とろ~り伸びるチーズがたまらない!
ピザまん
寒い季節にコンビニに行くと、レジ横にあるホカホカの「中華まん」についつい惹かれてしまいますよね。でも、買うのはちょっと待ってください! こちらの「ピザまん」はなんと、材料を混ぜたら電子レンジ(600W)で3分加熱するだけで作れてしまうんです♪
生地の材料は米粉、油、水、ケチャップ、ベーキングパウダーで、具材には市販のミートボールとケチャップ、ピザ用チーズを使用しています。仕上がりはふわもち食感で、中からはチーズがとろ~り!
考案者のかわぴーさん(@kawapi_recipe)の旦那さんが絶賛し、SNSでバズったというのも納得のおいしさですよ。
ハムチーズブリトー
ブリトーと聞いて、コンビニのロングセラー商品を思い出す人も多いのではないでしょうか。もっちりとしたトルティーヤに具材が包まれたブリトーは、片手でパクッと食べられて、朝食やおやつにぴったり。
そんなブリトーをおうちで手作りしてみませんか?
春巻きの皮、ハム、ピザ用チーズさえあれば、定番人気の「ハム&チーズ」が再現できちゃうんです!
ラップして冷凍保存も可能なので、食べたいときに凍ったまま電子レンジ(600W)で2分加熱すればOK。チーズの量を自由に調整できるのは手作りならではですね♪
チーズに溺れる葱油餅風
葱油餅(ツォンヨゥピン)とは台湾やシンガポールなどで親しまれている屋台料理。小麦粉で作った生地に油を塗り、ねぎを巻き込んで焼いて作ります。
薄く伸ばした生地がまるでパイの層のようになり、外はさくっと香ばしく、中はもっちりとした食感に仕上がるんですよ。
そんな葱油餅にチーズたっぷり入れて作ったのがこちら! 生地に使う油は最低限でもごま油とチーズから出る油で表面はパリパリに♪ 中から出てくるとろ~りとしたチーズとの食感の違いを楽しんでみてくださいね。
ニラチーズのドーナツ餃子
ごはんのおかずやおつまみに、チーズの香りとコクが楽しめるアレンジ餃子はいかが?
こちらの「ニラチーズのドーナツ餃子」は、包む手間いらずでとっても簡単。フライパンに油をひき、餃子の皮をドーナツ状に並べたら、チーズ、肉だねの順に重ね、餃子の皮をのせて焼くだけです。
パリパリ&カリッと焼けた皮にジューシーな肉だね、とろ〜りチーズがたまりません! ポン酢やラー油など、お好みのトッピングでどうぞ。
とろ〜りチーズの揚げないハムカツ
素朴なおいしさで人気の「ハムカツ」にとろ~りチーズをプラスすれば、食べ応えも満足感もグーンとアップ!
こちらのレシピに使う油の量はたったの大さじ3なのに、衣がサックサクに仕上がるんですよ。その秘密は、マヨネーズを加えたもったりバッター液にあり。
とろ~り&サックサクの夢の競演をお楽しみください♪
チーズインハンバーグ
肉汁とともにチーズがとろ~っとあふれだす「チーズインハンバーグ」は、ごちそう感いっぱい!
おうちで作るのは難しそうに感じますが、とろけるタイプのスライスチーズを使うと包みやすくて調理もしやすいですよ。
さらに@chiori.m.mさんのレシピでは「失敗しないコツ」も紹介されているので、ぜひ挑戦してみてください。できたてを食卓に並べれば、家族から「わー!」と歓声があがること間違いなしです!
極うまミートグラタン
チーズをたっぷり使った料理といえば、はずせないのがグラタンですよね。
こちらのミートグラタンは、茹でたマカロニを耐熱皿に入れたらミートソース、ピザ用チーズをかけて、トースターやオーブンで加熱すれば出来上がりです。
ミートソースは、レンチン調理で簡単に作れるのに本格的な味わい。グラタン以外にもパスタやピザ、ドリアなど、さまざまなアレンジが楽しめますよ。
カマンベールチーズのアヒージョ
とろりとした濃厚な味わいが魅力のカマンベールチーズは、熱を加えるととろとろになって、旨みや風味がさらに際立ちます。
そんなカマンベールチーズを丸ごと使ったアヒージョは、おいしさも見栄えも抜群の一品! こちらの「カマンベールチーズのアヒージョ」は、マッシュルーム、プチトマトとともにオリーブオイルで煮るだけです。
お好みで、ベーコンやきのこ、ブロッコリーなどを加えても。熱々にとろけたカマンベールチーズをたっぷり絡めて召し上がれ!
いももち
日本でプロセスチーズというと、まあるいパッケージに三角形のチーズが入った雪印メグミルクの「6Pチーズ」が有名ですよね。そのまま食べることが多いかと思いますが、料理にアレンジするのもおすすめなんです。
こちらは、人気料理コラムニスト・山本ゆりさん(@yamamoto0507)が考案したレシピで、じゃがいもと片栗粉で作る「いももち」の中に、雪印メグミルクの「6Pチーズ」を1ポーション丸ごと入れて作っています。
あの三角形をいかした形がかわいらしいですよね。じゃがいもとチーズのとろ~り感が楽しめて、お子さまのおやつにもおすすめです。
使用したのはこちらの商品!
提供元:雪印メグミルク6Pチーズ
情報提供元:雪印メグミルク 6Pチーズ
寒い季節はチーズ料理を楽しもう!
今回ご紹介した以外に、チーズフォンデュやチーズ鍋、チーズタッカルビなどをみんなでワイワイ楽しむのもいいですよね♪
また、チーズはカルシウム、たんぱく質、良質な脂質、ビタミン(A、B群など)、リンなどのミネラルが豊富。ビタミンAは、目やのどの粘膜を丈夫にする働きがあるとされているので、風邪予防にも◎。
おいしく食べて、寒い季節も元気に過ごしましょう!