チーズ好きさんに捧ぐ!とろ~りチーズがたっぷり味わえる絶品レシピ9選

寒い季節は、とろ~りとろける濃厚なチーズを使った料理が恋しくなりませんか?そこで今回は、とろ~りチーズが決め手の絶品レシピをご紹介。レンチン3分で完成する「ピザまん」や定番の「グラタン」のほか、「餃子」や「ハンバーグ」の中からもチーズがとろ~りあふれちゃう!チーズ好きさんも大満足できること間違いなしですよ♪

とろ~り伸びるチーズがたまらない!

ピザまん

寒い季節にコンビニに行くと、レジ横にあるホカホカの「中華まん」についつい惹かれてしまいますよね。でも、買うのはちょっと待ってください! こちらの「ピザまん」はなんと、材料を混ぜたら電子レンジ(600W)で3分加熱するだけで作れてしまうんです♪

生地の材料は米粉、油、水、ケチャップ、ベーキングパウダーで、具材には市販のミートボールとケチャップ、ピザ用チーズを使用しています。仕上がりはふわもち食感で、中からはチーズがとろ~り!

考案者のかわぴーさん(@kawapi_recipe)の旦那さんが絶賛し、SNSでバズったというのも納得のおいしさですよ。

ピザまん|Instagram(@kawapi_recipe)

ハムチーズブリトー


ブリトーと聞いて、コンビニのロングセラー商品を思い出す人も多いのではないでしょうか。もっちりとしたトルティーヤに具材が包まれたブリトーは、片手でパクッと食べられて、朝食やおやつにぴったり。

そんなブリトーをおうちで手作りしてみませんか?
春巻きの皮、ハム、ピザ用チーズさえあれば、定番人気の「ハム&チーズ」が再現できちゃうんです!

ラップして冷凍保存も可能なので、食べたいときに凍ったまま電子レンジ(600W)で2分加熱すればOK。チーズの量を自由に調整できるのは手作りならではですね♪

ハムチーズブリトー|Instagram(@emma_gohan_recipe)

チーズに溺れる葱油餅風

葱油餅(ツォンヨゥピン)とは台湾やシンガポールなどで親しまれている屋台料理。小麦粉で作った生地に油を塗り、ねぎを巻き込んで焼いて作ります。

薄く伸ばした生地がまるでパイの層のようになり、外はさくっと香ばしく、中はもっちりとした食感に仕上がるんですよ。

そんな葱油餅にチーズたっぷり入れて作ったのがこちら! 生地に使う油は最低限でもごま油とチーズから出る油で表面はパリパリに♪ 中から出てくるとろ~りとしたチーズとの食感の違いを楽しんでみてくださいね。

チーズに溺れる葱油餅風|Instagram(@boku_5656)

ニラチーズのドーナツ餃子


ごはんのおかずやおつまみに、チーズの香りとコクが楽しめるアレンジ餃子はいかが?

こちらの「ニラチーズのドーナツ餃子」は、包む手間いらずでとっても簡単。フライパンに油をひき、餃子の皮をドーナツ状に並べたら、チーズ、肉だねの順に重ね、餃子の皮をのせて焼くだけです。

パリパリ&カリッと焼けた皮にジューシーな肉だね、とろ〜りチーズがたまりません! ポン酢やラー油など、お好みのトッピングでどうぞ。

ニラチーズのドーナツ餃子|Instagram(@rina_kitchen)

とろ〜りチーズの揚げないハムカツ


素朴なおいしさで人気の「ハムカツ」にとろ~りチーズをプラスすれば、食べ応えも満足感もグーンとアップ!

こちらのレシピに使う油の量はたったの大さじ3なのに、衣がサックサクに仕上がるんですよ。その秘密は、マヨネーズを加えたもったりバッター液にあり。

とろ~り&サックサクの夢の競演をお楽しみください♪

とろ〜りチーズの揚げないハムカツ|Instagram(@hisa.meshi)

チーズインハンバーグ


肉汁とともにチーズがとろ~っとあふれだす「チーズインハンバーグ」は、ごちそう感いっぱい!

おうちで作るのは難しそうに感じますが、とろけるタイプのスライスチーズを使うと包みやすくて調理もしやすいですよ。

さらに@chiori.m.mさんのレシピでは「失敗しないコツ」も紹介されているので、ぜひ挑戦してみてください。できたてを食卓に並べれば、家族から「わー!」と歓声があがること間違いなしです!

チーズインハンバーグ|Instagram(@chiori.m.m)

極うまミートグラタン


チーズをたっぷり使った料理といえば、はずせないのがグラタンですよね。

こちらのミートグラタンは、茹でたマカロニを耐熱皿に入れたらミートソース、ピザ用チーズをかけて、トースターやオーブンで加熱すれば出来上がりです。

ミートソースは、レンチン調理で簡単に作れるのに本格的な味わい。グラタン以外にもパスタやピザ、ドリアなど、さまざまなアレンジが楽しめますよ。

極うまミートグラタン|Instagram(@nanameshi_recipe)

カマンベールチーズのアヒージョ

とろりとした濃厚な味わいが魅力のカマンベールチーズは、熱を加えるととろとろになって、旨みや風味がさらに際立ちます。

そんなカマンベールチーズを丸ごと使ったアヒージョは、おいしさも見栄えも抜群の一品! こちらの「カマンベールチーズのアヒージョ」は、マッシュルーム、プチトマトとともにオリーブオイルで煮るだけです。

お好みで、ベーコンやきのこ、ブロッコリーなどを加えても。熱々にとろけたカマンベールチーズをたっぷり絡めて召し上がれ!

カマンベールチーズのアヒージョ|Instagram(@tako_uni_ika)

いももち

日本でプロセスチーズというと、まあるいパッケージに三角形のチーズが入った雪印メグミルクの「6Pチーズ」が有名ですよね。そのまま食べることが多いかと思いますが、料理にアレンジするのもおすすめなんです。

こちらは、人気料理コラムニスト・山本ゆりさん(@yamamoto0507)が考案したレシピで、じゃがいもと片栗粉で作る「いももち」の中に、雪印メグミルクの「6Pチーズ」を1ポーション丸ごと入れて作っています。

あの三角形をいかした形がかわいらしいですよね。じゃがいもとチーズのとろ~り感が楽しめて、お子さまのおやつにもおすすめです。

使用したのはこちらの商品!

提供元:雪印メグミルク6Pチーズ

「6Pチーズ」いももち|雪印メグミルクのお料理レシピ

情報提供元:雪印メグミルク 6Pチーズ

寒い季節はチーズ料理を楽しもう!

今回ご紹介した以外に、チーズフォンデュやチーズ鍋、チーズタッカルビなどをみんなでワイワイ楽しむのもいいですよね♪

また、チーズはカルシウム、たんぱく質、良質な脂質、ビタミン(A、B群など)、リンなどのミネラルが豊富。ビタミンAは、目やのどの粘膜を丈夫にする働きがあるとされているので、風邪予防にも◎。

おいしく食べて、寒い季節も元気に過ごしましょう!

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