ピリリとした風味がクセになる!「たこと山芋のわさび風冷製パスタ」

厳しい残暑が続いていますね。そこで今回の『ぐっちのおさけじかん』では、暑い日にうれしい冷たいパスタをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきましょう!パスタを茹でるときにしか火を使わず、あとは切って和えるだけととっても簡単に作れるのがうれしいポイント。冷酒に合う、ちょっと大人な冷製パスタです。

日本酒に合う冷製パスタ

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。

暦の上ではもう秋と分かっていながらも、まだまだ暑い日々ですね!(うれしい)

僕は毎年夏になると、熱々のものや激辛のものが食べたくなる傾向にあるのですが、なぜだか今年は冷たいものやのど越しの良いものが食べたくなるんですよね。

なんでだろうと考えていたんですが、おそらく加齢によるものだと思います(笑)。

まあ、特に若く見られたいって願望はありませんが、いつまでもおいしいものをおいしく食べたり飲んだりし続けたいので、身体に合わせた食事や適度な運動を続けていきたいと思います。

自分でも一体何の話?と思いましたが、今回の『ぐっちのおさけじかん』では、冷酒に合わせて「たこと山芋のわさび風冷製パスタ」をご紹介しようと思います。
(なんとなくヘルシーな気がしませんか?)

今回のメニューはパスタを茹でる以外は火を使いませんし、切って和えるだけでサクッとおいしく作れますよ!

たこと山芋のわさび風冷製パスタ

材料(1人分)

【A】
・たこ……50g
・山芋……50g

・カッペリーニ……100g

【B】
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3
・オリーブオイル……大さじ1
・わさび(チューブ)…… 6cm程度
・レモン汁……大さじ2
・一味唐辛子……適量

・きざみのり……適量

※パスタを茹でるお湯は50mlにつき塩小さじ1を入れてください。

作り方

1. 山芋は皮をむき、Aを5mm角程度に切る。

2. パスタを表記の時間通りに茹で、氷水でしめる。

3. 2の水気をよく切りボウルに入れ、1Bを加え和える。

4. 3を器に盛り、きざみのりを散らす。

おうちにあるパスタでもおいしく作れます

今回はカッコつけて(?)カッペリーニを使いましたが、ご自宅にあるパスタでもおいしくお作りいただけます!

わさびのピリリとした風味とレモン汁の酸味がさっぱりとして、とってもおいしい!

芳醇な味の冷酒と合わせればバランスが最高です!

まだまだ暑いこれからの時期、ランチにちょっぴりおさけじかんを作ってみるのもいいかもしれませんね!

それではまた。

ぐっち(@gucci.tckb)|Instagram

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