冬瓜とブロッコリースプラウト、マッシュルームのサラダ
冬瓜とブロッコリースプラウト、マッシュルームにだし醤油とオリーブオイルで和えたシンプルなサラダを楽しまれている@shoko_carrieさん。
切って和えるだけの簡単レシピなので忙しい朝にも嬉しいアレンジです。
だし醤油がなければ、めんつゆとオリーブオイルの組み合わせで味付けしてもおいしいですよ。
冬瓜の冷し鉢
冬瓜によく味が染み込んでひんやり冷たい冷やし鉢は、暑い夏の食卓にもってこいの一品。
@yumi_teiさんのように冬瓜以外にもとうもろこしやなす、アスパラガスなどのカラフルな野菜を加えると華やかさもアップします。トマトやパプリカなど、お好みの夏野菜をプラスしてアレンジを楽しんでみてください。
冬瓜、エビ、シイタケの中華風塩炒め
冬瓜をエビとしいたけと一緒に塩炒めして中華風にアレンジ。炒めた冬瓜は食感がやさしくてほっこりします。
薬膳の料理教室を主宰している@miyukichizukaさんによると、冬瓜には水分補給といらない水分を排出する(利尿作用)ので水分代謝を整える効果が期待できるとのこと。むくみにもよく、身体にこもった熱を冷ます働きがあるので、厳しい暑さが続く今年の夏こそ積極的に取り入れたい野菜です。
冬瓜の金木犀シロップ煮
@megaminomaegami3さんが作る、摘んできた金木犀を使った香り高い金木犀のシロップで冬瓜を煮たおしゃれな一品が目を引きます。
金木犀の香りがするとやさしい気持ちになれて、道端で出会えると嬉しくなったりしますよね。心も身体も癒される、冬瓜と金木犀をコラボさせたレシピは必見です!
冬瓜の豚肉巻き
あご入兵四郎だしやうどんなど人気商品も多い「味の兵四郎」の甘くコクのある万能だれ『割烹がえし』を使った冬瓜の豚肉巻き。
さっぱりした冬瓜をボリュームのあるおかずにしたい時は、焼き色と照りが食欲をそそる肉巻きにしてみるのもおすすめです。
冬瓜のピリ辛スープ
暑い夏こそピリ辛料理が食べたくなる! 冬瓜とピリ辛調味料を組み合わせれば、良い汗を流すことができそうですね。
冬瓜は煮ることで柔らかくとろりとした食感になるので、お好みの加減になるまで煮込んでみてはいかがでしょうか。
冬瓜と茄子の麻婆煮
@okumayu18さんの冬瓜アレンジは、冬瓜と茄子を角切りにして麻婆煮に。コロコロした野菜たちのフォルムがかわいらしく、ごはんにのせたり、麺に絡めたりしてもおいしそう!
豆板醤は辛さを調整して、お好みのピリ辛加減の麻婆煮を作ってみてください。角切りにした玉ねぎや赤ピーマンを加えて、色味や食べ応えをアップさせるのもいいですね。
冬瓜を食べて暑い夏を上手に乗り越えよう!
貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言うことが名前の由来とされる夏野菜、冬瓜。95%は水分で、塩分を排出するカリウムやビタミンCを多く含んでいるので、高血圧や夏バテ改善にもおすすめの食材です。
今まで冬瓜をあまり食べたことがなかった方も、冬瓜のアレンジをもっと知りたかった方も、今回ご紹介したアレンジレシピを是非試してみてくださいね!