楽しみ方いろいろ、プルドポークのおいしいアイデア
プルドポークの作り方
野菜を敷いた鍋にスパイスをすりこんだ肉をのせてオーブンで加熱し、フォークでほぐしたらできあがり。
火加減を気にする必要がなく、オーブン任せで手軽に作れちゃうのが魅力のプルドポーク。お子さんから大人までみんなに喜ばれること間違いなしです。
材料
・豚肩ロース肉……500g位
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/2本
・おろしニンニク……大さじ1
・クミン……小さじ1
・ナツメグ……小さじ1
・チリパウダー……小さじ1
・塩、胡椒……各小さじ1
・水……大さじ2
作り方
1. 玉ねぎ、にんじんを薄切りにする。
2. 豚肩ロース肉におろしニンニクをすりこみ、その後混ぜ合わせクミン、ナツメグ、チリパウダー、塩、胡椒もすり込む。
3. ホーロー鍋(ル・クルーゼやSTAUBなど)に野菜を敷き、水大さじ2を加え、肉をのせる。
4. 蓋をしっかりし、170℃に予熱したオーブンで2時間ほど火を入れる。
5. 焼き上がったポークをフォークでほぐしてできあがり。
レシピ出典:Instagram(@aoi11081108)
プルドポークサンドイッチ
バンズにプルドポークを挟んだ、ボリューム満点のサンドイッチ。
豚肉と相性抜群なキャベツを使ったビネガーコールスローを合わせると、よりさっぱりとして、見た目も味わいもごちそう感のある一品に。
桃とプルドポークのクロスティーニ
塩とブラウンシュガーとアールグレイの茶葉を肉にすり込んで圧力鍋で調理したプルドポークと角切りにした桃を、カリッと焼いたバゲットにのせ、パルミジャーノを削りかけて。
甘味と塩味のバランスが絶妙で、お酒のおつまみにもいいですね。
ライム香るさわやかプルドポーク
2時間ほど蒸し煮にしたプルドポークと紫玉ねぎのマリネ、トマトをごはんにトッピング。
3種の野菜とバジル、ライム果汁で作った、きれいなグリーンのさわやかなソースがおいしさを引き立てます。
さわやかな酸味とハーブの風味が、お肉の旨みを一段と格上げ。休日のランチとかにもいいですよね♪
作り置きおかずにもおすすめ
じっくり火を通した肉のほろほろ食感とスパイスの香りがやみつきになるおいしさのプルドポークは、一度作っておけばアレンジ自在で、忙しい年末年始の食卓を助けてくれる料理です。
心もおなかも満たされる自家製のプルドポーク、ぜひ楽しんでみてください。