「ふりかけ」のまとめ

ぶっかけるだけで1品仕上がる!『えん』の磯のぶっかけアイテム

かつお節や海苔、昆布など、日本人にはたまらない磯の風味ってありますよね。今回おうちごはんでは、日本各地のおいしいものを取り扱う『日本の御馳走 えん』が販売している「ごはんの友」シリーズから、ぶっかけるだけで1品仕上がる、磯の香り漂うぶっかけアイテムをご紹介します!

ふりふりかわいくて美味しい!「削りかまぼこ」のおすすめアレンジ5選

愛媛県の南予地方では一般的な削りかまぼこ、みなさんはご存じですか?かまぼこを乾燥させて薄く削られてできる削りかまぼこは、美味しい上にお料理のアレンジもしやすく、ふりふりな見た目がいつもの一品をかわいく仕上げてくれる魅力的な食材。そんな削りかまぼこのおすすめの活用法をご紹介します。

ついついおかわりしたくなる!誰でも簡単に作れるごはんのお供「手作りふりかけ」

春は入園、入学など何かと忙しい季節。「お弁当始まっちゃうけど、毎日何作ろう?」とお悩みの方も多いのでは?そこで今回は、意外と手軽に作れるごはんのお供「手作りふりかけ」をご紹介します。添加物の心配もなく自分好みの味が楽しめるので小さなお子さんにもおすすめ。すぐに作ってみたくなるおいしいレシピがいっぱいですよ!

大根の葉は立派な緑黄色野菜!捨てずにおいしく食べる方法

これから旬を迎える「大根」。年中売られている野菜のひとつですが、寒い時期の大根はみずみずしくて甘みがあるのが特徴。旬なので、これから葉ごと売られることも多くなってきますよね。大根の葉、どうしてますか?使い方が分からなくて捨てている方、もったいないです!栄養たっぷりの大根の葉を簡単においしく食べる方法、ご紹介します。