和えるだけ、つけるだけで美味しい!この夏食べたい麺用のつゆ&タレをピックアップ

毎日暑い日が続いていますね。こういう暑い季節には、冷たい麺料理が食べたくなる!そこで今回は、和えるだけで手軽にさまざまな味わいの麺料理が楽しめちゃう麺用のつけつゆやタレをピックアップしてご紹介します。ツルツルっと冷たい麺料理を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

暑い夏にツルツルっと食べたい冷たい麺料理

毎日暑い日が続いており、この暑さで食欲がわかない……なんて方も多いようです。

そんなちょっぴり夏バテ気味のときにおすすめなのが、ひんやり冷たい麺料理。そうめん、うどん、そば、冷やし中華、冷麺、冷製パスタ……どれも夏にぴったりで美味しいですよね。

この夏、スーパーでは様々な種類の麺用のソースやタレ、つゆなどを見かけます。うどんやそうめんに和えるだけで、美味しい麺料理が完成しちゃう上に、味の種類やバリエーションも豊富なんです。

そこで今回は、この夏食べたい気になる麺用のつゆやタレをピックアップしてご紹介します。

こだわり「だし」が決め手の「麺日和」

麺料理の定番であるうどんやそうめんは、ついつい同じ食べ方ばかりになってしまったり、登場回数が多くて飽きてしまったりしますよね……。そんなときにおすすめなのが、エスビー食品の和風麺用調味料「麺日和」。和えるだけでさまざまな味わいのうどんを楽しむことができちゃう麺用のソースです。

北海道産利尻昆布や、枕崎産かつお節を使用!

ラインナップは全部で5種類。どれもこだわりの「だし」を組み合わせていて、うどんに合う和風の味付け。家族全員が違う好みでもOK。お好きなものを選ぶ楽しみもありますね。

◆ゆず明太子(北海道産利尻昆布使用)
旨み豊かな明太子とさわやかなゆずの香りが楽しめる味わいです。トッピングにはきざみねぎと白ゴマ付き。

◆海老あおさ(枕崎産かつお節、北海道産利尻昆布使用)
風味豊かなあおさと海老の香ばしさが楽しめる味わいです。トッピングにはあおさ、小えび、白ゴマ付き。

◆梅かつお(枕崎産かつお節、北海道産利尻昆布使用)
香り高い紀州南高梅とかつおけずり節の旨みが詰まった味わいです。トッピングにはきざみねぎ、かつおけずり節付き。

◆とろとろめかぶ(枕崎産かつお節、北海道産昆布、焼きあご使用)
食感豊かなめかぶときざみ昆布の旨みが広がる味わいです。トッピングにきざみねぎ、白ゴマ付き。

◆うに(北海道産利尻昆布使用)
うにの豊かな旨みと数の子の食感が楽しめる味わいです。トッピングにはきざみのり付き。

麺日和|エスビー食品

家庭では作り出せない味わい!つけ麺専用濃縮つゆ「だしが自慢のつけつゆ」

地鶏・真鯛・海老と本格的で贅沢な原料を使ったヤマキのつけ麺専用濃縮つゆ「だしが自慢のつけつゆ」。家庭ではなかなか作り出せないリッチな味わいで、いつものランチも手軽にグレードアップできちゃう! 柚子の風味やピリッとした豆板醤がきいていて、夏に食べたくなる味わいです。1人前×2食入り小袋タイプは、1人の昼食でも使い切りやすいサイズなのも嬉しいですね。

◆海老辛つゆ
海老の濃厚な旨味と風味に、ごま油の香りと豆板醬・唐辛子の辛味を効かせたつけつゆです。

◆真鯛塩つゆ
愛媛県宇和海産真鯛の上品な旨味に、さわやかな柚子の風味を効かせ、さっぱりとしたつけつゆです。

◆地鶏白湯つゆ
徳島県産阿波尾鶏のコクと野菜の旨味に、かつお節、宗田かつお節のだしを効かせた、味わい深いつけつゆです。

つゆ/液体調味料 | 商品カタログ | ヤマキ株式会社

火を使わずにできる具材入りが嬉しい!いつもと違うそうめんアレンジ

丸美屋の「冷や汁の素」も、実はうどんやそうめんのつけ汁として大人気。豆腐やきゅうりをのせたごはんにかけて冷や汁を楽しむのももちろん美味しいのですが、この夏はぜひうどんやそうめんと一緒に楽しみたい!

郷土料理をアレンジした3種類の濃厚スープ

◆「期間限定 冷や汁の素<焼鯵粉入りごま味噌味>」
風味の良い焼鯵だしに、旨味のある麦麹と米麹の合わせ味噌、香ばしいすり胡麻とコクのある練り胡麻の濃厚スープ。さらに、鯛のほぐし身入りで、ほんのり香るしそ風味もいいアクセントに!

◆「期間限定 冷や汁の素<豆乳ごま担々味>」
豆板醤の旨辛い味に、香ばしい胡麻とコクのある豆乳を合わせた豆乳ごま坦々スープ。鶏ひき肉入りで、ピリっとした花椒で味を引き締めたクセになる味わいです。

◆「期間限定 冷や汁の素<海老だし鶏白湯味>」
濃厚な旨味と香り高い海老だしに、コクと旨味のある鶏白湯を合わせた鶏白湯のスープ。むき海老入りで、濃厚で香り高い海老の旨味をしっかりと味わえる仕上がりです。

こちらの商品は、2019年2月21日から9月30日 までの期間限定発売なので、お見逃しなく!

冷や汁の素 | 丸美屋

暑い夏の食卓に冷やしメニューを!

のどごしのいい麺類は暑い夏にもツルツルっと食べることができちゃう定番メニューですが、味付けがついついマンネリ化してしまいがちという方も多いのでは?

この夏は、つけダレやつゆを使っていつもと違った味付けの麺料理を楽しんでみるのもいいかも! 冷たい麺料理を取り入れながら、まだまだ続きそうな暑い夏を乗り切りましょう!

関連記事:

実は低カロリーで冷やし中華よりもアレンジ豊富!「冷やしうどん」はじめませんか?
一皿で大満足。夏のスタミナ満点のそうめんアレンジ7選
簡単に作れてアッサリ食べられる!夏は冷たい麺弁当がちょうどいい
冷たい麺で涼を感じる「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン開催
和えるだけ、つけるだけで美味しい!この夏食べたい麺用のつゆ&タレをピックアップ

和えるだけ、つけるだけで美味しい!この夏食べたい麺用のつゆ&タレをピックアップ

Share this