【もてなしオトコメシ】具沢山で旨みたっぷり!あったか鶏粕汁

例年にも増して、寒さが厳しい日々が続いていますね。こんな季節には、あったか~い味噌汁が恋しい!そんな欲望を叶えるべく、今回井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)が作ったのは鶏肉を使った具沢山の粕汁です。今の季節にぴったりのあったかレシピを今回も豪快なわんぱく飯でお届けします!

寒い冬に食べたい一杯

こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!

みなさま、あけましておめでとうございます。
今年も、胃袋をつかめるようなレシピをどんどん更新していくので、どうぞよろしくおねがいたします。

2021年のもてなしオトコメシ企画、第一回目は、前回に続き、僕の欲望を叶えるシリーズです!!

題して、
【こんなレシピがあったらいいのになー!】シリーズ!

わんぱく飯好きな僕の視点で、絶対美味しいやろうなと思っていたレシピを具現化しました。

では、今回ご紹介させていただくのは!!!!

具沢山で美味しい「鶏粕汁」です。

鶏粕汁

材料(4~6人前)

・大根……1/4本
・油揚げ……3枚
・人参……1本
・玉ねぎ……1個
・鶏モモ肉……1枚
・しめじ……1p
・こんにゃく……1枚
・さといも……8個

・ごま油……大さじ1
・酒粕……100g
・塩……適量
・和風だしの素……大さじ1
・みりん……大さじ3
・味噌……大さじ3~4
・水……700ml程度

下準備

・大根はいちょう切りに、人参は半月切りに、油揚げと鶏モモ肉は一口大にカットし、玉ねぎは食べやすい大きさにスライスしておく。

・さといもは皮を剥いておく。

・しめじは石づきを外してほぐしておく。

・こんにゃくは手で一口大にちぎっておく。

作り方

1. 鍋にごま油をしき、鶏モモ肉と玉ねぎを入れて塩を振り、5分ほど炒める。

2. こんにゃく・大根・人参・しめじ・里芋を入れ、水・だしのもとを入れ、沸騰させて25分ほど弱火で煮る。

3. 味噌・みりん・酒粕を入れ味を整え、油揚げを入れ、弱火で5分ほど煮て完成。

鶏肉が主役の味噌汁

豚汁のレシピは世の中にたくさんありますが、鶏肉を使ったお味噌汁はあまり見たことがないので、鶏を具材のメインとした旨味たっぷりの粕汁を作りました。

寒い毎日が続いておりますが、まさに今! みなさまに食べて欲しい一杯です。
身も心も温まるレシピですので、是非作ってみてくださいね。

井口タクト(@ouchigohan_ojisan)|Instagram

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