
冷凍野菜&カット野菜のおいしいアレンジ
野菜たっぷり厚焼きたまご
冷凍のスライス玉ねぎとベーコン&コーン入りほうれん草ミックスを使って、厚焼きたまごに。
一年を通じて比較的価格の安定している冷凍野菜は、旬の時期に瞬間冷凍されているのでおいしくて栄養価も高く、野菜が高いときの強い味方です。
千切りキャベツの目玉焼き付きお好み焼き
ふっくら焼き上げたお好み焼きに、とろとろ半熟の目玉焼きをのせて。
市販の千切りキャベツを活用すると、袋から出してそのまま使えるので切ったり洗ったりという手間が省けるのはもちろん、必要な分だけ購入できるので無駄がなく使いきれるのもうれしいですね。
簡単チャプチェ
火も包丁も使わないで、電子レンジ調理だけ!
具だくさんで味しみしみのチャプチェは、カット野菜と春雨を使うことでラクしておいしいが叶うレシピ。忙しいときや料理初心者さんにもおすすめです。
豚肉入りきんぴら風炊き込みごはん
野菜と豚肉の旨味がぎゅっと詰まったきんぴら風の炊き込みごはんも、下ごしらえ不要のカット野菜を活用したレシピ。
炊飯器にお米と具材を入れてスイッチを押すだけで、おかわりが止まらないごちそう感たっぷりなごはんに。
冷凍保存しておくと便利
数日分まとめ買いしたり特売で多めに買ってしまったときなど、無駄なく最後までおいしく食べるために便利なのが冷凍保存。自家製の冷凍野菜をストックしておくと時短にもつながって、おいしくて栄養たっぷりでみんなにこにこに。
今回ご紹介したアイデアを参考に、日々の食卓で冷凍野菜やカット野菜をぜひ活用してみてください。