「炊き込みご飯」のまとめ

春を代表する食材!生でも水煮でも楽しめる、たけのこが主役の料理9選

青果店やスーパーで生のたけのこを見掛けると「春だなぁ~」と実感しますよね。シャキシャキ食感や甘み、ほろ苦さが魅力のたけのこは、おかずやごはんにはもちろん、カレーやグラタン、トーストなどアレンジ豊富な食材です。旬の時期は生のたけのこがおすすめですが、水煮でもおいしく作れます。ぜひさまざまな食べ方で味わってみてくださいね!

和ごはんをもっとおいしく!「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年10月1日(火)~10月31日(木)の期間で開催した「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン。「だし」は和ごはんに欠かせないものだけに、多くの投稿が集まりました。その中から大賞と優秀賞が決定したので発表します。鰹節や昆布のだしはもちろん、前夜のごはんの残りをだしに活用した、おいしそうな和ごはんにも注目です!

脂がのった旬の塩さばを味わいつくそう!土鍋でつくる「塩さばごはん」

秋冬になると食卓に登場する土鍋。土鍋を使って炊いたごはんっておいしいですよね。今回は、秋が旬のさばを使った土鍋ごはんをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。あゆさんが秋冬になると毎年必ずつくるという定番の超おすすめレシピだそう。旬の脂がのった塩さばのおいしさを堪能しましょう!

秋冬のごぼうは栄養と旨みだらけ!ごぼうが主役のおかずとごはん8選

食物繊維が多くてシャキシャキとした食感が特徴の「ごぼう」。晩秋から冬にかけて旬を迎えるごぼうは、香り豊かで食感の良さも際立ちます。炒めても揚げても炊き込みごはんにしてもおいしいから、毎日のごはんに積極的に取り入れたいところ。そこで今回は、ごぼうのおすすめアレンジをご紹介。ごぼうの新たな楽しみ方が見つかるはずですよ!

予約の取れない家政婦makoさんが考案!この冬絶対に作りたい「カマン飯」

カマンベールチーズと聞くと、お酒のおつまみやパーティーメニューなどのイメージがありませんか?じつは少しの工夫で「いつものごはん」として大活躍してくれるんです!今回はカマンベールを使って作る「カマン飯」のアイデアを、予約の取れない家政婦makoさんに教えていただきました。簡単なので、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね!

旬の味で食欲の秋を満喫!ホクホクおいしい絶品炊き込みご飯レシピ7選

食欲の秋ですね~!秋は秋刀魚や秋鮭、さつまいもや栗、きのこなどおいしいものであふれる季節。秋の食材を見かけると作りたくなるメニューのひとつが炊き込みご飯。今回は、秋の食卓にぴったりな旬の食材を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

おかずにもスイーツにも!秋の味覚「さつまいも」をたっぷり楽しむアレンジ術

秋に旬を迎える食材といえば、さつまいもを思い浮かべるかたも多いはず。さつまいもは、栄養満点なうえに、おかずからスイーツまで色々な料理に使える万能な食材です。まずはベーシックに焼きいもとして味わうのもいいけれど、少し手を加えてさつまいもを味わってみませんか?今回は、さつまいもを120%楽しめるアレンジ料理をご紹介します。

材料を入れてスイッチを押すだけ!炊飯器で作る炊き込みごはんはアレンジ豊富

新米が出回る秋は、ごはんのおいしい季節。なかでも、ごちそう感のある炊き込みごはんはぜひ作りたいメニューです。そこで、材料を入れたらあとは炊飯器のスイッチを押すだけでできちゃう絶品の炊き込みごはんをご紹介。なんと、炒飯もパエリアもビリヤニも作れちゃうんですよ。簡単なのにおいしくて、何度でも作りたくなること請け合いです!

何度でも作りたくなる!意外と便利な万能食材、コンビーフのやみつきレシピ12選

そのまま食べてもおいしく、様々なアレンジが手軽に楽しめるコンビーフ。調理のバリエーションも豊富で忙しい時やおかずがない時にも重宝するコンビーフは、常備しておくと便利な食材。今回はおつまみや丼、キャンプ飯など一度食べるとやみつきになること間違いなしの絶品コンビーフレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

まるで宝石箱!秋の味覚が思いっきり楽しめる、具だくさん炊き込みごはん6選

秋刀魚、栗、さつま芋など秋はおいしいものがいっぱい。旬の食材と新米を一度に味わえる炊き込みごはんは、食べ応えもあって栄養満点で一石三鳥です!今回は銀杏や落花生など秋の味覚をたっぷり使ったごはんもご紹介。お米が隠れてしまうくらいごろっと具材を入れて、見ているだけでワクワクするような秋ごはんを炊いてみませんか?