誰が作ったごはんか、当ててみよう!
こんにちは! おうちごはん編集部です。
4月1日は平成最後のエイプリルフール。新元号も発表されましたね。
今日はおうちごはんのInstagramにて、2組のぐっちさんによるコラボレーション企画を実施していました!
その名も「どっちのぐっち?」。
上のお写真のお料理、どこかで見たことのあるような……?
それぞれ、誰が作ったごはんかわかりますか?
その答えと、なぜこの企画が生まれたのか? この記事にて種明かししちゃいます!
記事の後半では食欲そそる美味しそうなお料理のレシピもしっかり紹介していますので、ぜひ最後までご覧くださいね。
Instagramで検索すると出てくる「ぐっち」さん
Instagramで「ぐっち」と検索すると出てくるこの方々。いつも美味しそうなごはん写真を投稿されているお二方ですが、みなさんは区別がついていらっしゃいましたか?
勘違いされているフォロワーさんも多いのです…
じつは両名ともにおうちごはんにてオリジナルレシピを連載中!
ぐっちさんのところには「奥さんとのアカウントを始めたんですね!」なんて声も多く届いたり、勘違いされている方も多いという現状なんです……(笑)。
読者のみなさんには、今日をもってそんな勘違いを正していただきたいと思っています!
ぐっちさん(@gucci.tckb)
「#激悪飯」「#隙あらば昼飲み」の生みの親。兵庫県在住で、毎日家族のごはんを作る自称イクメンパパ。お酒が大好きで、奥さんがいないときに時々作る罪深い激悪飯が大人気。
ぐっち夫婦さん(@gucci_fuufu)
共働き夫婦のTatsuyaさんとSHINOさんによる料理家ユニット。「今日なにたべよう?」を合言葉に夫婦でレシピを考案。Instagramのキャプションで見られる夫婦の掛け合いが特長。夫のごはんの量は妻よりも1.5倍ほど多め。
……とはいえ、今日はエイプリルフール。
「“ぐっち”同士で何かコラボレーションしよう!」ということで、
・ぐっちさんには娘と二人で作るおしゃべりごはん(なめたけ)
・ぐっち夫婦さんには激悪飯(ウインナー目玉焼き丼)
を作って、Instagramに投稿していただきました。
なんだか余計に混乱させちゃったかもしれませんが、最後に美味しいレシピをご紹介するのでお許しください!
ぐっち親子の今日なにたべよう?
◆かんたんなめたけ
今日は親子で作る「かんたんなめたけ」
*
😽「なめたけってさぁ。何かめっちゃ美味しいねんけど!」
😈「めっちゃ簡単に作れるから一緒に作ってみる?えのきバリ安かったし。」
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今日はお鍋一つで作れるかんたんなめたけ!
ごはんが何杯でも食べれちゃいますよ~✨
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晩酌にもお勧め😊
🍶出汁巻きにかければ日本酒のおともにも😁
材料
・えのき……2株
【A】
・砂糖……大さじ1と1/2
・醤油……大さじ4
・みりん……大さじ4
・酒……大さじ4
作り方
1. えのきのじくを落とし、長さが3等分になるように切る。
2. 鍋に1とAを入れ、弱めの中火にかけて時々全体をかき混ぜながらとろみが出るまで煮る。
😈「仕上げにゆず胡椒や七味唐辛子をちょっと入れても美味しいねんで!」
😽「そんなん要らん。普通でいいねん。」
😈「…そやな。」
ぐっち夫婦の激悪飯 おまけ付き
◆ウインナー目玉焼き丼
おはようございます。
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今日は朝から元気を出していきたくて。
そんな日はやっぱり #激悪飯
新年度も始まるし、元号も新しくなるし。
元気だしていきましょう!
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さて、今日はエイプリルフール。
悪戯心がくすぐられちゃうね。
材料(夫婦2人分)
・たまご……2個
・ウインナー……7本
・ごはん……2膳
(かけだれ)
・ごま油……小さじ1/2
・にんにく……1かけ
・しょうが……1かけ
A 紹興酒(酒でも可)……大さじ1
A しょうゆ……小さじ1
A みりん……小さじ1
・マヨネーズ……好きなだけ
・一味唐辛子……好きなだけ
・パセリ……お好み
作り方
1. 下ごしらえ
にんにくとしょうがはみじん切りにし、ウインナーには斜めに切込みを入れる。
2. かけだれを作る
フライパンを弱火で熱しごま油を入れ、にんにくを炒める。にんにくが色づいてきたら、しょうがと調味料Aを加えてさっと煮詰める。
3. 目玉焼きとソーセージを焼く
別のフライパンで目玉焼きとソーセージを焼く。仕上げに醤油(分量外)を少量回し入れると照り照り感がでて、激悪さがUPします。
4. もりつけ
器にごはんを盛り、目玉焼きとソーセージをのせ、かけダレをかける。マヨネーズを添え、全体に一味唐辛子とパセリを振りかける。
◆(おまけ)激悪生姜焼き丼
材料(夫婦2人分)
・豚肉(生姜焼き用)……6枚
・玉ねぎ………1/2個
・卵……2個
・ごはん……2膳
・マヨネーズ……好きなだけ
・一味唐辛子……好きなだけ
・パセリ……お好み
・ラー油……お好み
・ごま油……少量
・にんにく……1かけ
A しょうが……大さじ1
A みりん……小さじ1
A 紹興酒(酒でも可)……大さじ1
A しょうゆ……小さじ1
A オイスターソース……小さじ1
作り方
1. 下ごしらえ
にんにくはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
豚肉は塩こしょうで下味をつける。
玉ねぎはスライスに切る。
2. 炒める
フライパンを弱火で熱しにごま油をいれ、下味をつけた豚肉を両面焼く。肉の色が変わってきたら、スライスした玉ねぎを加えてさらに炒める。
3. 豚肉をカットし、調味料を加える
豚肉3枚をフライパンから取り出してキッチンバサミで細く切りフライパンに戻し、Aを加えてさらに炒める。
4. 仕上げる
器にごはん盛り付け、奥に豚肉をのせ、手前にカットした豚肉をのせる。マヨネーズと一味唐辛子、パセリをトッピングし、黄身をのせる。お好みでラー油を回しかける。
連載コラムも必見!
互いの特長をとらえながら、素敵なごはんを作ってくださったぐっちさんとぐっち夫婦さんは、おうちごはんで美味しいコラムも執筆中。
ぜひ読んでみてくださいね!
(text by やん)