ぐっちの推しネタをアレンジ!ねっとりネバネバがクセになる「まぐろ納豆ユッケ」

外食の中でも人気の高い回転寿司。みなさんのお好きなネタはなんですか?ぐっちさん(@gucci.tckb)の推しネタはズバリ「まぐろ納豆軍艦」!…飲兵衛なぐっちさんらしい(笑)。これはもう『おうちごはん』でも取り上げるしかないということで、今回は焼酎ロックに合う「まぐろ納豆ユッケ」の作り方を教えていただきました!

回転寿司の大好物なネタをアレンジ

こんにちは! ぐっち(@gucci.tckb)です。

みなさま、今年の夏はいかがお過ごしでしたでしょうか?

今年の夏は予定していた日の天候が悪く、海には行けなかったのですが、毎年恒例の夏フェスは大満喫させていただきました。

炎天下の中、タイムスケジュールを縫うように計画し、11時から21時までこまめに休憩をはさみながら観たかったアーティストを全部みることができましたー!

いやー本当に楽しかった!!

フェスが終わるころにはスマートウォッチの万歩計が33000歩を超えていましたが、次の日に全くダメージが残ることもなく、無事に楽しむことができました!

と同時に、我ながらどんな体力なん?と笑っています。あと何年こんなことができるのだろうか……(笑)。

とは言えまだまだ暑い日は続きそうなので、どうぞ引き続き楽しい夏をお過ごしくださいね!

……と、記事が終わってしまいそうになりましたが本番はここからです(笑)。

実は僕、回転ずしのメニューの中でも「まぐろ納豆軍艦」がめちゃくちゃ好きなんですよ!(3回ぐらいオーダーすることもあるぐらい。笑)

こんなうまいもの、絶対に『ぐっちのおさけじかん』で取り上げるしかない! ということで、今回は焼酎ロックに合わせて「まぐろ納豆ユッケ」をご紹介させていただきます。

まぐろ納豆ユッケ

材料(2人分)

・まぐろ(切り落とし)……100g
・ひきわり納豆……1パック

【A】
・コチュジャン……大さじ1/2
・醤油……小さじ2
・ごま油……小さじ1
・酢……小さじ1
・砂糖……ひとつまみ
・ごま……少々

【B】
・小口ねぎ……適量
・卵黄……1個分

・韓国のり……適量

作り方

1. Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2. まぐろを食べやすい大きさにきる。

3. 2と納豆を1に加え、さっくりと混ぜ合わせる。(粘らせすぎない方がおいしいです!)

4. 3を器に盛り、Bをトッピングして韓国のりを添える。

火を使わずにサクッと作れるのが最高!

韓国のりはまぐろをのせて巻いて食べても、ちぎってトッピングしても◎。お好きな方でやっちゃってください!

みなさまお気づきだとは思いますがこの料理、火を使わないんですよ!
漬け込む時間も不要、ただ切って混ぜただけと超簡単です。

今回は焼酎と合わせましたが、ビールやハイボールや酎ハイなんかにもバッチリ合います!

暑い日は涼しい部屋でサクッと作って、まったりおさけじかんを楽しむのが最高なんじゃないでしょうか!!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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