出典 : @yuyu_meka 苦手を克服!?「グリンピースごはん」を美味しくいただく5つのアイデア

苦手を克服!?「グリンピースごはん」を美味しくいただく5つのアイデア

皆さんは苦手な食べ物はありますか?私も苦手な食べ物がありますが、克服することができれば、おうちごはんが楽しくなると思う日々この頃。今回は子供の苦手な食べ物ランキングに常にランクインするグリンピースを美味しく食べる方法をピックアップ。グリンピースごはんが美味しくなる調理方法やグリンピースごはんと相性のいい食材をご紹介!

そういえば昔食べるの苦手だったな~

皆さんは苦手な食べ物ありますか?
私は良い年した大人ですが、苦手な食べ物がそこそこあるダメな大人です(笑)。
しかしながら、苦手な食べ物を克服することが出来れば、もっとごはんも豊かになると思っています。
そこで今回は給食の好き嫌いがはっきり分かれる「グリンピースごはん」を克服するための5つのアイデアをピックアップしました!

基本的なグリンピースごはんの作り方は、下記リンクからご覧ください!

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「グリンピースごはん」がもっと美味しくなるアイデア

1. 少量から慣れていく

嫌いな食べ物を最初から、たくさん食べようとするには誰でも抵抗があるはず。
まずは少量から慣らしていくのが苦手を克服する近道かもしれません。
@yuuma.eina さんのように、顔むすびの鼻にグリンピースを使ってあげればお子さんでも残さず食べてくれそう。

2. 豆×豆のコンビでいただく

納豆とグリンピースごはん、相性がなかなか良いんです。
@nattou.e710 さんは、一日置いたグリンピースごはんと一緒にいただいたんだそうです。
グリンピースごはんは、一日置くとグリンピースの水分が抜け、味が濃くなりより美味しくなるんだとか。さらにトッピングで塩昆布や梅を加えてもGood!
グリンピースごはんを多く作りすぎた日は、次の日の朝ごはんとして納豆と一緒にいただくのが良いですね!

3. 大正義!カレーと一緒にいただく

やはり、カレーは大正義。グリンピースの独特な香りも、カレーの中の香辛料が打ち消してくれます!インド系のカレーだと、グリンピースがよく入っているのもうなづける相性の良さです。
また色味が偏りがちなカレーライスに、色鮮やかなグリンピースが加われば彩りも良くなっておしゃれなカフェみたいな雰囲気を作り出すことも。

4. 旬のおいしい食材と一緒にいただく

グリンピースの旬は4月~6月であり、その時期は味も栄養価も格別に高い。旬の時期には、旬の食材を組み合わせれば美味しくないはずがないです(笑)。
こちらは、グリンピースとホタルイカの炊き込みごはん。ホタルイカの味がギュッと詰まったごはんは一足早く「春」を感じることができますよ。

5. 「みじんピースごはん」でいただく

こちらはNHKで絶賛放送中の『ガッテン!』で紹介されたその名もみじんピースごはん。
みじんピースとは、生のグリンピースをフードプロセッサーで10~15秒程度ほど粉砕すればできる料理です。
グリンピースの食感が苦手な人でもこれなら大丈夫!
みじんピースは、ごはん以外にもグラタンやかき揚げにも活用することができるので、気になる方は下記リンクをご参照ください!

今が旬!豆ごはん革命 - NHK ガッテン!

あれ、意外と「グリンピースごはん」おいしいかも……!

グリンピースに限らず苦手な食べ物は、新鮮なもの食べてみたり、調理方法を少し変えてみるだけで苦手を克服することができます。おうちでお子さんがグリンピースごはんを拒んだりした際には、ぜひお試しください!

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