「パスタ」のまとめ

Thumbnail 50908052 8290 4caa a54a a5749edf4d16

寒い冬はやっぱり牡蠣!旬のおいしさを味わい尽くす栄養満点おすすめ牡蠣レシピ9選

寒くなってくるとおいしくなるのが「牡蠣」。旬を迎えた真牡蠣は身がプリプリで栄養満点。おいしいだけでなく肝機能を高めて疲労回復を助けてくれる冬の牡蠣を味わい尽くしたい!ということで、この時季おすすめの牡蠣レシピをご紹介します。

Thumbnail 3257bf1c 4bbb 4deb 98b0 1d6335d673b1

【編集部スタッフコラム】レジェンドと巡る、高知食い倒れツアー!後編

11月上旬に『戻り鰹』を食べる目的で、1泊2日の高知弾丸「食い倒れツアー」に行ってきました。今回のスタッフコラムは、そのレポート記事の後編!レジェンドなインフルエンサーさんたちとの夜は、当たり前のように2次会、3次会、4次会へと続きます(笑)。高知の美味しいグルメをたっぷりとご紹介していますので、ぜひご覧ください。

Thumbnail f09c1054 6bfc 41d0 a99a b53ef646087e

つなぎや衣だけじゃない!余りがちなパン粉のおいしい活用術

パン粉といえばハンバーグのつなぎやフライの衣に欠かせませんが、意外と使い切れないもの。つい忘れて、長い時間が過ぎてしまったことはありませんか?実はパン粉は、ほかにも使い道がいっぱい。炒ってパスタのトッピングにするほか、パン粉をつけて焼くだけでフライのような食感が楽しめちゃうんです。そんなパン粉の活用術をご紹介します。

Thumbnail c1b24e1c 03c1 4289 905f f09884e1c88b

【綾夏のフルーツレシピ】ジューシーな甘みが引き立つ!無花果のトルテリーニチーズ

秋が旬のフルーツ「無花果」。スイーツはもちろん、サラダや前菜などにも大活躍のフルーツですよね。今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、無花果に火を通して使う秋らしい一皿を教えていただきました。無花果のジューシーな甘みが引き立つ必見レシピです。

Thumbnail a66c46fb 4248 4de5 a5b4 21d4aed180ae

デザートだけではもったいない!和でも洋でも楽しめる、秋のおすすめ「無花果」料理

ミネラルや食物繊維などの多くの栄養素を含み、不老不死の果物として世界中で重宝されている「無花果(いちじく)」。デザートばかり注目されがちですが、実は白和えや天ぷら、パスタなど無花果料理のおいしさにハマる人増加中!旬を迎えたこの季節ならではの味わいを和でも洋でも楽しみたい、そんな方におすすめの無花果料理をご紹介します。

Thumbnail 432a5203 51ce 4d9a a434 0d78b3a2dd0f

スイーツだけではもったいない!秋の味覚「栗」を味わう料理レシピ

栗といえばスイーツのイメージを抱く方も多いと思いますが、今回ピックアップするのは栗を使った“料理”です。海外ではジビエ料理のソースに栗を使ったり、様々な料理に栗を使っています。スイーツのみならず、料理でも栗の美味しさを堪能しようということで、今回はびっくりするぐらい美味しい栗料理をご紹介します!……栗(くり)だけにね。

Thumbnail 0bbc452f c2ba 4093 8bd7 f510d7bdc9b4

今年は絶対余らせない!かぼちゃのまるごと使い切りレシピ7選

旬の食材でハロウィンの代名詞ともいえる甘くて美味しい「かぼちゃ」。しかしながら、かぼちゃは結構大ぶりのものも多く、まるまる一個買ってもつい余らせがちに……。かくいう私もかぼちゃを消費しきれなかった経験があります。今年はそんなもったいないことはしたくない!かぼちゃを大量消費できるおすすめメニューをご紹介します。

Thumbnail c16e0d19 9408 4d8f 83ed 929aad30e972

トマトは冷凍庫で保存!簡単で便利な「冷凍トマト」が料理をおいしくする

夏に食べたい野菜の1つといえばトマト。そのまま食べても料理に使ってもおいしいですよね。ただ、冷蔵庫で何日も保存していると水分が失われてしまうので、「冷凍トマト」にするのがおすすめです。冷凍トマトは保存がきくだけでなく、皮がむきやすくなったり、うまみがアップしたりといいこと尽くし。作り方も簡単なので試してみませんか?

Thumbnail ca2a5587 681f 4d67 8a81 5a0ed8b59a72

おうちパスタ研究家・Ryogoさん直伝!この夏おすすめ冷製パスタレシピ7選

夏が近づいてくると食べたくなるのが冷製パスタ。さっぱりした味わいの冷たいパスタは夏バテ気味で食欲がない時にもいいですよね。今回はおうちパスタ研究家・Ryogoさん(@binanpasta)の数あるパスタレシピからおうちで手軽に美味しく作れる、夏にぴったりな冷製パスタをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

Thumbnail 7dff5a59 6f5f 4a76 a409 76084db7ce56

【ぐっちのおさけじかん】Vol.10 パスタで作る簡単パエリア「フィデウア」

今回はパスタ料理をご紹介!奥さんとそのご友人の女子会で料理をふるまうことになったぐっちさん(@gucci.tckb)が実際に作った中から「フィデウア」を教えてくださいました。フィデウアとはスペイン料理で、お米の代わりにパスタを使ったパエリアのこと。炒めて煮るだけでフライパンごとサーブ!見栄えがすること請け合いです。