プロフィール
うきこ
主婦
メガネな30代夫婦2人と1犬の3人家族。
洋服が好きで服飾専門学校卒業し、服と音楽にしか興味がなかったのですが、結婚を機に料理が好きになりました。
今は毎日なんやかんや細々作って楽しんでいます。
日々お野菜たっぷりなおうちごはんをセンスあふれる写真におさめている @kao_roni さん、さっそくお話を伺ってみましょう!
-- お野菜たっぷりのごはんがとてもおいしそうな @kao_roni さんの目分量というレシピの数々。いつもどのような雰囲気でおうちごはんの時間を過ごされているのでしょうか。
夫の仕事の関係で普段は1人と1犬で過ごす事が多いです。
休日の時などはごはんとお酒を飲みながら2人と1犬でのんびり過ごしたりしています。
-- もともとブログを書かれていたようですが、インスタグラムへの投稿はいつから始めたのでしょうか?きっかけは?
数年前まで夫が転勤族で引っ越しが多く、知らない土地での生活をもっと楽しみたいと思いブログを始めました。
インスタグラムは友人が使い始めたのを聞いて楽しそうだなぁと思い、自分も始めてみました。
-- 環境の変化がベースにあったのですね。始めて何か変化はありましたか?
いい出会いもあったり、色んな刺激もらったりしていますね。自分なりに楽しんでいます。
-- インスタグラムにはどういったモチベーションで投稿していますか?
自分は自分。人は人。
まわりに流されずマイペースにと思っています。
-- マイペースに楽しんでらっしゃる中で、注目しているハッシュタグやインスタグラム飯はありますか?
ずばり #sandwich です!
-- とても雰囲気のあるお写真が多い @kao_roni さん。おうちごはんをおいしそうに撮影するためのコツはありますか?
普段は自然光で撮影しています。
なので曇りの日や雨の日の写真はどうしても暗くなってしまうので、残念な感じになっています(笑)。
-- カメラや編集アプリは何を使用していますか?
スマホで撮影したものを気分によって加工アプリ(VSCOやインスタグラム)で編集しています。
-- 盛り付けのコツはありますか?また、参考にされているものがあれば教えてください!
盛りつけは・・・
盛り付けた出来上がりを想像しつつ、のっぺりにならないようになるべく立体的に盛り付け、食べる前にまず見た目で”おいしそう!”と感じてもらえるといいなぁと思いながら盛り付けています。
海外の方や海外の料理人の方の気取らない男前な盛り付けが好きなので、海外の料理本などをガン見しています(笑)。
自分は作りこみすぎたかわいらしい華やかな盛り付けよりも、シンプルでざっくりとしたかっこいい盛り付けが出来るようになりたいのですが、まだまだ程遠いです。
-- お気に入りの調理器具や器など教えてください。
ambai(あんばい)の卵焼き器を数年使用しています。油がなじんで卵がふっくら焼けるので気に入っています。
食器はシンプルなものが好きですが作家さんの個性的なデザインの器も好きだったりします。
登場回数が多いのは、HASAMI PORCELAIN、HASAMI、イイホシユミコ、ONE KILN など。
これから購入したい器がまだまだたくさんあります!
-- お気に入りの器があるとおうちごはんがより一層楽しくなりますよね。では、@kao_roni さんにとって、おうちごはんとは?
外食も好きですし、出来たものを買って手軽に食べるのもおいしいのですが、やっぱり「自分であれ作って食べたい」と思ったりするので、自分には欠かせないものですね。
ありがとうございました!
自分のスタイルを持ってマイペースに、センスのよい日々のおうちごはんを投稿されている @kao_roni さん。
今後も @kao_roni さんのおうちごはんの投稿が楽しみです!
@kao_roni さんも登場。デリスタグラマーのわんぱくサンド(扶桑社ムック)
わんぱくサンドを楽しむ6人のデリスタグラマーの中にひっそりまぜてもらい、何ページか担当させていただきました。(@kao_roni さん)