出典 : @oyasumiyabi Main visual 8d8854bf 2568 4f43 bdf3 9fb812687c3d

夏はゴーヤを食べなきゃ始まらない!苦くない処理の仕方とおすすめレシピ

夏になると、ゴーヤが食べたくなりませんか?夏に限らず一年中ゴーヤチャンプルーを食べていたい程ゴーヤ好きな私がおすすめのゴーヤレシピをご紹介します。ゴーヤの苦みが得意でないという方にも知ってほしい、苦みを抑えるコツもお伝えします。

ゴーヤ×そうめんのソーミンチャンプルー

沖縄料理の定番のひと品でもあるソーミンチャンプルーは、おうちでも簡単に作れるひと皿ごはんです。夏の時期に大活躍のそうめんにゴーヤ、スパム、玉ねぎなどお好みの具材と一緒に炒めて味付けするだけ。かつおぶしをたっぷりのせるのも忘れずに!

ゴーヤ&そうめんチャンプルー | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール

ゴーヤと言ったらゴーヤチャンプルー

ゴーヤ料理と言ったらゴーヤチャンプルーを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。だしの優しい味付けの中にゴーヤの苦みや豆腐、卵、豚肉など食べ応えのある具材がたっぷり入っています。ごはんのお供にも、ビールのおつまみにもぴったり。紅しょうがを添えるのもおすすめです。

ゴーヤチャンプルーのレシピ・作り方 | ゴーヤ 【AJINOMOTO PARK】

苦手な方にもおすすめのゴーヤの甘辛煮

ゴーヤが苦手な方にも是非一度食べて頂きたいのがゴーヤの甘辛煮です。濃い目の味付けで、ゴーヤをふりかけのように仕上げるので苦みも気にならず、ごはんにのっけて食べたくなる一品です。ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしてもいいですね。

ゴーヤの甘辛煮 by サンタローザ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品

ゴーヤをサラダに。ゴーヤとツナのサラダ

ゴーヤを薄切りにして塩もみすればサラダにもぴったりです。ツナと合わせてマヨネーズで味付けするのがおすすめです。玉ねぎをプラスしてもいいですね。ほんのり苦みと辛さが感じられて、マヨネーズを使っても意外とさっぱりした味のサラダになりますよ。

ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品

酢の物でゴーヤをさっぱりと

さっぱりとしたものが食べたくなる夏におすすめの食べ方が、ゴーヤの酢の物。そうめんのお共に、おつまみに常備しておくとゴーヤの消費にもなります。お好みで玉ねぎやきゅうり、わかめをプラスして楽しんでみてください。

ゴーヤとワカメの酢の物 by バンビ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品

ゴーヤの苦みを抑えるコツや見極めがある

ゴーヤは苦みが美味しいですが、その苦みが得意でない方も多いですよね。ゴーヤのデコボコが大きめのものを選ぶと比較的苦みが少ないと言われています。また、わたをしっかり取り除くことや、塩もみをすることでも苦みを抑える工夫になるので、試してみてくださいね。ゴーヤを食べなきゃ、夏は始まりません!

インスタグラムで#ゴーヤ をチェック!

関連記事:

ほろ苦い大人な味わいゴーヤ。苦手な人も食べたくなるゴーヤアレンジ
急いで!栄養たっぷりの万能「ゴーヤ」の食べ納め術
レシピ おつまみ 夏野菜 ゴーヤ
内容を編集部に報告する