出典 : @rika__gohan

和ごはんをおいしくする立役者!「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。10月のお題は和ごはんに欠かせない「だし」。だしのきいたごはんっておいしいだけでなく、なんだかホッとしますよね。今回は大賞1名、優秀賞3名に素敵な賞品が当たるので、みなさまのご参加をお待ちしています!

10月はだしを活かして和ごはんをもっとおいしく!

2019年、おうちごはんが大切にしたいテーマは「#おうち和ごはん」。普段は何気なく食べている日本の伝統食、和食の魅力に向き合う一年にしたいと思っています。

さて、10月は「だし」をテーマにした「#だしを極める神無月」投稿キャンペーンを開催します。

“だしを極める”といっても、“だしをとること”が絶対条件ではありません! 顆粒だしや白だし、麺つゆなどを使っていただいても全く問題ありません。「だしのこんな使い方があったのか!」とアッと驚く投稿も大歓迎です。

だしを上手に活用したごはんを作ったら、ぜひ「#おうちごはんLover」「#だしを極める神無月」「#おうち和ごはん」のハッシュタグをつけて、Instagramに投稿してくださいね。

みなさまのご応募をお待ちしています!

「だし」が決め手の素敵な投稿をご紹介

@rika__gohanさんの「あんかけだし巻き卵丼」

だし巻き卵は、ふわふわの食感と中からじゅわ~と溢れ出るだしのおいしさが魅力。

@rika__gohanさんはだし巻き卵をごはんの上にドーンとのせて、旨みたっぷりのあんかけをたっぷりと。迫力満点な見た目がなんとも食欲をそそりますね!

あんかけは、だし巻き卵を作った後の卵焼き器に半分の水、醤油を大さじ2、みりんと酒を各小さじ2、砂糖少々を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり。

ごはん、だし巻き卵、あんかけが三位一体になった味わいは、想像しただけでもたまりません!

@maimai.mygohanさんの「茶碗蒸し」

茶碗蒸しはシンプルな料理だけに、だしによって味わいがガラリと変わりますよね。

@maimai.mygohanさんはここ数年、白だしで作ることが多かったそうですが、この日はお母さまの味を思い出しながら鶏だしの茶わん蒸しに挑戦されたそう。

さて、なつかしい母の味にどこまで近づけたのでしょうか? お母さまとの答え合わせも楽しみの1つですね。

@nonchan2222さんの「大根のそぼろあんかけ」

コトコトと煮込んでだしをしみ込ませた大根に、とろとろのそぼろあんかけをかけた「大根のそぼろあんかけ」。だしとひき肉の旨みたっぷりで、ごはんがどんどん進む一品です。

晩秋から冬は、煮物にぴったりな甘みのあるみずみずしい大根が出回る時季。これから冬にかけて何度でも作りたくなってしまいそうですね。

@myu.senna.1209さんの「和風だしのトマトリゾット」

トマトリゾットにはコンソメなどの洋風だしを使いがちですが、和風だしを使うと新たなおいしさに出会えます。

@myu.senna.1209さんは、甘いトマトと大葉をたっぷりと使い、和風だしをきかせたリゾットに。その味わいは、シンプルでさっぱりとしつつも、だしの味がしっかり感じられておいしかったそう。

いつも洋風だしを使っているあの料理も、たまには和風だしで作ってみるのもいいかも。

優秀者には豪華賞品をプレゼント!

「だし」を上手に活用した料理の写真に「#おうちごはんLover」「#だしを極める神無月」「#おうち和ごはん」のハッシュタグをつけてInstagramに投稿してくださった方の中から、計4名様に下記の賞品をプレゼントします!

【大賞】山家漆器店『ミャンマー産高級木製 食べ物シリーズ 箸置き 8点セット』 1名様

大賞に選ばれた方には、紀州の漆器製品、ニッポンのイイモノ、世界の工芸品などを届ける「山家漆器店」より、栗やきのこ、たけのこ、なすびの形をしたかわいい箸置き8点セットをプレゼント。

こちらは、天然木製品加工を得意とするミャンマーのバゴー地域の職人さんが、1つ1つ丁寧に手作りしたもの。眺めているだけでも楽しくて、秋の食卓を素敵に彩ってくれますよ!

TOPページ | 漆器通販のお店 山家漆器店

【優秀賞】久原醤油『くばらのあごだし商品セット』 3名様

優秀賞に選ばれた3名の方には、創業125年の伝統を誇る「久原醤油」のブランド・くばらより、下記のあごだし商品を3つセットにしてプレゼント。

「あごだし入りうどんスープ」は、お湯を注ぐだけでだしの旨み豊かなうどんスープが簡単に出来上がります。

「あごだし醤油」は九州限定販売商品。九州ならではの豊かな甘みのある二段熟成醤油と、芳醇な香りの二段仕込み焼きあごだしを合わせた卓上かけ醤油です。卵かけごはんや焼き魚をはじめ、どんな料理とも相性抜群です。

「あごだし入り白だし」は、焼きあごだし(飛び魚)二段仕込み製法で仕立てた白だし。素材の味や色を活かしたいさまざまな料理に使えますよ。

商品紹介|おいしさ、あごの差。くばら|久原醤油

みなさま、ぜひふるってご応募くださいね!

キャンペーン概要

1. おうちごはん公式Instagramをフォロー。
2.「だし」を上手に活用した料理の写真に必須ハッシュタグ「#おうちごはんLover」「#だしを極める神無月」「#おうち和ごはん」を付けて投稿。

※ハッシュタグは必ず3つ付けてください。
※過去に投稿した写真にハッシュタグを付けてもOKです。

応募期間

2019年10月1日(火)~10月31日(木)23:59まで

応募条件

・Instagramアカウントをお持ちの方
・ご自身で撮影した写真を投稿してくださる方

投稿時の注意

・投稿時にはキャプションに必須ハッシュタグ「#おうちごはんLover」「#だしを極める神無月」「#おうち和ごはん」を付けてください。
・Instagramが非公開設定の方、正しいハッシュタグの記載ができていない方など、こちらで投稿が確認できない場合は応募の対象外となります。
・投稿にあたっては、著作権、商標権などの知的財産権や肖像権など、他者の権利を侵害しないよう十分にご注意ください。
・応募写真の肖像権、著作権等全てに関し万一問題が生じた場合、主催側では一切責任を負いません。
・今回応募いただいた写真はおうちごはんのWEBサイト、おうちごはんInstagram、おうちごはんPinterest等に公開する可能性がございます。またその際、応募写真を加工、トリミングする可能性がございます。

審査方法

おうちごはん編集部にて審査を行ないます。

結果発表

2019年11月中旬におうちごはんWEBサイトにて行ないます。
※受賞された方は、おうちごはんのInstagramよりダイレクトメッセージでご連絡させていただきます。

注意事項

・賞品のお届け先は、日本国内に限らせていただきます。
・転居先不明・長期不在などにより賞品をお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・選考結果のお問い合わせにはお答えできません。
・受賞により獲得された権利は、他者に譲渡することはできません。
・本キャンペーンはInstagram社と一切関係ありません。
・実際の賞品のデザイン・仕様等は一部変更となる場合があります。
・本キャンペーンへの参加により生じたいかなるトラブル・損害についても、トレンダーズが責を負うべき事由のある場合を除き、一切の責任を負いません。

(text by コノ)

関連記事:

【レポート】おうちごはんワークショップ「おだしの“いろは”体験会」
業界初!あごだしと酢のハーモニー。久原醤油「あごだし入りだし酢」で時短夏ごはん
【編集部レポ】だしを極める!一流料理店で学ぶ1日料理修行に参加してきました
巷で噂の「おだしがしみたきざみあげ」を使った13のアレンジ料理
和ごはんをおいしくする立役者!「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン開催

和ごはんをおいしくする立役者!「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン開催

Share this