
おいしくてからだにやさしい、生おからおやつ
生おからせんべい
ほんのりゴマが香る、止まらないおいしさの生おからせんべい。
「ヘルシーでおから感ゼロ! 子供から大人までポリポリやみつきです。一味唐辛子を入れてピリ辛にすれば、おつまみにもピッタリ‼︎ 生地を均等に延ばせば焼きムラがなくおいしく仕上がりますよー!」
@tanoshokuさんは、生おから3 : 米粉2 : 片栗粉1くらいの割合で作られているそうです。
作り方
1. 袋に生おから、米粉、片栗粉、塩、醤油、黒ゴマ、サラダ油少々を入れてよく揉み、ボソボソして、所々かたまりができるくらいになったら、20分くらい休ませる。
※生地を休ませている間に生おからの水分がでるので、サラダ油は少しでOK。
2. 袋の中でひとかたまりにし、袋の上からめん棒で薄く伸ばしたらクッキングシートを敷いた天板にのせる。
3. お好みの大きさに包丁で切れ目を入れ、170℃に熱したオーブンで20分程焼いて裏返し、裏面も170〜180℃で20分程焼いたら完成。
レシピ出典:Instagram(@tanoshoku)
生おからもち
生おからと片栗粉、お水を混ぜてレンジでチン。
黒ごまきなこをたっぷりまぶして頂きます。
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今日のは、さつまいもを混ぜてみました。(中略)
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生おから50g、片栗粉 大さじ2、塩ひとつまみ、水100ml~
さつまいもの自然な甘さが際立つ、やわらか食感の生おからもち。
「材料を合わせてレンジで加熱する際に、2回に分けて都度よく混ぜ合わせることで、なめらかになるような気がします」と@_aya_k_さん。
ヘルシーで罪悪感少なめなおもちが、電子レンジで手軽に作れるのはいいですね。
ふわしっとり生おから蒸しパン
生おから入りの生地をレンジでチンするだけで、ふわっとしっとりな蒸しパンに。
「生おからで作る蒸しパンは、おからパウダーで作るよりクセなくしっとり仕上がるので、おから蒸しパン初心者さんにもおすすめ! 生おからは水分の多いしっとりタイプと、水分少ないパサパサタイプがあって、仕上がりの食感が変わります。ぜひ食べ比べてみてください」
@kyou_nani_tabetaさんの投稿では、パサパサタイプとしっとりタイプのおからで作る蒸しパンレシピやできあがりの違いなど詳しく紹介されています。画像をスワイプしてご覧ください。
生おからチーズパン
100%生おからを使って焼き上げた、グルテンフリーのもちもちチーズパン。
「生地はよく混ぜ合わせて、手に水をつけながら丸めるときれいにできます。ヘルシーに仕上げるために、サイリウムは必須です」と@yuki.e.615さん。
混ぜるだけで誰でも簡単にできるヘルシーなチーズパンは、ダイエット中にもおすすめです。
材料 (プチパン5個分)
【A】
・生おから……100g
・ラカント……8g
・塩……ひとつまみ(約0.5g)
・粉チーズ……10g
・サイリウム……10g
・ベーキングパウダー……5g
【B】
・卵……1個(Mサイズ 約50g)
・オリーブオイル……5g
・水……10g
・切れてるチーズ……3枚
作り方
1. Aをボールに入れ、ゴムベラでおからのダマをつぶしながらよく混ぜる。
2. 1にBを入れ、全体をよく混ぜ合わせる。5個に分けて手に水をつけながら丸める。(写真3枚目)
3. 180℃のオーブンで25分程、いい焼き色が付くまで焼く。
※少し冷めてからがよりパンになります。
レシピ出典:Instagram(@yuki.e.615)
おからドーナツ
もちふわ食感がたまらない、@wakanosuke222さんのおからドーナツ 。
作り方のポイントをお伺いしたところ、「油は使い回しではなく初めての油を使い、揚がった時によく油をきらないとしつこくなってしまいます。私はペーパーで挟むようにして、よーく油をきっています。砂糖はラカントなどにしてもおいしく作ることができます」とのこと。
生おからとホットケーキミックスで手軽に作れるドーナツ。お子さんと一緒に作っても楽しそう。
材料
・生おから……150g
・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・砂糖……大さじ4杯程度(お好みで)
・揚げ油……適量
※ 生地が固い場合は、水か牛乳を少し加えます。
作り方
1. すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ、手で丸めて持ち上げられる位の固さに仕上げる。
※ 水か牛乳を足して加減。柔らか過ぎて持ち上げられなかったら、ホットケーキミックスを加えてください。
2. 麺棒で平らにならし、お好みでドーナツ型やコップで抜くか、小さく丸める。
3. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
レシピ出典:Instagram(@wakanosuke222)
米粉と生おからの焼きドーナツ
生おからと米粉を使って、揚げないでオーブンで焼き上げて。
「シリコンの型を使ったのですが、少し冷めてからの方が型から外しやすかったです! グルテンフリーで揚げずに焼いてるから、何個でも食べれてしまいそう(笑)」と@maruchon12さん。
ヘルシーでおいしい、グルテンフリーの罪悪感少なめな焼きドーナツです。
材料
・米粉……70g
・生おから……50g
・さとうきび粗糖……40g
・米油……30g
・無調整豆乳……100ml
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……小さじ1
作り方
すべての材料を混ぜてドーナツ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
レシピ出典:Instagram(@maruchon12)
フィナンシェ
@happyhapakitchenさんは、豆からおぼろ豆腐を作った時にできたおからを使ってフィナンシェに。
「アーモンドパウダーの代わりに同量の生おからを使えば、いつものフィナンシェと同じように作ることができます。絞ってる時にできるだけ水分を取るようにして、まだベタベタだったらフィナンシェの他の材料と混ぜる時に卵の白身のボリュームを少し減らしたらきれいに焼き上がります。フィナンシェは結構甘いので抹茶など苦味のあるものをプラスするとおいしいと思います」
きな粉も抹茶もどちらもおいしそうですよね。おからでフィナンシェ、作ってみたいな。
おからのヘルシーチョコケーキ
小麦粉の代わりに生おからとポリフェノールたっぷりなココアを使った、ヘルシーチョコケーキ。
「作り方のポイントは、泡立てたメレンゲを加え、なるべく泡をつぶさないよう、ふんわりとすくい上げるように混ぜ合わせることです。文字で説明するのが難しいですが、ヘラを小刻みに動かしながら混ぜると泡がつぶれやすいので、ボウルの側面をつたうように大きく動かして混ぜ合わせると泡がつぶれにくいです!」と@ma_chan0525さん。
低糖質でヘルシーなおからチョコケーキは、メレンゲのおかげでよりふんわりとした食感に。
材料(4個分)
・卵黄……2個
・卵白……2個
・砂糖……40g
・ラム酒……10g
・牛乳……45g
・サラダ油……大さじ2
・ベーキングパウダー……2g
・ココアパウダー……20g
・おから(生)……100g
・ミックスナッツ(お好みで)…… 適量
作り方
1. ボウルに卵黄、砂糖(分量の半分)を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
2. ラム酒、牛乳、サラダ油、ココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせたら、おからとベーキングパウダーを加えてゴムベラなどで混ぜ合わせる。
3. 別のボウルで卵白をツノが立つ程度まで泡立てる。ある程度泡立てたら途中で砂糖(残りの全量)を加えて泡立てる。
4. 2に3のメレンゲを3分の1程度入れてよく混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを全量加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
5. 型に生地を移し入れ、170℃に熱したオーブンで30分程度焼いたら完成。
※ お好みでミックスナッツをのせて焼いてください!
レシピ出典:Instagram(@ma_chan0525)
生おからのレモンチーズケーキ
材料
◯クリームチーズ200g
◯生クリーム50ml
◯豆乳80ml
◯プレーンヨーグルト70g
◯生おから150g
◯レモンの皮1個分
◯レモンマーマレード30g
◯レモン汁+はちみつレモン50ml
◯きび砂糖10g
◯玉子2個
◯米粉大さじ2
15cm 丸型
200℃ 30分→18分でアルミホイル
レモンとレモンマーマレードをたっぷり使って焼き上げた、@megumi.yasuda.7777さんの生おからチーズケーキ。
作り方のポイントは、
「深目の容器に計量しながら材料をどんどん入れて、あとはハンドブレンダーでよく混ぜるだけ。バスクチーズケーキと同じように生地がゆるいため、クッキングペーパーは濡らして柔らかくしてクシャクシャにしてから型に敷きます。生地をよく撹拌することで、生おからがよりなめらかになりおいしくなります。あとは国産レモンを使用し、皮とレモン汁をたっぷり入れることです!」
とのこと。
さわやかなレモンの香り際立つ、おもてなしにもぴったりな生おからアレンジです。
生おからを活用して、おいしいおやつ時間を
アレンジ自在で罪悪感少なめな生おからおやつは、ヘルシーでおいしくて子どもから大人までみんなに喜ばれること間違いなし!
料理はもちろんのこと、お菓子作りにも生おからを取り入れてみてはいかがでしょうか。