
寒い冬に食べたい一杯
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
みなさま、あけましておめでとうございます。
今年も、胃袋をつかめるようなレシピをどんどん更新していくので、どうぞよろしくおねがいたします。
2021年のもてなしオトコメシ企画、第一回目は、前回に続き、僕の欲望を叶えるシリーズです!!
題して、
【こんなレシピがあったらいいのになー!】シリーズ!
わんぱく飯好きな僕の視点で、絶対美味しいやろうなと思っていたレシピを具現化しました。
では、今回ご紹介させていただくのは!!!!
具沢山で美味しい「鶏粕汁」です。
鶏粕汁

材料(4~6人前)
・大根……1/4本
・油揚げ……3枚
・人参……1本
・玉ねぎ……1個
・鶏モモ肉……1枚
・しめじ……1p
・こんにゃく……1枚
・さといも……8個
・ごま油……大さじ1
・酒粕……100g
・塩……適量
・和風だしの素……大さじ1
・みりん……大さじ3
・味噌……大さじ3~4
・水……700ml程度

下準備
・大根はいちょう切りに、人参は半月切りに、油揚げと鶏モモ肉は一口大にカットし、玉ねぎは食べやすい大きさにスライスしておく。
・さといもは皮を剥いておく。
・しめじは石づきを外してほぐしておく。
・こんにゃくは手で一口大にちぎっておく。
作り方
1. 鍋にごま油をしき、鶏モモ肉と玉ねぎを入れて塩を振り、5分ほど炒める。

2. こんにゃく・大根・人参・しめじ・里芋を入れ、水・だしのもとを入れ、沸騰させて25分ほど弱火で煮る。

3. 味噌・みりん・酒粕を入れ味を整え、油揚げを入れ、弱火で5分ほど煮て完成。


鶏肉が主役の味噌汁

豚汁のレシピは世の中にたくさんありますが、鶏肉を使ったお味噌汁はあまり見たことがないので、鶏を具材のメインとした旨味たっぷりの粕汁を作りました。
寒い毎日が続いておりますが、まさに今! みなさまに食べて欲しい一杯です。
身も心も温まるレシピですので、是非作ってみてくださいね。