「パスタ」のまとめ

お鍋だけじゃない!旬の水菜で作る前菜やメインのアレンジレシピ7選

12~3月頃が旬の京野菜・水菜。今では関西地方以外でも定番の野菜になりましたよね。シャキシャキとした食感が楽しく、クセのない味わい。アクが出にくいのでお鍋にぴったりですが、ほかにもおいしい食べ方がたくさんあります。そこで、サラダやパスタなど、手軽に作れる水菜のアレンジレシピをご紹介。水菜がおいしい季節にぜひお試しあれ!

【ぐっちのおさけじかん】Vol.23 鱈と白菜のペペロンチーノ

寒くなり、みんなで鍋を囲むことが増える年末シーズン。鍋をして中途半端に残った具材をアレンジした美味しいパスタのレシピをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。残り具材がオシャレに大変身!お酒との相性もバッチリなおつまみパスタです。

【もてなしオトコメシ】がっつりわんぱくなパスタ「焼肉のスパゲッティ」

焼肉とパスタが大好きだという井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)。今回は、この大好きな2つの料理を融合させた「焼肉のスパゲッティ」にチャレンジ。タクトさんのパスタレシピは久しぶりの登場ですが、今回も食欲をそそるわんぱくな仕上がりですよ!がっつりわんぱくなパスタに乞うご期待!

【あゆのスポ飯】エネルギーの貯蔵に! 試合前に食べたいスポ飯流ナポリタン!

大人も子どもも大好き!昔懐かしのケチャップ味が人気のナポリタン。今回は、定番の具材をスポ飯流に置き換えて作る「スポリタン」の作り方を、あゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。簡単でありながら、ひと皿で栄養素をバランスよく摂り入れられるので、テレワークのランチにもおすすめです。

包むだけでワンランクアップ!香りまでおいしい「紙包み焼き」で楽しむ秋ごはん

秋刀魚、鮭、きのこなど旬のおいしいものがいっぱいの秋。紙を開けた瞬間の香りまでおいしい「紙包み焼き」は、秋の味覚をより味わい深く、グレードアップしてくれます。見た目も豪華でホームパーティーやおもてなしにもぴったり。紙に包んで開いて、ほっかほかのおいしい秋を満喫しましょう!

スイーツだけではもったいない!秋の味覚「栗」を味わう料理レシピ

栗といえばスイーツのイメージを抱く方も多いと思いますが、今回ピックアップするのは栗を使った“料理”です。海外ではジビエ料理のソースに栗を使ったり、様々な料理に栗を使っています。スイーツのみならず、料理でも栗の美味しさを堪能しようということで、今回はびっくりするぐらい美味しい栗料理をご紹介します!……栗(くり)だけにね。

これからの季節にぴったり!夏に食べたい、作ってみたい、おすすめ麺料理8選

夏真っ盛りで暑さが厳しい季節。つるっと喉越しのよい麺料理が食べたくなって、作る機会も増えてきますよね。そこで今回はInstagramハッシュタグ「#おうちごはん革命」に寄せられた投稿の中から、アレンジそうめんやヘルシーな和え麺など暑い夏にぴったりな麺料理をご紹介します。

おいしすぎて止まらない!「#悪魔のおうちごはん」投稿キャンペーン優秀賞発表

2020年6月6日(土)~7月20日(月)の期間で開催した「#悪魔のおうちごはん」投稿キャンペーン。多くの人を魅了する悪魔的においしいごはんを、みんながどんなふうに楽しんでいるのか知りたい!ということで設定した「悪魔ごはん」のテーマに、たくさんの投稿が集まりました。その中から決定した優秀賞を発表します!

【ぐっちのおさけじかん】Vol.18 鉄板夏麺!「明太子とごま油の冷製パスタ」

キンキンに冷やしたビールが美味しい季節がやってきました。ビールに合わせたい料理といえば、やっぱりこの方、ぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきましょう!教えていただいたのは、ビールに合うという冷たいパスタ。簡単な上にとにかく美味いレシピは、夏のビールのお供に最適です!

「100人の女性料理家が認めた」パスタソースで少し特別な気分を味わってみない?

食卓に登場しやすいパスタ。素材の味までこだわることができたら、普段よりちょっと特別な味わいを楽しめそう。今回は、100人の女性料理家が認めた(※)素材にこだわったパスタソース「大人むけのパスタ」シリーズの感想を人気料理家SHIORIさんにインタビュー。また、「大人むけのパスタ」のプレゼントキャンペーンも開催します!