
具材は自由!手作り焼き春巻き
揚げないキムチーズ春巻き
○キムチに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整える効果があり、大腸がんの予防に役立ちます。また免疫力を保つ効果も期待できます。
○チーズはカルシウムと良質なたんぱく質を含み、うれしい低糖質な食材です。
○大葉には免疫力アップの効果があり、老化防止や生活習慣病の予防にも期待できます。
辛味成分のカプサイシンや乳酸菌が豊富に含まれていて、夏バテ対策や食欲増進に効果的なキムチにチーズと大葉をあわせて。
写真のように具材をのせて手前からくるくると。巻き終わりに水を塗って貼り付けたら、あとは焼くだけ。
少量のオリーブオイルで調理するので油の処理も不要で、後片付けがラクチンなのもうれしい焼き春巻き。
10分もあれば作れるレシピは、おつまみにもおかずにもぴったりでヘルシーなのもいいですね。
揚げないちくわ春巻き
魚の旨味と独特の食感が楽しめるちくわをまるごと使ったアレンジも、少量の油(米油)を入れてフライパンでこんがり焼き色をつけた揚げない春巻きレシピ。
ちくわ、チーズ、ハムに塩気があるので調味料は一切使いません。
ハムでチーズ入りのちくわを包むことでチーズがあふれ出てくることなく、きれいな仕上がりに。何もつけずにそのままでおいしく食べられるのも魅力です。
海老焼き春巻き
はんぺん、海老、カニカマ、青じそ、チーズ、玉葱、片栗粉、のだ塩、春巻きの皮、薄力粉、米油
プリプリの海老とふわふわのはんぺん、ジューシーなカニカマ。素材の旨味が口いっぱいに広がって食感までおいしい、ごちそう感満載な焼き春巻き。
具材を春巻きの皮で包んで、米油で焼いたらできあがり。刻んだ玉ねぎと青じそが味のアクセントになって、思わずパクパク。
春巻きの皮で作るアップルパイ
サクサクとした食感がたまらないアップルパイ。手作りするのはちょっとハードルが高そうですが、春巻きの皮を使うとおうちでも手軽に作れるんです。
電子レンジ調理で焼きりんご風に仕上げたフィリングを、2枚重ねにした春巻きの皮にのせて巻き、両面にオイルを塗ってオーブンでこんがりと香ばしく。焼きたてのおいしさをおうちでぜひ!
いろいろ巻いてみよう!
「春巻き作りは大変そう…。」と思い続けていた私ですが、冷蔵庫にある春巻きの皮と人参、アスパラを使ってしまいたいという友人のリクエストでなんとなく作ったのがきっかけで、私も友人も春巻きのおいしさにハマってしまいました。
作り方はとっても簡単! 人参をきんぴらにして粗熱をとり、カットしたアスパラとスティック状にカットしたチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて焼くだけ。シャキシャキ食感を味わいたいので、アスパラは生のまま使うのがポイントです。
冷蔵庫にあるものや残り物なども活用しながら、みなさんもいろいろなアレンジを楽しんでみてください。