【おうちde英国ごはん】夏に食べたい!「パイナップル チキン」

暑さを乗り切るヒントが見つかる!夏に食べたい、日本の郷土料理

ぐっち夫婦と作る「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室開催!

よみもののおすすめ記事 すべて見る

【おうちde英国ごはん】夏に食べたい!「パイナップル チキン」

【Vol.1】Pinterestってなに?初心者のための使い方入門

超簡単なのに超絶品!濃厚クリーミーな冷やし豆乳坦々そうめん

熱中症対策にも!テレビで話題の「塩バナナ」をさらにおいしく食べるアレンジ術

毎日暑いですが、熱中症対策はしていますか?熱中症対策には水分のほかに塩分の補給が欠かせません。そこで、注目なのがテレビでも話題の「塩バナナ」。もともと疲労回復の効果が高いバナナに、塩をかければ塩分もとれて一石二鳥!甘じょっぱい味わいがハマると評判なんです。簡単でおいしい塩バナナの作り方とアレンジ術をご紹介します。

暑い夏に飲みたい!ちょっと酸っぱくて爽やかな冷製スープ・ガスパチョ9選

夏野菜のみずみずしいおいしさが詰まった冷たいスープのガスパチョ。火を使わず簡単に作れるから、暑い夏にぴったりのお料理です。今回は、野菜だけでなく、すいかやいちごなどのフルーツを使ったガスパチョや、ガスパチョをアレンジした料理レシピをご紹介します。今年の夏はぜひいろんなガスパチョをおうちで作ってみませんか?

みんなのおうちカレーを大公開!夏の金麦と一緒にこだわりカレーを楽しもう!

長かった梅雨が明け、夏本番!暑い日が続いていますが、こんなときこそカレー×金麦の出番!みなさんがおうちで楽しんでいるこだわりのカレーと、四季によって味をほんの少しととのえているこだわりの金麦のマリアージュをご紹介します。見ているだけでお腹が空く「#藍のある食卓」がたくさん集まっているので、ぜひチェックしてください!

ぐっち夫婦と作る「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室開催!

毎日忙しく、自分の食事は適当になってしまいがち。どうしても栄養バランスも偏ってしまいますよね。そこで提案したいのが、不足しがちな栄養素を、普段の食事に一杯のカフェオレをプラスすることで補う「#オトナ給食」。今回おうちごはんでは、「#オトナ給食」をみなさんと一緒に体験するオンライン料理教室を開催します!

【おうちde英国ごはん】夏に食べたい!「パイナップル チキン」

暑い夏は、スパイシーなお肉料理が恋しくなる!というわけで、夏にこそ食べたいスパイシーな味付けの「パイナップル チキン」を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。パイナップルの甘みとライムの酸味がマッチしたサルサソースは、チキンとの相性もバッチリです!

暑さを乗り切るヒントが見つかる!夏に食べたい、日本の郷土料理

大体どの地域にも昔から食べられている郷土料理がありますよね。その地域の特産品を上手に活用していることが多く、そんな食べ方があったのか!と驚くものも。なかでも、夏に食べたい郷土料理をピックアップ。栄養満点だったり、食べると涼を感じられたりと暑さを乗り切るヒントも満載です。各地域に思いをはせながら作ってみませんか?

【あゆの簡単スポ飯】調理時間10分!夏野菜たっぷりのクイックキーマカレー

長かった梅雨が明け、夏本番の暑さにさっそくバテ気味な方も多いのでは?しっかりと栄養を摂って元気に夏を乗り切るべく、今回はあゆさん(@a.jinja)に暑い夏にぴったりのスポ飯として、夏野菜をたっぷりと使ったキーマカレーを教えていただきました。調理時間はなんと10分!お手軽な時短レシピにもご注目ください。

食べてうっとり、見てほっこり。旬の桃で作りたいおすすめスイーツ8選

桃好きなら、桃をそのまま食べるだけでなく桃のおいしさを生かした桃スイーツも堪能したい!見ているだけでもほっこりした気持ちになれる、おすすめの手作り桃スイーツをご紹介します。きっと今日のおやつや夕食後のデザートに桃スイーツが食べたくなるはず!

にんにくは夏が旬!スタミナ満点のにんにく料理で暑い夏を乗り切ろう

独特の香りがあるにんにくは、料理に加えると風味がよくなっておいしさがアップしますよね。にんにくの旬は夏。夏といえば暑さで疲れたり、食欲が落ちたりしがちなので、強壮作用や食欲促進効果のあるにんにくは料理にぜひ取り入れたいところ。そこで、見ているだけで食欲がモリモリわいてくる、スタミナ満点のにんにく料理をご紹介します。

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

【からだケアレシピ】夏の巣ごもりランチに!「アボカドサラダうどん」

8月に入り、いよいよ夏本番。暑さにバテてしまわないように、普段からしっかりとからだをケアしておきたいところですよね。今月の美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の連載コラム「からだケアレシピ」では、心をケアする食材である小麦を使った冷やしうどんのレシピを教えていただきました。

食材をおいしく使い切る!暑い日はパパっと作れるチャンプルーで楽チンごはん

沖縄のソウルフードであるゴーヤチャンプルー。今や夏に食べたい料理として全国民に食べ親しまれていますね。チャンプルーとは、野菜や豆腐を使ってごちゃ混ぜに炒めた料理を指します。定番のゴーヤだけでなく、様々な食材でチャンプルーを味わってみませんか?ゴーヤが苦手な方にもおすすめのチャンプルーアレンジをご紹介します。

おうちのとっておきレシピで参加しよう!タカラ本みりんレシピコンテスト2020

おうちごはんでは「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を人気レシピメディアと合同で開催します!旨みやコクをプラスしお料理をおいしくする本みりんを使った、おうちのご自慢レシピでぜひ参加しませんか?ご応募くださった方の中から抽選で300名にタカラ本みりんをプレゼントします。素敵なレシピを投稿してグランプリを勝ち取ろう!

おいしいとワクワクがいっぱい!大人気の和菓子ユニット、ユイミコさんの和スイーツ

初心者でも楽しく作れる丁寧な指導で大人気の和菓子ユニット、ユイミコさん。先日発売された『ユイミコの和スイーツ』(世界文化社)は、ジュースで作る水ようかんやポップな葛アイスなどお菓子作り初心者さんでも楽しみながら作れて、おいしいが叶うワクワクいっぱいのレシピ本です。みなさんもおうちで気軽に和スイーツを楽しんでみませんか。

韓国で流行中!今大注目の「グリークモモ」って知ってる?

韓国のカフェで人気のスイーツメニュー「グリークモモ」を知っていますか?桃を丸ごと1つ使っていて、桃好きにはたまらないキュートな見た目。その中には、ギリシャを意味する「グリーク」の名のとおり、ギリシャヨーグルトがたっぷりと詰まっているんです!おうちでも簡単に作れるので、桃がおいしい今こそ挑戦してみませんか?

2020年7月発売のキニナル新商品をピックアップ!最新のおすすめ食品6選

いよいよ夏本番!例年よりもおうちで過ごす時間が長くなりそうな今年の夏ですが、7月もおうちで夏の食卓を楽しむことができる新商品がたくさん登場しました。夏野菜のドレッシングや、夏の栄養補給にぴったりの甘酒、おうちで楽しめるかき氷キットなど、夏を満喫するのにぴったりな商品が目白押しなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

おいしすぎて止まらない!「#悪魔のおうちごはん」投稿キャンペーン優秀賞発表

2020年6月6日(土)~7月20日(月)の期間で開催した「#悪魔のおうちごはん」投稿キャンペーン。多くの人を魅了する悪魔的においしいごはんを、みんながどんなふうに楽しんでいるのか知りたい!ということで設定した「悪魔ごはん」のテーマに、たくさんの投稿が集まりました。その中から決定した優秀賞を発表します!

【ぐっちのおさけじかん】Vol.18 鉄板夏麺!「明太子とごま油の冷製パスタ」

キンキンに冷やしたビールが美味しい季節がやってきました。ビールに合わせたい料理といえば、やっぱりこの方、ぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきましょう!教えていただいたのは、ビールに合うという冷たいパスタ。簡単な上にとにかく美味いレシピは、夏のビールのお供に最適です!

2020年7月発売のキニナル新商品をピックアップ!最新のおすすめアイテム6選

もうあと数日かと待ち遠しい梅雨明け。本格的な夏には、ビタミンたっぷりのスムージーや炭火焼きのBBQ料理などを楽しみたいですね。7月の新商品情報はそんな願いを叶えるアイテムをご紹介!ほかにも、毎日の料理を快適に楽しくする料理道具やデザイン家電もピックアップしています。ぜひチェックしてください!

砂糖を使わないからとってもヘルシー!夏は糀甘酒でひんやりスイーツを作ろう

連日30度を超えるような夏は、つい冷たいジュースを飲んだり、アイスを食べたりする機会が増えますよね。そこで気になるのは、砂糖を摂り過ぎてしまうこと。わかってはいても……という人におすすめしたいのが、糀甘酒を使ったひんやりスイーツです!砂糖をいっさい使わないヘルシーレシピ、この夏ぜひ作ってみてください!