
愛知県の魅力、伝えちゃいます!
千葉県出身のおたつさんからバトンをうけたのは愛知県生まれのROSSY。
今回は愛知県に来たならば絶対に買いたいお土産をご紹介しますよ!

愛知県は日本のほぼ中央に位置し関東と関西とも異なる独特の文化を持っています。
ご存知の通り、車をはじめとする製造業が盛んな地域ですが、農林水産業も盛んです。愛知県南部は黒潮の影響で比較的温和な気候、北部の山間部では冬には雪が積もる地域もあります。
愛知県の観光スポットといえば、話題のレゴランドから、名古屋港水族館や愛知牧場などの自然を楽しめる施設、食品メーカーの工場も多く、見学もできたりします。
特に工場見学がおもしろいです。八丁味噌の醸造所を見学できたり、エビせんべいの生産工場を見学することもでき、いつも食べている食品をより深く知ることができますよ!
是非愛知に遊びに来てみてください。
愛知県のおすすめお土産5選
愛知県のお土産といえばういろうや、手羽先といった定番の名古屋土産を思い浮かべる方も多いはず。
しかし、ここ愛知には是非食べていただきたい愛知のソウルフードがあるんです!
ROSSYの独断と偏見によるものですが、是非ご参考にしてみてください。
素朴な味わいで、ファンも多い「ゆたかおこし」
外側はサクッ、内側はしっとりとした独特の食感と、控えめの甘さのあんが特長のゆたかおこし。
味はしっかりしているので、お茶と合わせて食べたいお菓子です。
抹茶入りのあんの素朴な甘みはコーヒー合わせてもOK!
甘さ控えめなので、大人~年配の方向けのお土産におすすめですよ!
東三河の有名洋菓子「ピレーネ」
東三河では超有名な洋菓子店「ボンとらや」。
ホームページによると、1日でなんと3000個を売り上げている大人気商品なんです。
東三河ローカル達が愛してやまないピレーネのスポンジ生地はフワッフワ!
カステラより少し優しい甘さの生地でクリームが包まれているんです。
お店には季節限定の味も合わせて約6種類のピレーネが並べられていて、人気ナンバーワンの味はバニラ。甘すぎない、なめらかな生クリームは何個でも食べられそう!
ちなみに、個人的には@hamamatsu_nowさんが手に持っているダブルがおすすめ。
生クリームにだけでなくカスタードクリームも入っているので、しっかりした甘さが好きな方は是非ダブルをお試しください。
生菓子なので賞味期限が短いところは注意が必要ですが、全種類制覇してみたいですね!
誕生日にはどでかピレーネもおすすめ!
ちなみに、こちらのピレーネは特大サイズもご用意があるんです。
店舗での受け取りになりますが、記念日や特別な日のサプライズにもってこいですね!
実は愛知発祥、大人気梅花堂の鬼まんじゅう
鬼まんじゅうは知っていますか?
ゴロゴロしたサツマイモがモチモチの生地に包まれているまんじゅうのことです。
全国的に販売されているのでご存知の方もいるかもしれませんが、実は愛知発祥と言われているお菓子なんですよ。
愛知の和菓子屋では取り扱いの多い鬼まんじゅうですが、特に名古屋の覚王山に位置する梅花堂の鬼まんじゅうは予約必須の大人気鬼まんじゅう。
生地の艶、モチモチ感、サツマイモの甘い風味が人気です。
名古屋にお越しの際は、予約してから行ってみてくださいね!
ちなみに鬼まんじゅうはおうちで作って楽しむこともできますよ!
1枚にエビ7匹を使用!?しっかりとしたエビの香りが喜ばれる「ゆかり」
名古屋土産の定番の一つ「ゆかり」。
ゆかりの特長は何と言ってもエビの強い風味!袋を開けた瞬間からエビの香ばしいにおいが溢れ出ます(笑)。もちろんしっかりとエビの味がしますよ!
実はこのゆかり、なんと1枚に対してエビが約7匹も使われているんです。
使われているエビは新鮮で生で食べれてしまうほど!また天むすに使われる味わい深いアカシャエビを使用しているこだわりっぷり!
高級感のある黒い箱入りなので、上司や年配の方へのお土産にも良さそうですね!
ゆかりは名古屋では有名すぎて、なんと濃厚チーズスナック「Cheeza(チーザ)」とのコラボ商品も販売されています!
チーズの風味とエビのしっかり味のコラボレーションは最高。
愛知に行った際はおやつにいかがでしょうか?
※ちなみに、通販限定で焼き立てのゆかりが購入できますよ!是非お試しください。
江戸時代からの伝統菓子、岡崎の老舗備前屋の「あわ雪」
こちらのあわ雪は寒天の食感が食べやすく、優しい甘さが特徴のお茶菓子。
江戸時代からあり、創業天明二年(1782年)創業の老舗・備前屋で受け継がれています。
冷やして食べるのがおすすめで、舌触りが滑らかなのでいくらでも食べられそう!
夏にもってこいのお土産です。
切り分けて食べるタイプのお土産なので、ご家族向けのお土産にもおすすめです。
あわ雪を作ってみよう!
ちなみにこちらのあわ雪、おうちでも楽しむことができるんですよ。
@satomiwa.kさんはいちじく入りのあわ雪を作られていました。
見た目もかわいらしく、とってもおいしそう!
いろんな果物と合わせても楽しむことができそうですよね。
実はこれ愛知県うまれなんです!
有名になってしまいましたが、台湾ラーメンの発祥は名古屋に本店のある「味仙」。
こちらのお店のまかない料理が今や全国的に有名になっている台湾ラーメンの起源のようです。
(※諸説あります)
ちょうど最近帰省したROSSYは、名古屋の今池本店に行ってきました!
店内はにぎやかで、まさに大衆中華食堂。名古屋のサラリーマンから学生まで幅広い年齢の方がいて活気がありましたよ。
台湾ラーメンはもちろん、再度メニューに是非青菜炒めも頼んでみてください。ごま油と少々ニンニクの効いた塩味がおいしいんです。
その他のメニューもおすすめなので、是非一度足を運んでみてくださいね!
甘いものからしょっぱいものまで。独特の食文化がおもしろい愛知県
甘党目線の愛知県紹介になりましたが、いかがでしたか?
名古屋だけじゃない!という愛知県の魅力が伝われば幸いです。
次回はお隣「三重県」出身のおうちごはん編集長・やんさんにバトンタッチ!
愛知よりも関西寄りの文化を持っているはずなので、期待大です。
松坂牛だけじゃない三重の魅力を伝えてくれると思いますよ!
やんさん、よろしくお願いします!