最近、アスパラガスにハマっています。
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
だんだん春らしい気候になってきましたね! そろそろコートをクリーニングに出さないとなぁと思いながら結局ウトウトしています。
さて、皆様は好物以外にハマっている食べ物ってありますか?
この前僕のInstagramでも書いたんですが、僕は最近「コンビニのゆで卵」にハマってるんですよね(笑)。
ただ、実は他にも「ソフトクリーム」と「アスパラガス」にハマっているんです(笑)。
ソフトクリームは職場の後輩がめちゃくちゃソフトクリームが好きで、一緒に食べてたりしていて、「もっと美味しいのないかな」と色々調べたり食べたりしてるうちにいつの間にかハマっていたんですよね(笑)。
アスパラガスは、コストコに行ったときに妻が「コストコのアスパラ美味しいねんてー」とかごに入れて来たのがきっかけ。その日はオリーブオイルと塩こしょうでソテーして食べたんですが、これが控えめに言っても激ウマ。リアルに「おーっ!」と声が出ました(笑)。
多分今、起きている間の7割ぐらいはコンビニのゆで卵・ソフトクリーム・アスパラガスのことを考えています(笑)。
前置きが長くなりましたが、今回はそのアスパラガスを使った「アスパラガスと玉子と食パンのチーズココット」を白ワインに合わせてご紹介いたします。
アスパラガスと玉子と食パンのチーズココット
材料(1~2人前)
・アスパラガス……2本(50g)
・ブロックベーコン……70g
・食パン(6枚切り)……1枚
・オリーブオイル……小さじ1
【A】
・たまご……1個(常温に戻す)
・とろけるチーズ……30g
・粉チーズ……適量
【B】
・ブラックペッパー……適量
・オリーブオイル……適量
作り方
1. ブロックベーコンは食べやすい大きさに、アスパラガスは1cmぐらいの斜め切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルをしき、1を焼き色がつく程度に炒める。
3. 食べやすい大きさにカットした食パンを敷き詰め、1とAをのせる。
4. オーブントースターやグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼き、Bをトッピングする。
調味なしでも十分過ぎるほど美味しい!
お気づきの通りこのレシピはほとんど調味する必要がないんです! ベーコンやチーズの塩気とうまみだけで十分過ぎるほど美味しいんですよね。
具材をとろっとした卵黄につけながら食べると、白ワイン何杯でもいけちゃう系。まさに沼(笑)。
何人かで食べればおつまみにもなるし、ボリュームもあるのでランチにもぴったりなんですよ!
是非お試しくださいね!
それではまた。
さっ、ソフトクリーム食べよっと。