【おうちごはんイベント】話題の土鍋ベストポットで作る春の彩りごはん会

2019年3月9日(土)、おうちごはんのイベントを開催します。今回のテーマは、「土鍋」と「春」。多くのメディアで取り上げられている話題の土鍋「best pot(ベストポット)」で作った春の食材たっぷりのごはんをみんなでおいしくいただくイベントです。みなさん、ぜひふるってご参加ください!

話題の土鍋「best pot(ベストポット)」で作る春ごはんの試食イベントを開催します

こんにちは、おうちごはん編集部です。

ようやく寒い冬の季節にも終わりが見えてきましたね。まもなく春がやってきます。
春はおいしい食材がいっぱい!
菜の花、筍、アスパラガス、春キャベツ、ホタルイカ……

旬の食材で春を感じたい、春をおいしく味わいたいということで、2019年3月9日(土)におうちごはんのイベントを開催します!
テーマは、「土鍋でつくる春の彩りごはん」

話題の土鍋「best pot(ベストポット)」を使って、春の食材をおいしく調理。春を感じるごはんをみんなで試食するイベントです。

「また参加したいです!」の嬉しい声にお応えします!

昨年末、12月2日にベストポットを使って三重県の食材をおいしく食べようというイベントを開催しました。たくさんの方にご参加をいただき、イベントは大盛り上がり!
「また参加したい!」という嬉しい声をたくさんいただきました。

その声にお応えする形で、またまたイベントを開催します!
今回のイベントの開催日は、2019年3月9日(土)。たくさんの方にご参加いただきたいということで、同日に2回開催。
2/3に目黒区柿の木坂にオープンしたばかりのオシャレなキッチンスタジオにて開催します!
※第1部と第2部は同じ内容です。時間が異なりますのでご注意ください。

前回のイベントの様子は、下記のおうちごはんのレポート記事や動画からご確認いただけます。ぜひご覧ください!

【イベント開催レポ】ベストポット大活用!料理もスイーツも土鍋でおいしく調理

イベントのお申し込みはこちら(Peatixサイトに遷移します)

話題の土鍋「best pot」を使います!

おうちごはんでも何度もご紹介しており、今話題沸騰中の土鍋「best pot(ベストポット)」。ベストポットは、蓋は金属、本体は土鍋という異素材を組み合わせた新しい鍋。モダンなデザインと形状が目をひく本体部分は三重県四日市市の伝統工芸である萬古焼(ばんこやき)でできています。

今回のイベントでは、この話題の土鍋ベストポットを使い、春の食材をおいしく調理したいと思います!

熱も旨みも逃がさない!蓄熱調理ができる土鍋「best pot(ベストポット)」

多くのメディアで取り上げられ、今まさに注目を集めている話題の土鍋。テレビ朝日系列のワイドショー『羽鳥慎一モーニングショー』では、約10分間にわたってベストポットの特集が放映されたので、見たことや聞いたことがあるという方もいらっしゃるかと思います。

テレビで見て気になっていた方、購入しようか悩んでいるという方は、実物を見て、触って、ベストポットの良さを体感していただける大チャンスです!

中村製作所の山添社長に直接お話を伺うことも可能。普段からベストポットを愛用しているおうちごはん編集部のメンバーにも、ぜひ実際の使用感や使い心地を聞いてみてください!

土鍋を使って作る春の彩りごはんメニュー

おうちにある土鍋、みなさんはどのように活用していますか?
ごはんを炊いたり、冬は鍋料理を楽しんだりしている方が多いかと思いますが、意外と鍋のシーズンが終わるとキッチンの棚の奥深くにしまってしまっているという方も多いのではないでしょうか。

※写真の料理はイメージです。

でもでも、それではもったいない! 土鍋は、色々な料理に使える万能料理器具なんです。しかも、保温効果が非常に優れているので、食材のうまみを最大限に引き出すことができるといういいことづくし。

今回のイベントでは、ベストポットを使い、おうちごはん編集部が考案した土鍋の魅力を最大限に活かした料理レシピをたっぷりとご紹介します。

普段からベストポットを使い、ベストポットを愛するおうちごはん編集部のメンバーが、ベストポットの特性を最大限に活かした美味しい料理を考えました!

●春キャベツのとろとろロールキャベツ
ベストポットの素材の旨味を引き出して閉じ込めるという特長は、特に煮込み料理には最適。食材への火入りが早いので、火加減を調節しながら何時間もコトコトじっくり……という手間をかけずに、肉も野菜もおいしく調理できるんです。今回は、柔らかくておいしいこの時期ならではの春キャベツを使って、トマトベースのロールキャベツをつくります!

●春を味わうパエリア
オーブンがなくたって、土鍋でパエリアが作れちゃう! 菜の花やアスパラガスなど、春の旬食材を使って、彩り豊かなパエリアをつくります。

●鶏ハムの春色サラダ
保温効果に優れているベストポットなら、低温調理もお手のもの。高い蓄熱性を活かし、しっとり柔らかな鶏ハムを作り、春野菜と共にサラダに仕上げます。

●苺のティラミス
保温だけではなく保冷効果にも優れているベストポットは、スイーツづくりにも大活躍。お鍋いっぱいに苺たっぷりのティラミスをつくります!

OPENしたばかりのオシャレなキッチンスタジオにて開催

今回イベントを開催するのは、2月3日に東京都目黒区柿の木坂にオープンしたばかりのキッチンスタジオ「IMPLEMENTS kakinokizaka」。デザイナーの小林幹也さんが手掛けるオリジナルのキッチンや家具、日用品が揃うオシャレなスタジオです。

IMPLEMENTS by mikiya kobayashi

駅からちょっぴり歩くのですが、閑静な住宅街にひっそりと佇む洗練された美しい空間です。小林幹也さんデザインのキッチンや家具を目で見て、実物に触れることができるのも嬉しいポイント! 

この居心地の良いオシャレな空間で、みんなでおいしく春のごはんを味わいましょう!

イベントのお申し込みはこちら(Peatixサイトに遷移します)

▼お申込前に、下記のイベント概要をご確認ください。

イベント概要

日時

【第1部】2019年3月9日(土)11:30~14:00
【第2部】2019年3月9日(土)16:30~19:00

定員

第1部、第2部、各20名ずつ
※申し込み多数の場合は先着順となります。

参加費

3,000円

※上記代金には、消費税、食材費が含まれています。
※事前のお支払い(Peatixでのお支払い)となります。

内容

ゲストスピーカー:株式会社中村製作所 代表取締役社長 山添卓也さん
モデレーター:おうちごはん編集部(mico、やん、KaneKoma)

・ベストポットのココがすごい!
・ベストポットの開発秘話(山添社長より)
・土鍋(ベストポット)を使った活用レシピの紹介
・みんなで春を味わうお食事会

持ち物

・筆記用具
・楽しむ気持ち

会場

IMPLEMENTS kakinokizaka
キッチンスタジオ

〒152-0022
東京都目黒区柿の木坂2-4-7 ハイツ柿の木坂1F

<交通アクセス>
東急東横線「学芸大学駅」または「都立大学駅」より徒歩13分

注意事項

・本ワークショップは、先着順のお申し込みとなります。申込フォームよりお申し込みが完了した時点でご予約完了となります。お申込完了後、ご登録をいただいたアドレス宛に自動返信メールが届きますので必ずご確認ください。

・当日は撮影が入り、ワークショップの様子が「おうちごはん」サイト、およびベストポットの公式ホームページやSNSにて露出する可能性がございます。希望される方は写らないように配慮いたしますので、ご安心ください。

・食物アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にその旨をお伝えください。
お話し合いの上、安全面を優先し参加いただけない場合もございますのでご容赦ください。

【キャンセルについて】
人数に限りのあるワークショップなので、できる限り当日キャンセルのないようご協力いただきますようお願いいたします。やむを得ず、万が一キャンセルをされる場合には、必ずおうちごはん編集部(support@ouchi-gohan.jp)宛にご連絡ください。今回のイベントは、参加代金が事前のお支払となりますので、ご返金等についてご案内させていただきます。

イベントのお申し込みはこちら(Peatixに遷移します)

【イベントに関するお問い合わせ】
おうちごはん編集部
support@ouchi-gohan.jp
担当:金子、南出
※土日祝日にご連絡をいただいた場合は、ご返信が遅れることがございます。

関連記事:

熱も旨みも逃がさない!蓄熱調理ができる土鍋「best pot(ベストポット)」
【編集部レポ】best potアンバサダーキックオフミーティングを開催しました
【イベント開催レポ】ベストポット大活用!料理もスイーツも土鍋でおいしく調理
【おうちごはんイベント】話題の土鍋ベストポットで作る春の彩りごはん会

【おうちごはんイベント】話題の土鍋ベストポットで作る春の彩りごはん会

Share this