ココアパウダーと米粉で作る、おやつレシピ
米粉の堅焼きメープルジンジャーココアビスケット
ザクザクボリボリ、かための食感がたまらない米粉のメープルジンジャーココアビスケット。
しっかり焼いて水分を飛ばすのがおいしさのポイント! 小麦粉、ナッツ類、乳製品不使用で油も少なめ。一口ごとにココアとジンジャーが香る、ちょっと大人な味わいのおやつレシピです。
材料(作りやすい分量)
・卵…… 1個(50〜55g)
・メープルシロップ……20g
・植物油……10g
・砂糖……20g
・製菓用米粉……90g
・ココアパウダー……15g
・ジンジャーパウダー……3g
下準備
オーブンを160℃に予熱する。
作り方
1. 卵を割りほぐし、メープルシロップ、植物油、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
2. 製菓用米粉、ココアパウダー、ジンジャーパウダーを加えてゴムベラで混ぜて生地をまとめる。
※うまくまとまらなかったら、手でこねるようにしてまとめてください。
3. 生地を2枚のラップで挟み、麺棒で薄く伸ばし、お好みの大きさに包丁で切り分ける。
4. オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃のオーブンで27〜28分ほど焼く。焼き上がったら、天板の上で冷ます。
米粉の塩チョコマフィン
次にご紹介するのは、ふんわりしっとりおいしい、米粉の塩チョコマフィン。
作り方は1つのボウルで材料をぐるぐる混ぜていくだけ。塩気とココア生地の相性が抜群なこちらのおやつも、乳製品、小麦粉不使用。1日以上経ったら、1つにつき600Wの電子レンジで15秒加熱することで焼きたてのようなふわふわ食感が楽しめます。
材料(ミニマフィン型12個分)
・卵……1個
・砂糖……35g
・植物油……35g
【A】
・製菓用米粉……60g
・アーモンドプードル……10g
・ココアパウダー……8g
・ベーキングパウダー……3g
・無調整豆乳……大さじ1
・粗塩……少々
下準備
・オーブンを170℃に予熱する。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、植物油を加えてよく混ぜる。
2. A→無調整豆乳の順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
3. マフィン型にグラシン紙を敷いて8分目くらいまで生地を入れ、170℃のオーブンで10分〜11分ほど焼く。焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましながらマフィンの上に粗塩をのせる。
※爪楊枝をさして、生の生地がついてきたら+30秒〜1分ほど焼き時間を追加してください。
米粉の豆乳ブラウニー
最後にご紹介するのは、ノンオイルでヘルシーに仕上げた米粉の豆乳ブラウニー。
バターや生クリーム不使用とは思えない、濃厚だけどあっさり食べやすいココアパウダーのおやつレシピ。いつもより罪悪感少なめで食べられるのもうれしいですね。
材料(15cmスクエア型1台分)
・チョコレート…… 100g
・無調製豆乳…… 60g
・砂糖……40g
※ラカントでも大丈夫です
・卵……2個
・製菓用米粉……30g
・ココアパウダー……15g
・アーモンドスライス……20g(トッピング)
下準備
・型に敷紙を敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
1. チョコレートを耐熱ボウルに割り入れ、豆乳を加えて電子レンジ(600W)で1分〜1分20秒ほど加熱し、混ぜて溶かす。
2. 1のボウルに砂糖を加えて混ぜ、さらに卵を1つずつ割り入れその都度よく混ぜる。製菓用米粉、ココアパウダーも加えて混ぜ合わせる。
3. 型に生地を流し入れ、アーモンドスライスをトッピングして、170℃のオーブンで25分ほど焼く。焼き上がったら粗熱をとる。
プレゼントにも自分用にも!
栄養価が高いココアパウダーに米粉を組み合わせたグルテンフリーレシピは、普段のおやつとしてはもちろん、プレゼントしても喜ばれること間違いなし。
おいしくてヘルシーなココアパウダーのおやつ、ぜひ作ってみてください!