【おうちごはんインタビュー vol.4】@chinamisakamoto さん

日々のおうちごはんを楽しみ、ご自身の世界観を発信しているインスタグラムユーザーにお話を聞く”おうちごはんインタビュー”。今回は、旬の食材を使った美しくスタイリッシュなおうちごはんを投稿している @chinamisakamoto さんにお話をお伺いしました。

プロフィール

Chinami

大阪で家具屋を営む傍ら、インスタグラムでアートレシピを投稿しています。
インスタグラムアカウント:@chinamisakamoto

色鮮やかなお野菜をメインに、ハイセンスなおうちごはんを投稿されている @chinamisakamoto さん。さっそくお話を伺ってみましょう!

-- 旬の食材をつかった美しくスタイリッシュなおうちごはんの写真が多い @chinamisakamoto さんですが、普段のおうちごはんはどのような雰囲気で過ごされているのでしょうか。

2年前から野菜の自家栽培を始めたこともあり、普段の食卓には採れたて野菜料理を出すことが多くなりました。「新鮮さと栄養とは比例している」と、小さいころから母に聞かされていたので、それを実践しています。
また、夫と食べ盛りの息子2人がおりますので、がっつり系のモリモリ野菜ごはんを作ることが多いです。

-- インスタグラムへの投稿はいつから始めたのでしょうか?きっかけは?

2年半くらい前でしょうか。最初は写真の加工用としてインスタグラムを利用しておりましたが、いつの間にか料理の記録用になっていきました。

-- 始めて何か変化はありましたか?

みなさんの素敵な投稿を拝見しているうちに、より一層料理への関心が高まりました。また、「食」がこれほどバリエーション豊かだとは本当に驚きです。日々ポストされる豊富なアイデアや食文化の柔軟性を目の当たりにできて嬉しいです。

-- インスタグラムにはどういったモチベーションで投稿していますか?

見てくださる方々に楽しんでもらえるような投稿にしたいと思っています。あと、私自身も自己発見に繫がることがあるので、それを楽しんでいます。

-- 自己発見につながる、のはとても興味深いですね。そんな @chinamisakamoto さんのおうちごはんをおいしそうに撮影するためのコツはありますか?

構図については、おもいつきで撮影しています。いつもその時の感覚なのでコツはわかりません。
光については、自然光が好きなため、日中のみ撮影していますね。特に朝の光にできる影の形が好きです。撮影時間は、5分~10分くらいです。

-- カメラや編集アプリは何を使用していますか?

今のところ、iPhoneのカメラで撮影しています。そのうち一眼レフを購入するかもしれません。

-- あの素敵な写真を、iPhoneで撮影されているのですね!盛り付けのコツはありますか?また、参考にされているものがあれば教えてください。

盛り付けのコツ、、これもよく聞かれるのですが、コツというのは特にありません。手が勝手に動くイメージです。旬の野菜たちが、まるで自ら器に並ぼうとしているような錯覚に陥ることがあります(笑)。
あっ、しいていうなら彩りを大切にしています。その素材自体が持つ彩りを生かしてあげたいなぁと、いつも思っています。

-- 感覚であの素晴らしい盛り付けができちゃうなんて…!では、お気に入りの調理器具や器などはありますか?

和食には、あの独特の質感が大好きで「イェンス・クイストゴー」をよく使用しています。普段使いには「1616/arita japan」シリーズの出番が多いです。

Jens H.Quistgaard | Lewis-store(ルイスストア)
1616 / Arita Japan

-- では最後に、@chinamisakamoto さんにとって、おうちごはんとは?

インスタグラムにポストしている観点からいうと、おうちごはんは自己表現の一部かな、と思います。
野菜を育て始めてからわかったのですが、野菜のもつリアリティは強烈ですし、新鮮野菜だと調理法がシンプルでも十分おいしい、そういったところを「おうちごはん」を通して表現していけたら嬉しいな、と考えています。

ありがとうございました!

まるでアートのような食卓を投稿されている @chinamisakamoto さん。
野菜の自家栽培を始められてから、新鮮なお野菜の持つ力をより一層感じ、それを表現していきたいという思いを、日々の投稿からも感じられますね。

@chinamisakamoto さんのセンスに近づける?!

大阪南堀江にあるデザイン事務所/モダン家具「株式会社Swanky Systems」でブローカー&デザインをやっています。

北欧家具(大阪)|Swanky Systems

キュレーションメディア/スパークジンジャーの「ソトナカごはん」で、毎週金曜日に料理関連の記事更新中です。ぜひご覧くださいね。

Spark GINGER
@chinamisakamoto さんのインスタグラムはこちら

関連記事:

【おうちごはんインタビュー vol.2】@shana_mama さん
【おうちごはんインタビュー vol.1】@miori__ny さん
【おうちごはんインタビュー vol.3】@yutaokashi さん
【おうちごはんインタビュー vol.6】@kao_roni さん
【おうちごはんインタビュー vol.7】@yuyu_cakes さん
【おうちごはんインタビュー vol.4】@chinamisakamoto さん

【おうちごはんインタビュー vol.4】@chinamisakamoto さん

Share this