出典 : @tomoya_meshi とろ~りとろけるおいしさで使いやすい!とろけるチーズのアレンジ8選

とろ~りとろけるおいしさで使いやすい!とろけるチーズのアレンジ8選

チーズの中でも身近な存在で、トーストと相性抜群の「とろけるチーズ」。せっかくならあのおいしさを、いろいろな料理で堪能したいですよね。とろけるチーズを使った料理は、定番のグラタンやチーズハンバーグ以外にも実はたくさんあります。そこで、朝ごはんから晩酌のおつまみまで一日中楽しめる、とろけるチーズのアレンジをご紹介します!

とろけるチーズが朝も昼も夜も大活躍!

【1】玉ねぎと合う!オニオンチーズトースト

食パンにとろけるチーズをのせて焼くだけでもおいしいけれど、玉ねぎがあったらトッピングすることをおすすめします。玉ねぎの甘みとチーズのコクがびっくりするほど合うんです!

食パンにマヨネーズを薄く塗ったら、玉ねぎの薄切りとチーズをのせてオーブンへ🎶

玉ねぎをあらかじめレンジで1分温めてからトッピングすると、生臭さがなくなります

仕上げにパセリをかけていただきました🌱 

出典:Instagram(@koobekko)

マヨネーズとチーズの組み合わせは、トロトロ感をアップさせる効果も。焼き上がった見た目もとってもおいしそうで、食欲をそそりますよね。

朝ごはんとして食べたら、素敵な一日の始まりになりそうです。

【2】見た目もたまらない!チーズおにぎり

チーズとろーりごちそう焼きおにぎり🍙

醤油をかけて、トースターでこんがり焼けるまでチン!
チーズを600wの電子レンジで20秒すると、とろーりチーズに👌

出典:Instagram(@tomoya_meshi)

カリッと香ばしい焼きおにぎりに、とろ~りチーズをかければ見た目もおいしいチーズおにぎりの出来上がり!

こんなにもごちそう感のあるおにぎりがシンプルな材料で簡単に作れるなんて、うれしい限りですよね。

お好みで黒こしょうをかけると、ピリッとした味わいがアクセントになって、おいしさを引き立ててくれますよ。

【3】絶品おつまみ!アボカドチーズ焼き

生のまま食べてもおいしいアボカドに“焼き”を入れると、さらにとろっとなって絶品。そこにとろ~りチーズが加われば、おつまみにぴったりのおいしい一品になります。

@menrui_nadoさんの作り方はとっても簡単で、今すぐに飲みたいときにも大活躍間違いなし!

アルミホイルの上でアボカドをスライスしてとろけるチーズ、粗挽きコショウ、少なめの塩、そしてオリーブオイルをかけてトースターでチーズに焦げ目ができたら完成。

出典:Instagram(@menrui_nado)

洗い物も少なくて済むので、片付けも簡単。何度でも作りたくなってしまうはずですよ。

【4】農家さんのれんこんのペペロンチーズ

冬に旬を迎えるシャキシャキのれんこんもチーズと相性抜群。テレビで見たれんこん農家さんのレシピをお手本にしたという@chai0223さんは、食欲をそそるピリ辛のにんにく風味に仕上げています。

れんこんを半分横と半分縦切りにする🥢
オリーブオイルでにんにくと唐辛子炒めてベーコンとれんこん入れる🥢
透明になってきたら塩コショウしてとろけるチーズかけて混ぜて溶けたら完成🥢

出典:Instagram(@chai0223)

れんこんは2種類の切り方をすることで、食感の違いが楽しめるそう。あまりのおいしさに、食べだしたらお箸が止まらなくなってしまうかも!

【5】フライパン1つで!かぼちゃとフレッシュコーンのチーズ焼き

甘いホクホクのかぼちゃとチーズも最高の組み合わせ。

@suzuki.misuzuさんのレシピは、かぼちゃをバターで香ばしく焼いてコーンをたっぷり加え、とろけるチーズをのせるだけ。それらが三位一体となった味わいはたまりません!

フライパン1つで作れるのでとっても手軽。詳しい作り方はレシピサイトに掲載されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

節約♪かぼちゃとフレッシュコーンのチーズ焼き by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

【6】豆腐にチーズをのせてレンジでチン

こちらは、豆乳と豆腐を使ったヘルシーで体にやさしい@qpie29さんの一品。電子レンジだけで作れるのも魅力です!

豆乳と麺つゆを混ぜたスープに豆腐を入れて、とろけるチーズをのせ、レンジで3、4分。
チンってなったら、ラー油と七味をかけて完成👏😁

出典:Instagram(@qpie29)

あっという間にできるので、帰りが遅くなってしまった日もこれなら気軽に食べられそうです。

【7】サックサクの食感♪きつねピザ

油揚げにピザ用チーズをのせて焼いた「きつねピザ」は、サックサクの食感がクセになるおいしさ。@toda_sakiさんは、ネギとしらすをのせ、味付けも和風に仕上げています。

【 #ピリ辛ネギ味噌きつねピザ 】
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三角小揚げ 5枚 *普通の小揚げなら4枚程度
ネギ薄く小口切り 10センチくらい
しらす 20〜30g
ピザ用チーズ 適宜 .
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⭐️味噌 大1/2
⭐️マヨネーズ 大1
⭐️みりん 大1/2
⭐️砂糖 小1
⭐️一味 好きなだけ
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1. 油揚げは厚さ半分になるように切る。(片面白い面、片面茶色い面になるようにする)
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2. 油揚げの白い面に⭐️を薄く塗り、その上からネギ、しらす、チーズを載せる。
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3. オーブントースターでチーズが溶けるまで約五分程度焼き、仕上げにまた一味を振って出来上がり。
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ポイント)⭐️は薄く塗って下さい。塩気がちょうど良いものが10個分作れます。パリッと仕上がるので油抜きしないで✋一味たっぷりが美味しいです。

出典:Instagram(@toda_saki)

お酒のおつまみに最適で、ビールにもワインにも合うそう。ホームパーティーでお酒と一緒に出せば、ゲストにも喜ばれること請け合いですよ。

【8】ハーブが香る、チーズせんべい

こちらの「チーズせんべい」もカリカリの食感が絶妙で、おつまみとしてとっても優秀! 材料はハーブとチーズだけで、フライパン1つで作れちゃうんです。

🌿ハーブ入り カリカリチーズせんべい🧀
【材料 作りやすい分量】
*とろけるミックスチーズ……50g
*タイム……2〜3枝
*イタリアンパセリ……2〜3枝
(ハーブは葉をちぎって合わせて刻み、大さじ1程度)

【作り方】
①とろけるミックスチーズと刻んだハーブを混ぜ合わせ、フライパンの上に薄く均一に広げる。

②中火にかけてチーズがふつふつしてきたら火を弱め、そのままふつふつが少しおさまるまで加熱する。

③ぬれ布巾などにフライパンの底を当てて冷やし、固まったチーズを剥がし、冷めたら適当な大きさに割る。


あまり時間をかけすぎると、焦げ色が付いていなくてもチーズが苦くなるのでやりすぎないように☝🏻
ぬれ布巾に当てずに自然に冷めるのを待っても大丈夫です。
ハーブは他の好みのものやドライハーブでも🆗

出典:Instagram(@megumi_wakai)

チーズとハーブが絶妙なバランスで、食べると口の中にチーズの濃厚な味わいとハーブの香りがふわ~っ。いろいろなハーブで試してみたくなりそうです。

冷蔵庫に常備しておいても!

とろけるチーズは、ほかにもジャガイモやトマトにのせて焼いたり、スープに入れたりしても。

フライパンやオーブントースター、電子レンジで簡単に作れるメニューが多いのもうれしいところです。

とろけるチーズを冷蔵庫の中に常備しておいて損はないですよ!

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