【おうちde英国ごはん】めちゃめちゃあま~いティーケーキ「バノフィーパイ」

甘いものが大好きな鈴木綾夏さん(@ayakacooks)がハマってしまったというあま~いティーケーキ「バノフィーパイ」。イギリスのティーケーキのひとつで、とにかく甘いそうなのですが、これがクセになっちゃうほど美味しいんだとか。ブラックコーヒーに合わせて、ぜひおうちでのカフェタイムのお供にいかがでしょうか。

甘すぎてクセになっちゃう美味しさ

こんにちは、英国料理研究家の綾夏です。

みなさん、「バノフィーパイ」をご存知ですか? 

バノフィーパイは、イギリスのティーケーキのひとつなのですが、とにかくめちゃめちゃあま~いケーキなんです。

英国の家庭では、バースデーケーキにバノフィーパイを作ったりもするのですが、このケーキは英語で「Danger Pie」と呼ばれています。訳すと「危険なパイ」です(笑)。

はじめてバノフィーパイを食べたときには、その甘さにビックリしました! ソルティキャラメルソースがのっているバノフィーパイのお店なんかもあって、それもまたとても美味しいんですよ。

私は甘いものが大好きなので、このあま~い美味しさにハマってしまい、よく食べていましたが……そう、食べすぎにはご注意ください(笑)。

今回は、そんなクセになっちゃ甘さが美味しい「バノフィーパイ」のレシピをご紹介します。本当に甘いですが、甘党の方にはぜひ食べていただきたいスイーツです。

バノフィーパイ(Banoffee pie)

材料(18cm丸型)

<ビスケット生地>
・ビスケット……200g
・無塩バター……120g

<フィリング>
・コンデンスクリーム……380g
・バナナ……4本〜5本
・生クリーム……1パック
・グラニュー糖……15g
・板チョコレート……適量

下準備

1. 深めの鍋にお湯を沸かし、コンデンスクリーム缶を入れて2時間弱火で加熱する。加熱後は缶を取り出して粗熱を取っておく。

2. ジップロックなどの袋に入れ、ビスケットを砕いておく。

3. バナナは2cm幅にスライスする。

4. 生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。

5. バターは湯煎で溶かしておく。

作り方

1. ボウルに砕いたビスケットを入れ、溶かした無塩バターを加える。

2. 型に1を敷き詰めて、ビスケットの型を作る。

3. 2の上にバナナを敷き詰め、コンデンスクリームを流し入れる。

4. 泡立てた生クリームを絞る。

5. ピーラーを使いチョコレートを削り、トッピングして完成。

とろける甘さにブラックコーヒーがマッチ!

今回はビスケットを使って型を作りましたが、ビスケットの代わりにクッキーでもOK。また、市販のタルト生地を使えば、より手軽におうちで作ることができます!

私がおうちで作るときには、キャラメルも一緒にのせてしまいます。とろける甘さがやみつきになります!

このあま~い美味しさに、ぜひブラックコーヒーを合わせてお楽しみください!

「バノフィーパイ」に合わせたい1曲

私が「バノフィーパイ」を食べながら聞きたい曲は、「Sabrina Claudio」の『Stand Still』という曲です。

以前のコラムでもSabrina Claudioさんの曲をご紹介させていただきましたが、今回はまた違う曲をご紹介。ぜひ皆さんも聴いてみてくださいね!

Sabrina Claudio - "Stand Still" [Movement Visual] - YouTube
鈴木綾夏 Ayaka Suzuki |HP
Instagram(@ayakacooks)|鈴木 綾夏(AYAKA SUZUKI)

おうちde英国ごはん バックナンバー

【おうちde英国ごはん】簡単混ぜるだけ!ほろふわがおいしいキャロット・ケーキ
【おうちde英国ごはん】ティーケーキの代表「ヴィクトリア スポンジケーキ」
【おうちde英国ごはん】クリームたっぷり!「コーヒー&ウォルナッツケーキ」
混ぜるだけの簡単スイーツ「ストロベリー&ホワイトチョコレートマフィン 」
【おうちde英国ごはん】濃厚リッチな「チョコレート ファッジ ブラウニー」
【おうちde英国ごはん】めちゃめちゃあま~いティーケーキ「バノフィーパイ」

【おうちde英国ごはん】めちゃめちゃあま~いティーケーキ「バノフィーパイ」

Share this