「おでん」のまとめ

Thumbnail d930c94b fe82 490e 91b4 f26c23b6a9f6

だしと具材の旨みが決め手!「#おでんリメイク」のおいしいアイデア

おでんのおいしさの決め手はだし。さらにだしと具材が煮詰まり、旨みが凝縮されるのが残ったおでん。でも、同じ料理が続くとちょっと飽きてしまいますよね。そこで人気なのがおでんのリメイク。おうちごはんが開催した「#おでんリメイク」Instagram投稿キャンペーンに集まったおいしいアイデアをご紹介します!

Thumbnail a7daa7bb 7948 4fa3 829b f48468069ebf

あつあつをほふほふ食べたい!こってり濃厚味噌おでん!

寒い季節に食べたい料理といえば「おでん」。あつあつのおでんが恋しい季節になってきたので、今回は井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、おうちで作れるとっておきのおでんレシピを教えていただきました。味の決め手は、仕上げに加える赤味噌。寒~い日にこそ食べたいおでんレシピ、ぜひこの冬お試しあれ!

Thumbnail 85edc239 bb0a 44d9 8a2c dc23fd5df876

和ごはんをもっとおいしく!「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年10月1日(火)~10月31日(木)の期間で開催した「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン。「だし」は和ごはんに欠かせないものだけに、多くの投稿が集まりました。その中から大賞と優秀賞が決定したので発表します。鰹節や昆布のだしはもちろん、前夜のごはんの残りをだしに活用した、おいしそうな和ごはんにも注目です!

Thumbnail 4b671bba aa41 4bbe 9da4 756377f8eece

ホムパやキャンプが楽しくなる!この冬作ってみたい、ほっこりおいしい串おでん7選

日に日に寒さが強まっていくこの季節。「今夜はおでん!」というご家庭も多いのでは?いつものおでんに串をプラスするだけで手軽にアレンジできる串おでんは、みんなでわいわい楽しめてホームパーティーやキャンプにもおすすめ!ほっこりあったか、寒い時期にぴったりな串おでんの楽しみ方をご紹介します。

Thumbnail fd5c78af 81cf 49ec 9f85 cac22811951e

おでんは余らせて二度楽しむ!変幻自在のおでんリメイク

残暑が厳しい時期ですが、おうちごはんは秋冬に向けておでんに注目。賛否両論の笠原将弘さんとレシピブログ人気No.1(※)料理ブロガー山本ゆりさんが作る「濃いだし 本つゆ」と「旨みひろがる 香り白だし」を使ったおでんとそのリメイクレシピをご紹介。また同商品を300名様にプレゼント!ぜひご応募ください。※2019年5月時点

Thumbnail 895c9c35 65fd 49b4 9557 3df715483c39

ヒンヤリ冷たいお出汁がじゅわ~!暑い夏は「冷やしおでん」がたまらなくおいしい

「おでん」というと冬の食べ物というイメージがありますが、夏に食べるならヒンヤリ冷たい「冷やしおでん」はいかが?具は定番の練り物や玉子などのほか、トマトやオクラ、とうもろこしなどの夏野菜とも相性抜群。さっぱりとした味わいで、食欲がない時でもあっさり食べられます。この夏は「冷やしおでん」を楽しんでみませんか?

Thumbnail ee199b94 087f 43cb 9bd8 dbc031f699c3

日本発!麹を使ったスピリッツ「TUMUGI」でつくるこうじサワーに注目

焼酎「いいちこ」でおなじみの三和酒類株式会社から新ブランドが登場!その名も「TUMUGI(ツムギ)」。麹を使った日本の酒造りの伝統技法と国産の柑橘類が融合したカクテルベースのスピリッツです。これまではバーや専門店のみの取り扱いでしたが、人気インスタグラマーを中心にじわじわと注目を集めているTUMUGIをご紹介します。

Thumbnail eaa6ac2d 1741 4e6a 8563 be9335cda7b5

10月10日はトマトの日。実は知らないトマトの秘密を知ろう!

10月10日はトマトの日。これは全国トマト工業会が制定し、「ト(10)マト(10)」の語呂合せから来ているんだとか。トマトは年中スーパーや八百屋さんで見かけますが、実は私たちが知らない秘密があるんです。今回はトマトのあれこれを調べてまいりました。

Thumbnail 4b3daefa 1e76 4ee5 a4fa 1fe78b4f4db6

星を眺めながらおうちアウトドアはいかが?冬の夜空を「べランピング」で楽しもう!

2016年のトレンドともなった「#ベランダごはん」。今回は和平フレイズ株式会社様が展開するアウトドア用品ブランド「Ricke(リッケ)」から、「べランピング」にフォーカス!寒い季節でもきっと楽しめるアイテムをご紹介します。また、寒空の下でもあたたまる「洋風おでんレシピ」も併せてご紹介しちゃいます!

Thumbnail 881d0064 88b2 4b0a bef0 579b2ff94b67

憧れの鍋「STAUB」。サイズは?種類は?活用術も知りたい!おすすめ記事まとめ

『おうちごはん』でも度々ご紹介してきた、おしゃれなルックスと機能性を兼ねそろえた人気の鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」。サイズや種類豊富で購入できずにいる方に、使い勝手やサイズ感を、もうお持ちの方へは、汁物や鍋物だけじゃない活用術をまとめました。STAUBの魅力がたっぷり詰まった特集ページです。