【イベントレポ】Vol.2 サマードリンク作りワークショップ

2019年7月20日(土)に開催した夏のおうちごはんワークショップ。Vol.1に続き、Vol.2の今回は、サマードリンク作りワークショップのレポートをお届けします。参加者のみなさんには、暑い夏も涼しくなるような見た目と、爽やかさなテイストのサマードリンクを体験していただきました。

みんなで作ろう!割って楽しむ、夏のドリンク体験会

1回目のハーブオイル作りワークショップを終え、続いて2回目のサマードリンク作りワークショップへ。

イベントレポのVol.2は、おうちごはん編集部のよっすぃーが、サマードリンク作りのワークショップレポートをお届けします。

この日は、湿度も高く会場の熱気もあり、ドリンク作りにはもってこいのコンディション。みんなでカラカラに乾いた喉を潤すドリンク作りに挑戦!
そして、私たちスタッフも驚きましたが、なんとサマードリンク作りに集まっていただいた方は、ハーブオイル作りにも参加された方がたくさん!(ありがとうございました!)

受付でみなさんのお顔を確認しながら、「お帰りなさ~い」と、アットホームな雰囲気の中でのスタートとなりました。

全7種のサマードリンクを作ります!

今回のワークショップは、アルコール4種、ノンアルコール3種(1つはおうちごはん編集部で用意)を作って飲んで、おつまみを食べて……とコンテンツが盛りだくさん。

やん編集長の1つ目のデモンストレーションが終わると、すぐにドリンク作りを体験。
そして2つ目、3つ目と、次々にドリンクを作って行きます……。

とは言え、作り方は簡単なものが多いので、リキュールやワイン、サワーなどを割って楽しむものばかり。

なので、みなさんも手元は忙しそうでしたが、サクサクとドリンクが完成していきます。

小さなお子様でも楽しめるノンアルコールのドリンクレシピも作ります。

「モヒート風ライチソーダ」は、『キリンヌューダ スパークリング』『世界のKitchenから お家で作ろう!ソルティライチ』を使って簡単に作れるドリンク。

小さな手でミントをちぎって飾っている様子が、とってもかわいかったです。

今回みんなで作ったサマードリンクのレシピと、当日使ったドリンクは、「キリンビバレッジ(株)」さん、「キリンビール(株)」さん、「メルシャン(株)」さんからご提供いただきました。
素敵なレシピとおいしいドリンクのご提供、ありがとうございました!

※サマードリンクレシピは、記事の最後でご紹介します。

おうちごはん居酒屋オープン!みんなでカンパーイ

ドリンクが完成したところで、参加者みんなでカンパイ!

サマードリンクに合わせて、この日は3種のおつまみをご用意しました。

▼写真左から『きのこのブルスケッタ』『カニカマのクリームチーズあえ』『ナスとズッキーニの生ハムグリルピンチョス』

同じテーブルに座った人同士も会話が弾み、それぞれSNSアカウントの交換などもされている様子でした。
美味しいお酒とおつまみ、そして楽しい会話、やっぱりノミュニケーションっていいですね!

7種のサマードリンクレシピをご紹介

◆アカハイ

夏でもさわやかに楽しめる「赤ワインのソーダ割り」として、飲食店で大人気のハイボールを赤ワインでアレンジしたドリンク

材料
・おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン……100ml
・キリンヌューダスパークリング(炭酸水)……50ml
・カットレモン……適宜
・氷……適量

作り方
グラスに氷を入れて、『おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン』と炭酸水を2:1 の割合で注ぐ。

◆ロゼパン

ロゼパンとは、今フランスで大ブームのロゼワインカクテル。ロゼワインの生グレ割のようなカクテル

材料
・メスタ オーガニック テンプラニーリョ ロゼ……80ml
・ピンクグレープフルーツ果汁……80ml
・はちみつ……適宜
・氷……適量
・ピンクグレープフルーツ(トッピング用)……適量

作り方
グラスに氷を入れて、ロゼワインとピンクグレープフルーツ果汁を1:1 の割合で注ぐ。はちみつはお好みで。

◆氷結®+アイスの実

材料
・氷結® シャルドネスパークリング……150ml
・アイスの実(もも、ぶどう)……適量

作り方
グラスに『アイスの実』を入れて、『氷結® シャルドネスパークリング』を注ぐ。

◆ビアカクテル

ベリー、柑橘の酸味でよりさわやかな後味に

作り方
・ブルックリンサマーエール……80ml
・レモネード……80ml
・ベリー(ブルーベリー、ラズベリー)……適宜
・レモン、ライム……適宜
・氷……適量

作り方
1. グラスに氷を入れて、『ブルックリンサマーエール』とレモネードを1:1 の割合で注ぐ。
2. ベリーや柑橘系はお好みでトッピング。

◆ソルティライチのラッシー仕立て(ノンアルコール)

材料
・牛乳……100ml
・世界のKitchenから お家で作ろう!ソルティライチ……10ml
・レモン絞り汁……大さじ1

作り方
すべてを合わせ、とろみが出るまで混ぜる。

◆モヒート風ライチソーダ(ノンアルコール)

材料
・キリンヌューダスパークリング(炭酸水)……160ml
・世界のKitchenから お家で作ろう!ソルティライチ……40ml
・スペアミント……3g

作り方
1. グラスいっぱいに氷を入れ、ミントと軽く混ぜておく。
2. 1に『ソルティライチ』と炭酸水の比率が1:4 になるように注ぐ。

◆ティースパークリング(ノンアルコール)

材料
・午後の紅茶レモンティー……100ml
・キリンレモン……30ml
・ガムシロップ……10ml
・氷……適量

作り方
1. グラスに氷を入れて、『午後の紅茶レモンティー』を注ぐ。
3. 『キリンレモン』をゆっくり注ぎ、軽く混ぜる

2回目のワークショップもあっという間に終了。

昼間のアルコールということもあり、スタッフはみなさんがキチンと階段を降りれるかどうか、ハラハラ&ドキドキでした(笑)。
が! 私たちの心配をよそに、みなさんしっかりした足取りで階段を降りて行きました。

ご参加いただきましたみなさん、ありがとうございました!!

参加できなかった方も、ぜひレシピを参考におうちでサマードリンク作りを楽しんでみてくださいね。

次回Vol.3では、3回にわたるワークショップのラストを飾るブリスボール作りワークショップのレポートをお届けします。お楽しみに!

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