
気になる、ヘルシーな手作りベジおやつ
さつまいもクッキー
見た目も形もさつまいもそのもので、とってもかわいいベジおやつ。
「このクッキーに使ったのは紅あずまです! クッキーに使うならほくほく系のおいもがおすすめです」と@nyonta_pyontaさん。
さつまいもの香りと自然な甘さにいやされる、ほっこりした味わいのクッキーです。
ほうれん草と紫人参のスコーン
ほうれん草と紫人参、それぞれの自然な色が折り重なる美しいスコーン。
@naturalism5さんに作り方のポイントをお伺いしたところ、「ふんわりのコツは、卵不使用なので重曹にレモン汁をかけてから混ぜること。ココナッツオイルの風味がおいしいのでおすすめですが、太白胡麻油などのオイルやバターでもおいしいです。トッピングはコーンミールではなく、コーングリッツの方がザクザク感と甘みを感じられます」とのこと。
野菜のペーストを混ぜ込んで焼き上げたスコーンは、クリームチーズと相性抜群です。
ごぼうブラウニー
すりおろしたごぼうをココア生地に混ぜ込んで、オーブンで焼き上げて。
「生地には、ごぼう1本分すりおろして加えてあります。ココアとごぼうベストマッチ」と@ekmaikoさん。
ごぼうがほのかに香るヘルシーでおいしいブラウニー、気になります。
材料(23cm×19cmの型1台分)
・ごぼう……1本
・レモン汁…大さじ1
【A】
・薄力粉……150g
・ココアパウダー……50g
・重曹……小さじ1
・ベーキングパウダー……小さじ1/2
・くるみ……50g
・卵……2個
・ブラウンシュガー……140g
・なたね油……1/2cup
作り方
1. ごぼうは皮をむき水にさらし、粗くすりおろしてレモン汁をかける。くるみは中火のフライパンで軽く炒めて、粗く刻む。型にクッキングペーパーを敷き、オーブンは170℃に予熱する。
2. ボウルに卵を割り入れて溶き、ブラウンシュガー、なたね油、ごぼうを加えてその都度よく混ぜる。Aの粉類をふるい入れ、くるみもさっくりと混ぜ合わせる。
3. 1の型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。お好みの大きさにカットして、仕上げにココアパウダー(分量外)をふる。
レシピ出典:Instagram(@ekmaiko)
小松菜のバナナブレッド
小松菜の鮮やかな緑色がとてもきれいな、@maru_0826さんのバナナブレッド。
「しっかり大きいサイズに仕上がるので、溢れないよう、クッキングシートは型より高めにセットしてください。焼いて10分くらい経ったらナイフで真ん中に切れ込みを入れるときれいに割れます」
ホットケーキミックスに小松菜とバナナを合わせたレシピ。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね。
材料(20cmパウンド型1台分)
・ホットケーキミックス……200g
・バナナ……2本
・小松菜……2束
・卵……1個
・サラダ油……1/2cup
・砂糖……50g~(お好みで)
・牛乳……45ml〜50ml
作り方
1. バナナと小松菜と牛乳をブレンダーにかける。
2. ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
3. 2に1を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えてダマのないように混ぜる。
4. クッキングシートを敷いた型に3を入れて、170℃で40〜45分焼く。焼き上がったら型から出し、クッキングシートを外して冷ます。
レシピ出典:Instagram(@maru_0826)
かぼちゃのチーズケーキ
@kirika0927さんは、かぼちゃ好きの娘さんのリクエストでチーズケーキ作り。
「正直言うとあまりかぼちゃのデザートは好んで食べなかったのですが、これはおいしい!! もう何回も作ってます」
やさしい甘さにほっとする、かぼちゃの風味を活かしたベジおやつです。
材料
・かぼちゃ……1/4個
・浄水……80ml
・クリームチーズ……130g(常温にしておく)
・卵……3個
・小麦粉……大さじ2
・生クリーム……200ml
・オーガニックシュガー……60g
作り方
1. ソースパンにカットしたかぼちゃと浄水を入れて中火にかけ、カタカタしたら弱火で10分蒸す。
※皮は最初に剥くor蒸してから剥く
2. フードプロセッサーに生クリーム以外の材料を入れて混ぜたら、生クリームも加えてさらに混ぜる。
3. クッキングシートを敷いた中フライパンに流し込み、160℃のオーブンで40分くらい焼く。
※焼きが足りなければ、160℃で5分ずつ様子見ながら足す。
レシピ出典:Instagram(@kirika0927)
かぶのパイ
おいしそうな洋梨のパイと思いきや、実はこれ、かぶで作られているんです!
「中央をお花っぽくして、かぶの茎を花の葉に見立てて少しゴージャスに。ふわっとかぶの香りがするのですが、嫌な感じは全く無くトロッとした甘味がいい感じ。カスタードクリームの味も引き立って、カスタードとの相性も抜群です」と@rino_s.gohanさん。
さっぱりしてパクパク食べられるというかぶのパイ、作ってみたいな。
材料(18cmパイ型1台分)
・かぶの茎……20g(飾り用:2~3cmに切る)
・パイシート……1枚
<かぶのコンポート>
・かぶ……2個(400g)
【A】
・上白糖……50g
・無塩バター……15g
・レモン汁……小さじ1
<カスタードクリーム>
・低脂肪牛乳(普通牛乳でも可)……3/4カップ
【B】
・卵黄……1個
・上白糖……25g
・薄力粉……10g
【C】
・上白糖……20g
・水……10g
作り方
1. 【かぶのコンポート】かぶは薄めのくし形に切り、深めのフライパンにAと一緒に入れて火にかけ、コンポートを作る。
2. 【カスタードクリーム】深めのフライパンに牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ボウルにBを入れて白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を加えてすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
3. フライパンに2を濾しながら戻し、再度火にかける。絶えずかき混ぜ、とろっとしたら火を止めて冷ます。
4. オーブンを200度に予熱しておく。パイシートを伸ばして型に敷き、フォークで底に穴をあける。3のカスタードクリームを入れて、その上に1のかぶを並べ、飾り用のかぶの茎をのせる。
5. 200℃のオーブンで20分程焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せる。
6. 小鍋にCを入れ、沸騰させてシロップを作り、5の上に塗ってつやを出す。
レシピ出典:Instagram(@rino_s.gohan)
ベジおやつでおいしいおうち時間を!
野菜の自然な色と甘みを活かしたベジおやつは、ほっこりするやさしい甘さで罪悪感少なめ。見た目もかわいくて、野菜が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうですよね。
ヘルシーでおいしい手作りのベジおやつとともに、楽しいおうち時間を!