「きのう何食べた?」は安くておいしいレシピの宝庫!
(C)「きのう何食べた?」製作委員会
料理上手な弁護士・史朗(シロさん)と“ゆるふわ系”の美容師・賢二(ケンジ)のほろ苦くもあたたかい日常を、シロさんが毎日作る手料理とともに描くドラマ「きのう何食べた?」。
シロさんが作るのは、炊き込みごはんや煮込み料理など、食べるとホッとするようなほっこりごはん。できるだけ簡単な手順で効率よく、というのがテーマです。
しかも、食費を月2万5千円でやりくりする倹約家で、主婦としてはそのあたりもぜひ見習いたいところなんです!
そんな魅惑のレシピの数々が掲載されたレシピ本が大人気! シロさんの料理を再現する人もどんどん増えています。それでは早速、みんなの再現料理をチェックしていきたいと思います!
愛情たっぷりなシロさんのごはん
鮭とゴボウの炊き込みごはん(第1話より)
近所のスーパーでお買い得なゴボウとまいたけを見つけたシロさんが、急遽、作ることにした炊き込みごはん。塩鮭は焼かずにそのまま入れて、一緒に炊き込むだけなので簡単です。
ケンジは「おいしい!」と大喜びで、おかわりしようとするもシロさんから「だめだ、肥える」と却下されていましたね(笑)。
「ゴボウのアクはポリフェノールでうまみの素だから水にさらさない」とはシロさんの弁。ゴボウが安売りしていない日でも作ってみたくなる一品です!
ツナとトマトのぶっかけそうめん(第2話より)
シロさんが近所に住む主婦・佳代子さんから教えてもらった具だくさんそうめん。
そうめんの上にはトマトや青じそ、ミョウガなどがのっていて、「こうやって具だくさんにすると、そうめんでも炭水化物ばっかりってことになんなくて済むじゃない?」と佳代子さん。たしかに、これはいいですね!
@narigohan さんの場合は、大好きな薬味を麺が見えないほどたっぷりと。見た目にも爽やかで、暑くて食欲がない時でもスルスルと食べられそうです。
いちごジャム(第2話より)
食事の後にシロさんが取り掛かったのは、いちごジャム作り。いちごと砂糖を煮詰めていくだけで手順はシンプルですが、手間と時間が掛かるため、シロさんは週末など余裕のある時に作ります。
翌日、トーストしたパンにバターをぬって、いちごジャムをたっぷりのせて味わうのがたまらない! 安売りのいちごを見つけたら、ぜひ試してみたいですね。
鶏肉のトマト煮込み(第3話より)
帰宅したシロさんが、パパッと手際よく作りだした「鶏肉のトマト煮込み」。
作り方は、鶏肉と野菜を炒めてトマト缶で煮込むだけ。とろけるチーズを散らし、黒コショウを振り、お好みでバジル、オレガノで味を調えれば出来上がりです。フライパン1つで作れる時短料理だから、忙しい時にもぴったり!
@kayoomon さんは「鶏肉のトマト煮込み」のほか、シロさんのお弁当に入っていた「切り干し大根」も再現。おいしそうな料理と、その前でお行儀よく座っているワンちゃんたちのかわいさにほっこりしますね。
ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼き(第4話より)
ラザニア、鶏肉の香草パン粉焼き、明太子サワークリームディップ。これはケンジにとっての思い出の味で、毎年クリスマスに食べる恒例のメニューです。普段、食材の値段やカロリーに厳しいシロさんも、この日だけは特別!
@comaari さんは、ラザニアと鶏肉の香草パン粉焼きを再現。ラザニアはトマトソースの半量をデミグラスソースに置き換え、ニンニクとセロリを多めにするのがおすすめだそう。
特別な日に作れば、いつまでも忘れられない思い出の味になるはず!
鮭と卵とキュウリのお寿司(第8話より)
ケンジの友達の同性カップルが家に来ることになり、シロさんが作ったのは「鮭と卵とキュウリのおすし」や「ブロッコリーの梅わさマヨネーズ」など4品。
シロさんはおすしに焼き鮭を使っていましたが、@saki.rockz21 さんは、冷蔵庫にあった「加島屋」の鮭を使って再現。さらにシソとミョウガをトッピングしています。
たたき梅やわさび、マヨネーズなどを混ぜた「梅わさマヨネーズ」は、ブロッコリーだけでなく、ミニトマトやカブなどほかの野菜につけて味わってもおいしそうです。
ナポリタン(第9話より)
同期の結婚パーティーでまともな食事にありつけなかったシロさんが、帰宅するなり作ったナポリタン。味付けはケチャップ、ウスターソース、めんつゆのシンプルなおいしさです。
@monfavori__ さんはさらにコンソメ顆粒も入れてコクをプラス。シロさんのレシピはベーコンですが、ウインナーも捨てがたいですね!
ケンジの料理も気になる!
サッポロ一番濃厚バター味噌ラーメン(第5話より)
年末、シロさんが実家に帰省したため、一人家に取り残されたケンジ。でも、全然さみしそうじゃないのは、自己流のサッポロ一番みそラーメンが食べられるから!
ケンジのレシピは、炒めた野菜と肉がたっぷり。そこにバターやにんにく、みそを追加し、仕上げに卵を落としたら出来上がり。味濃いめのこってり系で、シロさんは絶対作らないであろう一品です。
でも、これがたまらなくおいしそう! 放送後にサッポロ一番みそラーメンを買い求める人が続出したというのも頷けます。
卵焼き(第7話)より
風邪で寝込んでしまったシロさんのために、ケンジが作った卵焼き。再現した @angie74_74 さんいわく、「ふわふわで出汁がじゅわ〜っと優しい味」なのだとか。
卵:3個
水:80cc
和風だしの素:少々
醤油:小さじ1
塩:ふたつまみ
砂糖:大さじ1と½
卵はあまり混ぜ過ぎず
強火で焼くのがケンジ流
調理中のケンジは手際が悪すぎて、シロさんも気が気じゃない様子。それでも一生懸命作っている姿がいじらしくて、シロさんじゃなくてもキュンとしちゃいます!
【終了しました】渋谷で『きのう何食べた?』展が開催!
(C)「きのう何食べた?」製作委員会
2019年6月13日(木)から7月7日(日)まで東京・渋谷のGALLERY X BY PARCOでは、ドラマの世界観を体感できる『きのう何食べた?』展が開催!
展覧会では、ドラマの舞台セットが再現され、ドラマで使用された小道具、数々の名シーンの場面写真とともに、原作コミックの複製原画も展示。さらに限定オリジナルグッズも販売されます。ぜひ足を運んでみてくださいね!
■『きのう何食べた?』展
期間:2019年6月13日(木)~7月7日(日)
会場:GALLERY X BY PARCO
開場時間:11:00~20:00 ※会期中無休、30分ごとの時間指定入場制
前売料金:800円 (特典付き) ※未就学児無料
ドラマ「きのう何食べた?」も要チェック!
(C)「きのう何食べた?」製作委員会
料理上手で倹約家な弁護士の筧史朗(シロさん)と、人当たりのいい美容師の矢吹賢二(ケンジ)の“男性カップルの日々の食卓”を通して、あたたかくて優しく、時にほろ苦い人生の機微を描く、よしながふみ原作の人気漫画『きのう何食べた?』。
ドラマ版では、実力派人気俳優の西島秀俊、内野聖陽を主演に迎え、原作に忠実に、丁寧に描かれています。
■ドラマ24「きのう何食べた?」
放送日時:毎週金曜深夜0:12~テレビ東京系列(2019年4月~6月)
※テレビ大阪は翌月曜深夜0:12
主演:西島秀俊 内野聖陽
出演:マキタスポーツ 磯村勇斗 チャンカワイ 真凛 中村ゆりか/田中美佐子/矢柴俊博 高泉淳子 志賀廣太郎 山本耕史 梶芽衣子
脚本:安達奈緒子
監督:中江和仁 野尻克己 片桐健滋
原作:よしながふみ『きのう何食べた?』(講談社「モーニング」連載中)
オープニングテーマ:「帰り道」OAU(OVERGROUND ACOUSTIC UNDERGROUND)
エンディングテーマ: 「iをyou」フレンズ