寒い日に食べたい「韓国料理レシピ」
キムチチゲ
韓国料理の中でも日本人に馴染みがあるメニューの「キムチチゲ」。
あれこれ調味料が必要でハードルが高いと思われがちですが、「キムチ」と韓国の万能調味料「ダシダ」さえあれば、本格的なキムチチゲがおうちで堪能できちゃうんです!
キムチは発酵が進んだ酸っぱいものを使うと、コクと旨みが増してよりおいしくなりますよ。
とってもおいしいスープなので、韓国の乾麺やごはん、うどんなどの〆もお忘れなく。ぜひ最後まで味わってくださいね。
ユッケジャン
牛肉とお好きな野菜を、唐辛子ベースの辛いスープで煮込んで作る「ユッケジャン」。牛肉のコッテリした出汁に野菜のおいしさが溶け込んだスープは、キムチチゲとはまた違った良さがありますよね。
スープは冷蔵庫にあるどんな野菜でも受け止めてくれるので、冷蔵庫のお掃除も兼ねることができるのがありがたいポイント。
ごはんを入れれば満足感もアップ! 思い立ったらすぐに作れるので、ぱぱっと済ませたい時の栄養満点メニューとしてもおすすめです。
牛肉がお買い得な日や、年末年始のすき焼きで余った牛肉があれば、もうユッケジャンで決まり♪
参鶏湯
韓国の滋養強壮メニューとして知られる「参鶏湯」。
本場では丸鶏を使って作りますが、丸鶏を手に入れるのは大変ですよね。
なのでおうちで参鶏湯を作る際は、鶏の手羽元で代用するのがおすすめです。
さらに炊飯器を使えば、材料をポンポン入れてスイッチ一つでお肉がホロホロに仕上がるのでお手軽ですよ。ほったらかしで作れるので、時間を有効に使えますね。
※炊飯器の仕様はメーカーによって異なります。必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器をご使用ください。
ポッサム
韓国語で「包む」を意味する「ポッサム」。その意味の通り、しっとりと茹でた豚のかたまり肉を薄切りにし、キムチやニンニクなどと一緒にサンチュなどの葉野菜で包んで食べる韓国料理です。
香味野菜と一緒にじっくりと茹でたお肉は、臭みも余分な脂も落ちてしっとり柔らかな食感。食べ進める手が止まらなくなるおいしさです。
茹で汁には豚の旨みがたっぷり含まれているので、ぜひ捨てずにスープなどに活用してくださいね。
ミナリサムギョプサル
日本原産の野菜で、鍋やおひたし等で食べ親しまれている「せり」。韓国でも古くから食べられている野菜で、韓国語では「ミナリ」というのだそう。
クセになる食感と香りが特徴のミナリが、少し前から韓国でブームとなっています。
特に、豚肉の焼肉サムギョプサルをたっぷりのミナリと食べる「ミナリサムギョプサル」は、ミナリがお肉の脂っこさを和らげヘルシーに楽しめることで大人気!
日本のせりは冬から春にかけて旬なので、韓国料理店に行く機会がない方は、おうちで楽しんでみてはいかがでしょうか。
コマキンパ
韓国風のり巻きの「キンパ」をより手軽に食べやすくした「コマキンパ」。巻き簀要らずでくるくる巻くだけですし、切り分ける必要もないのでとっても簡単に作れるんです!
野菜やお肉などがバランスよく入って栄養もバッチリなので、お弁当にもぴったりですね。
そのままでも十分なおいしさですが、お好みで辛子酢醤油につけて食べても◎。
自家製白菜キムチ
韓国料理に欠かせない「キムチ」は、韓国では手作りする家庭が多く、レシピも味わいも様々。
日本では、今が白菜の旬の盛り。一玉がお安く手に入りやすく、何よりおいしい時期なので自家製キムチに挑戦してみるのも楽しいかもしれません。
その際使用する唐辛子は韓国産を使うのがおすすめとのこと。日本の唐辛子と比べ、辛味に加えて甘みとうま味が強く、マイルドな味わいが特徴なんだそう。
キムチのおいしさを左右する唐辛子のチョイスは重要ですね! なかなか手に入らない場合をぜひネット注文の活用を。
寒い日は旨辛韓国料理で決まり!
暑い日にビールといただく韓国料理も最高ですが、寒い日はまた格別。
手の込んだように感じていた韓国料理も、実は意外と手軽に作れるなんてうれしいですよね。
冷えた体を温めたい時、韓国料理が食べたいけどれど、なかなか食べられる機会がない時。
そんな時は、ぜひおうちで楽しめるレシピをご活用いただけたらうれしいです♪