出典 : @arrowfield88

紫色の野菜「トレビス」をプラスして一気におしゃれごはん!活用レシピ5選

鮮やかな紫色で苦みが特徴の「トレビス」という野菜をご存知ですか?紫キャベツに似ていますが全く別物の野菜なんですよ。生食でも炒めてもおいしくて、少量使うだけで映える食材です。スーパーでも手に入るので、トレビス料理を気軽に楽しんでみませんか?活用レシピをご紹介します。

トレビスの紫色を生かした鮮やかサラダ

トレビスの使い方に迷ったら、まずはサラダにしてみるのがおすすめです。
少し苦みがあるのが特徴ですがアクセントになり、鮮やかな紫色が見た目もぐっとおしゃれな仕上がりにしてくれます。こちらのお写真のようにサラミを散らせばお酒にもぴったりの前菜ができ上がりますね。

オレンジとトレビスのサラダ by ナオミ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トレビスをのせた華やかオープンサンド

トレビスはスーパーで買うことができる、意外と身近な食材。ですが普段なかなか使う機会がないと、どのように調理したらよいか悩んでしまいますよね。
そんな時はサラダはもちろん、オープンサンドの彩り野菜として使ってみてはいかがでしょう。少し添えるだけでも、存在感は抜群! おもてなしメニューにもぴったりです。
また細く刻んだトレビスをチキンやにんじんなどと一緒にたっぷり挟んで、朝食やお弁当にぴったりなサンドイッチにするのもおすすめです。

スクランブルエッグのオープンサンド のレシピ|ヤマザキッチン|山崎製パン

トレビスを巻くだけでかわいい手まり寿司

お祝いごとやひなまつりのシーズンに作りたい手まり寿司は、見た目の華やかさも重要ですよね。お刺身やきゅうり、玉子焼きなどの手まり寿司に加えて、トレビスを巻いた手まり寿司もかわいい!
ごはんに青菜やチーズを混ぜて味付けしておけば、茹でたトレビスを巻くだけでもおいしくいただけますね。

彩り手まり寿司 | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール

トレビスは炒めてもおいしい

トレビスのほどよい苦みは炒めものにしても活かされます。にんにくとオリーブオイルで香り出しをしたらアンチョビ、海老などの海鮮と合わせてトレビスを炒めると絶品ですよ。トレビスの風味を活かすために、味付けはシンプルに仕上げるのがおすすめです。

もこみち流 トレビスを使ったイタリア風野菜炒め|MOCO'Sキッチン|ZIP!

トレビス入りのパスタはおもてなしにもぴったり

トレビスはパスタの具としても活躍してくれます。紫色を活かすためにもトマトやクリーム系のものではなく、オイル系のパスタに仕上げるのがおすすめです。ショートパスタでもロングパスタでもお好みのパスタで作ってみてください。
具はシンプルでもにんにくやトレビスの苦みと色味があるだけでおしゃれに仕上がるので、おもてなしの一皿にもぴったりです。

トレビスと牛肉のオトナのパスタ by サレイユ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが283万品

トレビスを使っておしゃれなワンプレートを作ってみよう

トレビスで手軽に作れるサラダやオープンサンドやサンドイッチ、加熱調理するレシピをご紹介しました。
普段トレビスをあまり使わない、食べたことがないという方も、是非スーパーの野菜コーナーをチェックして、ご紹介したレシピでトレビスを味わってみてくださいね。

インスタグラムで#トレビス をチェック!

関連記事:

何でも使える!新種の野菜「アレッタ」気になるその正体と食べ方とは?
フォトジェニック!ピンクのじゃがいも「ノーザンルビー」で作りたい可愛い料理5選
紫色の野菜「トレビス」をプラスして一気におしゃれごはん!活用レシピ5選

紫色の野菜「トレビス」をプラスして一気におしゃれごはん!活用レシピ5選

Share this