「大根」のまとめ

手軽にできて食費の節約や癒やしにも!再生野菜「リボベジ」のすすめ

おうちで過ごす時間が増え、密かなブームなのが「リボベジ」。これはリボーンベジタブルの略で、「再生野菜」という意味。普段捨ててしまう野菜のヘタや根っこを水に浸けておくとまた葉っぱがニョキニョキ伸びてきて、食べることができるんです。とっても簡単な上、節約にもなってインテリアにもなっちゃう。早速今日からはじめてみませんか?

お正月で疲れた胃腸をいたわるごはん。1月7日は「七草粥」をおいしく食べよう

1月7日に1年の無病息災と五穀豊穣を祈って食べるといわれる「七草粥」。初春の7種の若草を使ったやさしいお粥で、お正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわるのにもぴったりですよね。とはいえ、七草粥ってどうやって作っていいか分からないという方もいるのでは?そこで七草粥のおいしい食べ方や、七草をお粥以外で楽しむ方法をご紹介します!

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。3回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『源助だいこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもお見逃しなく!

ホムパやキャンプが楽しくなる!この冬作ってみたい、ほっこりおいしい串おでん7選

日に日に寒さが強まっていくこの季節。「今夜はおでん!」というご家庭も多いのでは?いつものおでんに串をプラスするだけで手軽にアレンジできる串おでんは、みんなでわいわい楽しめてホームパーティーやキャンプにもおすすめ!ほっこりあったか、寒い時期にぴったりな串おでんの楽しみ方をご紹介します。

和ごはんをおいしくする立役者!「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。10月のお題は和ごはんに欠かせない「だし」。だしのきいたごはんっておいしいだけでなく、なんだかホッとしますよね。今回は大賞1名、優秀賞3名に素敵な賞品が当たるので、みなさまのご参加をお待ちしています!

『宮崎ひなた食べる通信』で新たな食体験を!つくり手のライフストーリーを知ろう

情報誌「食べる通信」を知っていますか?読み物と食べ物がセットになった食べるだけでは終わらない体験型の定期購読誌で、2019年2月までに国内36通信、海外4通信が展開されています。今回は「食べる通信」の中から、宮崎県ひなたで育った食材とそのつくり手を特集している『宮崎ひなた食べる通信』をピックアップしてご紹介します。

インフルエンザや風邪に負けない!SNSで話題の「はちみつ大根」で風邪対策

SNSやテレビで話題のはちみつ大根をご存知ですか?その名の通り、大根をはちみつに漬け込んだものなのですが、風邪や乾燥で喉がイガイガするときの救世主になってくれるんです。今回はそんなはちみつ大根の作り方や飲み方、アレンジまで幅広くご紹介。風邪やインフルエンザに負けずに冬を乗り越えましょう!

【ふたりで作るおしゃべりごはん】冬野菜を楽しむ!豚バラ大根と水菜のコールスロー

日に日に寒さが増している今日この頃。今回は、1年で1番寒い「大寒」の時期に食べたい冬の旬食材を使ったほっこりレシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。今月からスタートとなる新連載の第1回目。今が旬の野菜、大根と水菜を使ったレシピはもちろん、ほっこり温まる夫婦の会話も見逃せませんよ!

【ぐっちのおさけじかん】vol.5 日本酒にぴったり「ブリのみぞれパスタ」

年末年始のシーズンは何かとお酒を飲む機会が多いですよね。今回はぐっちさん( @gucci.tckb )に、日本酒にぴったりな「ブリのみぞれパスタ」の作り方を教えていただきました。ブリをパスタと絡めて食べるのもよし。そのまま薬味と一緒に食べるのもよし。いろいろな食べ方のハイブリットなパスタなんです。日本酒のお供にいかが?

【ぐっちのおさけじかん】vol.1 白ワインと一緒に食べたい「サバインミー」

ぐっちさん( @gucci.tckb )の新連載「ぐっちのおさけじかん」。記念すべき1回目は、ベトナムの「バインミー」とトルコの「サバサンド」を合体させたサンドイッチ、その名も「サバインミー」。香ばしい香りとさっぱりとした味のサバインミーと白ワインとの相性が抜群です。白ワイン好きな方は要チェックです。