「牡蠣」のまとめ

牡蠣の旨みをたっぷり味わう!生姜香る牡蠣といくらの土鍋ごはん

冬のシーズン中、多くのご家庭で大活躍する土鍋。今回は、土鍋を使って作るとっておき料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。めちゃうまな土鍋レシピで登場するのは、冬に旬を迎える牡蠣。たっぷりの生姜を加え、ごはんと共に炊き込みます。冬ならではの美味しさを存分に味わえるレシピです。

寒い日はこれに決まり。あつあつとろ~りがたまらない、ごちそうドリアをつくろう!

寒くなると食べたくなるのがあつあつのドリア。とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたドリアが冬は特においしく感じますよね。今回は見ているだけでわくわくするような、ごちそう感あふれるドリアをご紹介します。牡蠣やハンバーグなど具材はお好みで。寒い日はぽかぽかドリアであったまろう!

寒い冬はやっぱり牡蠣!旬のおいしさを味わい尽くす栄養満点おすすめ牡蠣レシピ9選

寒くなってくるとおいしくなるのが「牡蠣」。旬を迎えた真牡蠣は身がプリプリで栄養満点。おいしいだけでなく肝機能を高めて疲労回復を助けてくれる冬の牡蠣を味わい尽くしたい!ということで、この時季おすすめの牡蠣レシピをご紹介します。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.6 赤ワインと共に味わう「牡蠣のチリソース」

冬は牡蠣がおいしい季節。牡蠣というと白ワインが合うイメージが強いかもしれませんが、今回は赤ワインと合わせたくなる牡蠣レシピ「牡蠣のチリソース」をぐっちさん( @gucci.tckb )に教えていただきました。ちょい足しして、さらにおいしくいただける激悪アレンジも必見!お酒が好きな方もそうでない方も楽しめるレシピです。

思わずまねしたくなる!牡蠣を使ったアヒージョとオイルパスタのレシピ

今回のLoversコラムでは、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に、旬の牡蠣を使ったオトコメシを教えていただきました。まずはお手軽アヒージョを作り、締めはパスタにアレンジして楽しむ、1度で2度おいしいレシピ。タクトさん流のアヒージョをおいしく作るポイントも必見です!ぜひチャレンジしてくださいね。