
みずみずしさがたまらない!春キャベツのやみつきレシピ
春キャベツとツナのごまマヨ和え
春キャベツをレンジでチンして、すりごま入りのマヨだれで和えるだけ!
サラダ感覚でもりもり食べられる春キャベツとツナのごまマヨ和えは、お子さんにも喜んでもらえそうな一品。野菜の水気をしっかり切ってからごまマヨと和えるのがポイントです。
春キャベツとあさりの酒蒸し
春キャベツと同じく、春から初夏に旬を迎えるあさりと組み合わせて酒蒸しに。
旬の味わいを堪能できるレシピは、ごはんのおかずにはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめ。あさりの旨みと春キャベツの甘みがたまりません。
キャベツの豚肉巻き
くるくる巻いて、電子レンジで加熱したらできあがり!
シャキシャキとした食感までおいしい春キャベツの豚肉巻きは、忙しい時でもちゃちゃっと作れて野菜がしっかり摂れる絶品おかず。ぽん酢と食べるラー油をかけて召し上がれ。
春キャベツの焼売
焼売の皮のかわりに刻んで塩もみした春キャベツを肉だねにまとわせて、クッキングペーパーを敷いたフライパンの中へ。
いつもよりもちょっとヘルシーな焼売は、ジューシーだけどさっぱりしているのでパクパク食べられて、蒸し時間まで入れて20分ほどで作れるのも魅力です。
油揚げメンチカツ
衣づけの手間なく、キャベツたっぷりの肉だねを油揚げに詰めるだけ!
卵も揚げ油も使わないでメンチカツ風に仕上げた一品は、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったり。油揚げの角までたねをしっかり入れて平たくすると火が均一に入りやすくなりますよ。
たっぷりキャベツのキッシュ
太めの千切りにした春キャベツをたっぷり使ってキッシュに。
パイを使っていないので手軽に作れて、とってもヘルシーなレシピは作り置きにもおすすめ。春キャベツ以外にもほうれん草や小松菜、トマトなどお好みの具材でアレンジも楽しめます。
春キャベツとベーコンのクリームスープパスタ
甘みが際立つ春キャベツや新玉ねぎなど旬野菜のおいしさを一皿で味わえるクリームスープパスタ。
生クリームのかわりに粉チーズとバターを使ってコクと香りをプラスして。具材炒めからパスタを茹でて仕上げるところまで、フライパンひとつで作れちゃうのもうれしいですね。
豚キャベツの香味だれ
さっと茹でた春キャベツと豚バラに、ごまとネギたっぷりの万能香味だれをかけて。
見た目にも食欲をそそる一品は、春キャベツを一気に消費したい時やさっぱりしたものが食べたい時などにおすすめのレシピ。モリモリ食べられて、ごはんともお酒とも相性抜群です。
旬のおいしさを楽しもう!
やわらかくて自然な甘さがたまらない春キャベツは、生食でおいしいのはもちろん、さっと加熱することで甘さがぐーんとアップするのも魅力。
今年はキャベツの価格が高騰していて、食卓に並ぶことが少なくなっているかもしれませんが、今回ご紹介したレシピを参考に旬ならではの味わいを楽しんでいただけたらうれしいです。