お酒にもごはんにも合う
皆さま、明けましておめでとうございます(遅すぎ……笑)。ぐっち(@gucci.tckb)です。
昨年は世界中が大変な1年になってしまいましたね。
今年は気軽に安全を楽しめる1年になることを切に願っております。
さて、おうちじかんが長くなった今、「おうちおさけじかん」楽しんでいらっしゃいますか?
最近、歩いて数分のところに住む義理の弟がワインにハマり始めたのが嬉しくて、我が家にあったワイングラスを勝手に義理の弟宅に置いてきました(笑)。ワインに飽きないで長くハマってくれたら嬉しいなぁ。
まあ、でもゴメン。
お義兄さんはここ最近ずっと日本酒にどハマりしているんだけどね(笑)。
(いや、ワインは一生大好きだけど!)
ということで今回は、日本酒やビールにもピッタリな「ねぎ塩つくねバーグ」を作ってみました。
早速レシピをご紹介します!
ねぎ塩つくねバーグ
材料(4人前)
【A】
・とりひき肉……450g
・木綿豆腐……100g
・おろしにんにく……小さじ1/4
・おろししょうが……小さじ1/4
・塩……2つまみ
・酒……大さじ1と1/2
・片栗粉……小さじ2
・鶏ガラスープの素……小さじ1
・小口ねぎ……好きなだけ
・ごま油……大さじ1
【B】
・ポン酢……適量
・ねりからし……適量
作り方
1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで水切りし、Aを混ぜ合わせる。
2. お好みの大きさに成形し、ごま油を温めたフライパンで焼く。
3. 片面に焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
4. 火が通ったら皿に盛り、小口ねぎを散らしお好みでBを添える。
ごはんのおかずにもピッタリ!
そのままでもしっかり味がついていますが、お好みでからしポン酢をつけていただいてもとっても美味しいですよ!
柚子胡椒を合わせても最高なんですよねー。
実はこの料理、ごはんのおかずにもピッタリなので是非是非ご家族皆様で楽しんでみてくださいね!
それではまた。