出典 : @akicocoakicoco2

簡単ヘルシー! 「サラダチキン」アレンジレシピでおいしく夏バテ対策

低カロリー&低糖質、そしてタンパク質豊富! ダイエット中の食事にもぴったりなサラダチキン。そのまま食べてもいいけれど、プラスαのアレンジでもっとおいしくいただけます。通常のサラダチキンに飽きてしまった人や、ダイエットを楽しく乗り切りたい人、レシピに悩んでいる人必見です!

夏バテを吹き飛ばせ!優秀食材「サラダチキン」アレンジ

よだれ鶏

四川省発祥の中華料理「よだれ鶏」をサラダチキンで。豆板醤やラー油を使ったピリ辛ソースがごはんに合いそう! 辛党の方にオススメの一品です。サラダチキンを使えば、鶏肉の調理いらずなのもうれしいポイント。

簡単絶品!本格中華のよだれ鶏 (口水鶏) by ゅうゅう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

坦々風ごまマヨサラダチキン

ごまとマヨネーズを使ったクリーミーなソースに、ピリ辛のラー油が絶妙な組み合わせだというこちらのレシピ。
よだれ鶏よりも辛さがマイルドなので、ピリ辛程度で味わえます。

レシピでは電子レンジで作る蒸し鶏を使っていますが、サラダチキンを活用しても◎。
くわしい作り方は@kyounoouchigohan さんの投稿をチェックしてくださいね。

材料(2~3人分)

・鶏むね肉……1枚(350g)
・刻みねぎ、食べるラー油(普通のラー油でも可)……各適量

【A】
・酒……大さじ1
・砂糖、ごま油……各小さじ1
・塩……小さじ1/3

【B】
・マヨネーズ……大さじ3
・白すりごま……大さじ1
・酢……大さじ1/2
・醤油、砂糖……各小さじ1
・塩……2~3つまみ

レンジでサラダチキンピリ辛つまみ和え

しっとりとしたサラダチキンに、フライパンでカリカリにした鶏皮を加えた、ひと口で食感の違いが楽しめるアレンジがユニークなこちらのレシピ。

淡白になりがちな鶏むね肉ですが、鶏皮を噛みしめたときのコクと相まってお酒もぐびぐびすすんでしまいそう!

作り方

1. 鶏むね肉1枚、フォークを全体に刺して、酒大さじ2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々を揉みこむ。

2. 耐熱容器に1を入れラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。途中2分経ったくらいで裏返し、加熱再開。

3. 粗熱が取れるまで放置。その間にねぎ1本を細切りにし、ごま油小さじ1を絡め、600Wの電子レンジで1分加熱しておく。

4. 鶏皮はお好みで。細かく刻みフライパンでカリカリに。

5. 割いたサラダチキン、ねぎと鶏皮をごま油大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、砂糖小さじ1、鶏ガラ小さじ1、ラー油適量で和える。器に盛りお好みで黒胡椒、ごまなどお好みで散らして追いラー油をかける。

棒棒鶏風のっけごはん

なるべく火を使わず簡単に、かつさっぱりと食べられるメニューとしておすすめのアレンジ。

爽やかな夏野菜のきゅうりでさっぱり食べられるので、本格的な夏には重宝すること請け合いです!

材料(2人分)

・サラダチキン……1枚(100g)
・きゅうり……1本
・レモン……1/4個 
・ごはん……2膳分

【A】
・穀物酢……大さじ1
・醤油……大さじ1
・ごま油……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1/2
・白すりごま……大さじ2

作り方

1. サラダチキンは手でほぐす。

2. きゅうりは千切りに、レモンはくし形切りにする。

3. Aの材料を混ぜ合わせる。

4. 皿にごはん、きゅうり、サラダチキンを盛り、Aをかける。レモンを添える。

柚子塩冷やしそうめん

さっぱり冷たいそうめんも、サラダチキンをトッピングすればグンとごちそう感がアップ! 

中華風のスープにすっきりとした柚子の風味が加わって、飲み干してしまいそう……。食欲がないときやそうめんのマンネリ解消レシピとしてもイチオシです!

材料(2人分)

・そうめん……4束

<スープ>
・水……500ml(時間短縮の場合熱湯50ml、冷水450ml)
・味覇(ウェイパー)……大さじ2
・柚子胡椒……小さじ1/2〜1(お好みで)
・ごま油……大さじ1
・炒りごま……大さじ1

<具材>
・茹で卵……2個
・奴ねぎ(小口切り)……適量
・ほぐしたサラダチキン……適量

作り方

1. 小鍋に水、味覇を入れ沸騰したら火を止め、柚子胡椒、ごま油、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
※時間短縮する場合は、熱湯50mlで味覇を溶かし、冷水450mlに柚子胡椒、ごま油、炒りごまと共に加え、よく混ぜ合わせる。

2. そうめんを茹で、水で揉み洗いして水分をしっかり切る。
※ザルにあげたそうめんを手のひらで押して、水分を切る。

3. そうめんを器に入れて、冷たくしたスープを注ぎ、茹で卵、ほぐしたサラダチキン、ねぎ、お好みで氷をトッピングする。

ジーローハン 

台湾グルメの定番として知られる「ジーローハン」は、ほぐした茹で鶏をごはんにのっけて甘辛たれをかけて食べる屋台メシ。

サラダチキンを使えばとても簡単なので、飲んだ後の〆ごはんとしてもおすすめですよ。

材料(1人分)

・サラダチキン……1/2個
・ごはん……150g

【A】
・ごま油……小さじ2
・醤油……小さじ2
・砂糖……小さじ1
・輪切り唐辛子……小さじ1

・フライドオニオン……小さじ1
・三つ葉……適量

作り方

1. サラダチキンは食べやすい大きさに割いて、600Wの電子レンジで1分程加熱する。

2. ボウルにを入れ、よく混ぜる。

3. ごはんにサラダチキンをのせ、フライドオニオンを散らし、2のたれをかけたら完成♪(お好みで三つ葉等を飾る。)

時短もおいしさも叶うとっておきの食材

がっつり食べたいメイン料理や、物足りないときの副菜など、さまざまなシーンで活躍できるサラダチキン。しかも低カロリーなので、お肉を食べているのに罪悪感がないところも魅力的。

今回は市販のサラダチキンを使う前提でのご紹介でしたが、サラダチキンも手作りしたいときにおすすめのレシピを、アレンジとともにおうちごはんにて公開していますので、ぜひそちらも併せてチェックしてみてくださいね。

夏バテ払拭メニューとしてもおすすめのものばかりですので、ぜひアレンジしながらおいしくヘルシーに味わってください!

低温調理で「サラダチキン」を作ろう!アレンジレシピも紹介します | おうちごはん

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