……大さじ1/2
・醤油……小さじ2
・ごま油……小さじ1
・酢……小さじ1
・砂糖……ひとつまみ
・ごま……少々
【B】
・小口ねぎ……適量
・卵黄……1個分
・韓国のり……適量
作り方
1. Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2. まぐろを食べやすい大きさにきる。

3. 2と納豆を1に加え、さっくりと混ぜ合わせる。(粘らせすぎない方がおいしいです!)

4. 3を器に盛り、Bをトッピングして韓国のりを添える。

火を使わずにサクッと作れるのが最高!
韓国のりはまぐろをのせて巻いて食べても、ちぎってトッピングしても◎。お好きな方でやっちゃってください!
みなさまお気づきだとは思いますがこの料理、火を使わないんですよ!
漬け込む時間も不要、ただ切って混ぜただけと超簡単です。
今回は焼酎と合わせましたが、ビールやハイボールや酎ハイなんかにもバッチリ合います!
暑い日は涼しい部屋でサクッと作って、まったりおさけじかんを楽しむのが最高なんじゃないでしょうか!!
それではまた。