出典 : @tabascojapan

春のおうち飲みにぴったり!TABASCO®を使ったピリ辛おつまみレシピ特集!

コロナ禍で外出自粛が続く中、おうち居酒屋を楽しむ方が増えています。そこで今回は、TABASCO®ソースを使った簡単おつまみや、ちょっぴり旅行気分を味わえるピリ辛ご当地おつまみをご紹介。こんな時こそおうち時間を工夫して楽しみましょう!

辛いもの好き集まれ!TABASCO®ソースでピリ辛おつまみを作ろう

コロナ禍で思うように旅行や外食が楽しめない日々が続いていますね。

心身ともに疲労やストレスが蓄積されていると思いますが、そんな時こそ、工夫を凝らして少しでもおうち時間を楽しみたいところ。

そこで今回は、ホットソースの定番品である「TABASCO®ソース」を使ったピリ辛おつまみをご紹介します。

ちょっぴり旅行気分が味わえる、日本各地のご当地おつまみを、あの人気料理家・ぐっち夫婦が考案。ぜひ参考にしてみてくださいね!

まずはこの2品でカンパイ!

まずは、これさえ作ればカンパイできる、簡単おつまみとそれに合わせるお酒をご紹介します。どちらも決して熱くないのに、体がぽかぽかしてくるような組み合わせです。

スモーキー枝豆

おつまみの定番である枝豆も、完熟した赤いハラペーニョペパーをピーカンの木で燻製して作られた「TABASCO®チポートレイソース」を使えば、スモーキーさが加わって止まらないおいしさに。

材料

・枝豆(冷凍でも可)……300g
・オリーブオイル……大さじ3
・スライスにんにく……1かけ分
・パプリカパウダー……少々
・TABASCO®チポートレイソース……お好みの量
・塩こしょう……ひとつまみ
・輪切り唐辛子……少々
・黒ゴマ……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1

作り方

1. フライパンにオリーブオイルをしき、輪切り唐辛子とにんにくが香ったら茹でた枝豆を加え、塩、こしょうで炒める。

2. TABASCO®チポートレイソースをお好みでふり、パプリカパウダー、黒ゴマを加えてよく絡める。

3. 器に盛り付け、そのままおつまみとして、TABASCO®チポートレイソースとケチャップを混ぜ合わせたソースにつけながら食べてもよい。

ジンジャーハイボール

ひとまずビールと行きたいところですが、たまには違ったお酒でカンパイも良いのでは?

TABASCO®ソースを加えたジンジャーハイボールは、スパイシーさがありつつもほんのり甘いので、女性でも飲みやすく春にぴったりなカクテルです。

材料

・ウィスキー……50㏄
・ソーダ……150㏄
・はちみつ……大さじ1
・すりおろし生姜……ひとつまみ
・レモンの絞り汁……少々
・TABASCO®ソース……お好みの量

作り方

1. グラスに氷を入れてウィスキー、すりおろした生姜、はちみつを加えてよく混ぜる。

2. レモン汁とTABASCO®ソースを加え、ソーダで割ったら完成。

続いてはおしゃれなピリ辛おつまみ2品!

さて、カンパイの後は、さらにお酒がすすんじゃうピリ辛なおしゃれおつまみを2品ご紹介します。

チキンタコス

こちらはTABASCO®︎ハラペーニョソースを使った鶏肉のタコス。香ばしい鶏肉にピリ辛のドレッシングがぴったりでお酒がすすんじゃう⁉ もりもり食べて元気にスタミナをチャージしましょう。

材料

<ミート>
・鶏もも肉(皮付き) ……6枚
・ニンニク(みじん切り)……2かけ
・オレガノ(みじん切り)……大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1
・ライム半分……くし切り
・コーントルティーヤ(ソフト)……12枚

<ドレッシング>
・グリーントマト(みじん切り)……3個
・玉ねぎ(小サイズみじん切り)……1個
・コリアンダー (みじん切り)……1/2カップ強
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1
・TABASCO®︎ハラペーニョソース……大さじ1
・ライム果汁……半個分
・塩コショウ……お好みで

作り方

1. みじん切りにしたグリーントマト、オニオン、コリアンダーをボウルに入れる。TABASCO®︎ハラペーニョソース、エクストラバージンオリーブオイル、ライム果汁を入れ、混ぜる。塩コショウで味をつけ、ドレッシングの完成。

2. 鶏もも肉にニンニク、オレガノ、エクストラバージンオリーブオイル、ライム果汁をすり込む。塩コショウで味をつける。

3. グリルで鶏肉を焼く。皮がパリパリになり、きれいな焼き目がつくまで、時々返しながら焼いていく。何分か休ませたら鶏肉をサイコロ状にカットする。

4. トルティーヤをグリルで両面軽く焼き目がつくまで加熱する。お皿にトルティーヤを敷き、鶏肉、ドレッシング、飾りにコリアンダーをそえて完成。

レシピ出典:チキンタコス|TABASCO®レシピ

スパイシーはちみつピザ

材料

・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……2片
・オリーブオイル……大さじ3
・トマトピューレ……120g
・トマトケチャップ……大さじ4
・BBQソース……大さじ4
・はちみつ……大さじ2
・TABASCO®️ソース……大さじ2
・ガーリックパウダー……大きくひとつまみ
・ドライオレガノ……大きくひとつまみ
・ドライバジル……大きくひとつまみ
・塩コショウ……適量
・砂糖……適量
・パルメザンチーズ……大さじ2
・ピザクラスト(25cm) ……1枚
・モッツァレラチーズ……100g

作り方

1. 玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーにかける。

2. オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で熱する。1を入れ、黄金色になるまで炒める。

3. トマトピューレを入れて、混ぜる。

4. ケチャップ、BBQソース、ハチミツ、TABASCO®️ソース、ガーリックパウダー、オレガノ、バジルを入れ、混ぜる。15分ほど弱火で炒める。塩、コショウ、砂糖で味を調節する。

5. ソースをボウルに入れ、粗熱をとる。パルメザンチーズを加え、よく混ぜる。

6. オーブンを250℃まで予熱する。

7. ピザ生地にピザソースを均一にぬり、モッツァレラチーズをのせる。6~7分ほど焼き上げて出来上がり。

レシピ出典:スパイシーはちみつピザ|TABASCO®レシピ

まだあります、ピリ辛おつまみ!ぐっち夫婦考案「ピリ辛ご当地おつまみ」

TABASCO®公式Instagramでは、「食べたいおつまみがある都道府県」の人気投票を実施。

そこで人気の高かった上位3つの地方のご当地おつまみを、人気料理家・ぐっち夫婦が考案。30分で3品作れちゃうほど簡単なので、ぜひおためしあれ!

【第1位】福岡県「ピリ辛明太子たまご焼き」

栄えある第1位に輝いたのは、福岡県! 福岡県を代表する食べ物である「明太子」と、マイルドな緑のハラペーニョを使用した「TABASCO®ハラペーニョソース」を使ったたまご焼きは、ピリッとクセになるおいしさです。

材料

・たまご……3個
・明太子……100g
・青ネギ……2本
・TABASCO®ハラペーニョソース……適量
・油……適量
・塩……少々

作り方

1. 青ネギは小口切りにし、明太子は中身を取り出す。

2. ボウルに卵を割り溶き、1の青ネギ、塩、TABASCO®ハラペーニョソースを数滴入れ混ぜる。

3. 卵焼き器に、油を少量熱し、2の1/3量の卵液、1/3の明太子を入れ、奥から手前に巻く。巻いた卵を奥にスライドして再度油を薄く塗り、これを繰り返す。

4. 一口大に切り、お好みでTABASCO®ハラペーニョソースを振る。

【第2位】北海道「イカじゃがバターのピリ辛グリル」

第2位は北海道! 道民の間ではポピュラーだという「じゃがバタのイカのせ」をぐっち夫婦がアレンジ。TABASCO®ソースの辛味があとを引く、ホックホクのじゃがバタを召し上がれ!

材料

・イカ……1杯
・じゃがいも……1個
・パン粉……大さじ1
・粉チーズ……大さじ1
・パセリ……適量
・TABASCO®オリジナルソース……小さじ1
・酒……大さじ1
・塩……少々
・しょうゆ……小さじ2
・バター……10g
・すりおろしにんにく……小さじ1

作り方

1. イカは1cm幅に切り、げそは一口大に切る。酒、塩をふる。

2. じゃがいもは皮をむき、さっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分半加熱する。

3. ボウルに12、しょうゆ、TABASCO®ソースを数滴入れてさっと和える。

4. 耐熱皿に3、パン粉、粉チーズをのせて、ホイルを被せてトースターで180℃で15分ほどイカに火がとおるまで加熱する。

5. ホイルを取り、パン粉にちょうどよい焦げ目がつくまで加熱したら、トースターから取り出す。仕上がりに刻んだパセリを振り、TABASCO®ソースを少量かける。

【第3位】愛知県「揚げ手羽先のピリ辛和え」

第3位は愛知県! 愛知の人気ソウルフードと言ったら「手羽先」は外せません。

ABASCO®チポートレイソースのまろやかな辛さが際立つスパイシー手羽先は絶品ですよ!⁠ 

材料

・手羽先……7~8本
・パセリ、レモン……適量
・塩、こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2
・揚げ油……適量

【A】
・TABASCO®チポートレイソース……適量
・ケチャップ……大さじ5

作り方

1. 手羽先は酒、塩・こしょうを振る。

2. 袋に入れ、片栗粉をまぶす。

3. フライパンに油を多めに熱し、2を揚げ焼きにする。

4. ボウルにAを合わせて、3を和える。

5. 皿に盛り、レモン、パセリを添え、TABASCO®チポートレイソースをお好みで振りかける。

レシピ考案:ぐっち夫婦 プロフィール

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)の夫婦の料理家。
「日々の暮らしを楽しく美味しく 。ちょっとおしゃれに 」をテーマにTV、雑誌、WEB、SNSなどを中心に幅広く活動中。

Instagram(@gucci_fuufu)
ぐっち夫婦のおうちごはん記事『ふたりで作るおしゃべりごはん』

TABASCO®ソースを使った簡単おつまみでおうち時間をHOTに楽しもう!

まだまだおうちで過ごす日々は続きそうですね……。

そんな中で、おうちごはんが更に楽しみになった方も多いはず。
ぜひご紹介したHOTなおつまみで、溜まったストレスを吹き飛ばしてくださいね!

■情報提供元/使用商品

使用アイテム:TABASCO®ソース各種

「TABASCO®ソース」は1868年の誕生から150年以上製法と原材料が家族代々受け継がれてきて、ほとんど変わっていないTABASCO® Brandを代表してきたオリジナルのレッドペパーソースです。

原材料はレッドペパー、ビネガー、岩塩の3つのみで、辛いだけではなく素材の味を引き出す、どのような料理にも合うスタンダードのソースです。

情報提供元:TABASCO®

世界をちょっピリおいしく|TABASCO®ブランド 公式サイト

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