ウインナーの代わりに!魚肉ソーセージでジャーマンポテト
ジャーマンポテトといえばウインナーを使って作るのが一般的ですが、魚肉ソーセージで代用して作るのもあり。魚が主原料なので、ウインナーよりもあっさりとしています。
魚肉ソーセージの種類によっては特定保健用食品として認可されたものもあるので、使用する魚肉ソーセージにもこだわってみてもいいですね。
魚肉ソーセージでわんぱくサンド
わんぱくサンドを作ってみたいけれど、たくさん具材を用意するのが大変そうなんて感じたことがある方もいらっしゃるかもしれません。そんな時は魚肉ソーセージと卵とキャベツを使った、シンプルわんぱくサンドはいかがですか?
カットした時の断面を想像して、魚肉ソーセージの使い方を工夫してみましょう。もちろんそのまま挟んでも、水玉柄がお目見えしてかわいく仕上がりますよ。
魚肉ソーセージでハートの目玉焼き
目玉焼きを星やハートの形に焼きあげる型が売っていたりもしますが、魚肉ソーセージがあれば型いらずでハートの目玉焼きを作ることができます。
魚肉ソーセージを、1cmほど端を残して縦に切り込みを入れ、分かれた方の端を斜めに切り落とすだけ。朝食にこんなかわいい目玉焼きが出てきたら一日頑張れそう!
おやつにぴったり!魚肉ソーセージの揚げパン
手作りパンを作るという方におすすめなのは、魚肉ソーセージで作る揚げパンです。どこか懐かしい感じがする手作りパンをおうちで楽しむことができます。
パン作りはハードルが高いという方には、ホットケーキミックスで作るアメリカンドッグがおすすめです。
トッピング食材としても大活躍!魚肉ソーセージのピザ
魚肉ソーセージはトッピング食材としても使いやすいので、ピザやトーストなどにのせるだけで彩りがプラスされます。
こちらのピザは、ナン生地にマヨネーズ、カレー粉、粒マスタード、魚肉ソーセージ、チーズ、さらにねぎをトッピングしています。スパイシーで食欲をそそりますね。
魚肉ソーセージはストックしておくと便利
魚肉ソーセージはちょっと小腹満たしだけでなく、メインとしても脇役としても活躍してくれるお助け食材です。
値段も手頃なので、食費を抑えながらボリュームアップさせたい時にもぴったり。冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。ぜひ魚肉ソーセージを使ったレシピを楽しんでみて下さい。