「卵」のまとめ

Thumbnail 46ceea5b 038b 42be b10e e02b0a14407b

とろ~り半熟がたまらない!味玉があればごはんがもっとおいしくなる

卵を茹でてタレに漬けるだけで簡単に作れる味玉こと、味付き玉子。丼にのせたり、ラーメンにトッピングしたり、お弁当に入れたりと使い方もいろいろ。中はとろ~り半熟で周りにタレがしっかりしみた味玉を見ていると「もうたまらん!」となってしまうのは私だけではないはず。そんな魅力的な味玉の作り方とさまざまなアレンジをご紹介します!

Thumbnail 94e6436d cd4e 4d7c b793 2e4a88d5a2b0

夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

だんだんと気温が上がり始め、夏の気配が感じられる季節になってきましたね。そろそろ冷たい食べ物が恋しくなり始める季節ということで、今回はあゆさん(@a.jinja)に冷やしうどんのアレンジレシピを教えていただきました。パパっとスピーディーに作れちゃうお手軽レシピなので、この夏の定番ランチにぜひ加えてみてください!

Thumbnail 06caa304 295a 424c b64f a41bd6e202a3

シーズン到来!抹茶風味の和風「パブロバ」で春を感じよう

抹茶スイーツが出回るシーズンがやってきました!今回のLoversコラムでは、ユータさん(@yutaokashi)に、抹茶を使ったスイーツ「パブロバ」のレシピを教えていただきました。シンプルな材料と手順で作れるパブロバは、おもてなしにも最適。市販のあずき煮やアイスクリームを組み合わせて、おしゃれに飾り付けちゃいましょう!

Thumbnail e84a0016 f3c4 48c9 8210 2f4895cc8714

【あゆのこどもごはん】おかわりがとまらない!こどもウケ抜群の海苔巻き

大人数が集まるごはんの場やお弁当にも大活躍の海苔巻き。こどもが好きな海苔巻きの具材といったら、みなさんは何を思い浮かべますか?今月のあゆさん(@a.jinja)の連載コラム「あゆのこどもごはん」では、こどもたちから大絶賛されたという海苔巻きのレシピを教えていただきました。こどものみならず、大人も大好きな味のレシピです!

Thumbnail 94535dfb d362 4428 b274 eb9e66e6061d

2色弁当から6色弁当まで!マンネリ知らず「そぼろ弁当」アレンジ11選

お弁当の定番、そぼろごはん。甘辛い肉そぼろや甘い炒り卵がのっているだけで、ごはんがモリモリ進みますよね。ただ、そぼろ弁当は、2色だと詰め方がマンネリになってしまったり、3色以上になってくると何をのせていいか分からなくなってしまったりすることも……。そんなときに役立つ、そぼろ弁当の素敵なアイデアをご紹介します!

Thumbnail b45b1624 7388 4bcf 85a0 53538e54e70f

「まんぷく」の萬平さんも絶賛!?絶対的なおいしさのチキンラーメンアレンジ

チキンラーメンなど即席ラーメンを生んだ安藤百福・仁子夫妻をモデルに、激動の時代を生きた夫婦の愛を描く、NHKの連続テレビ小説「まんぷく」。ラーメン作りが始まってから、物語はさらなる盛り上がりを見せていますよね。見ているとつい食べたくなるという方も多いはず。そこで今回は、チキンラーメンのおいしいアレンジ術をご紹介します!

Thumbnail 71af5805 5ab2 47ac aaab a65eb1c4e1d8

お店の味をおうちで!「究極のカルボナーラ」の作り方

濃厚な味わいがたまらないパスタ、カルボナーラ。今回は井口 タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、タクトさん流の究極のカルボナーラの作り方を教えてもらいました。今回のレシピでは、カルボナーラを濃厚に仕上げる方法や、本格的な味わいにするため方法など盛りだくさん。ぜひおうちでお店顔負けの味を楽しんでください!