【あゆの簡単スポ飯】材料4つで超簡単!高タンパクな優秀おかず「肉巻き半熟卵」

高タンパクで低糖質、更には低カロリーという、健康な体づくりやダイエットの強い味方食材である「卵」。あゆさん(@a.jinja)の手にかかれば、作り置きにも間食にも最適なおいしいおかずになるんです!味付けは焼肉のタレのみでとても簡単な「肉巻き半熟卵」の作り方を教えていただきました。

タンパク質×ビタミンB1!あるとうれしい作り置きおかず

こんにちは、元体育会系料理家のあゆです。

今回は卵を使ったおかずレシピをご紹介します。

卵は、高タンパク、低糖質、低カロリーで健康な体づくりやダイエットの強い味方。安価で調理もしやすいので、レシピのレパートリーが広がるとうれしいですよね。

今回のレシピは材料たったの4つ! 作り置きしておけばおかずとしてだけでなくトレーニング後の間食としてもぴったりです。

味付けは焼肉のタレで失敗知らず! 迷わず誰でもおいしく作れますよ〜!

今回のスポ飯食材はこれ!

……卵は「完全栄養食」と呼ばれるほど栄養価に優れ、トレーニーに必須なたんぱく質、多種多様な栄養素がバランスよく含まれています。茹で卵などの簡単調理卵はトレーニングの合間の間食としてもおすすめです。

豚ロース肉……脂質カットのために脂身の少ないロースを使います。豚肉はたんぱく質と炭水化物をエネルギーに変えるために必要なビタミンB1を多く含んでいるので、ご飯や卵との相性がとても良い食材です。

焼肉のタレで食べ応え抜群「肉巻き半熟卵」

材料

・豚ロース薄切り肉……10枚
・卵(Sサイズ)……5個
・片栗粉……適量
・焼肉のタレ……大さじ4

作り方

1. 沸騰したお湯に卵を入れて6分半茹でる。

2. 茹で卵1つにつき2枚の豚肉で包んで、全体に片栗粉をまぶす。豚肉は十字に巻きつけて卵全体を覆います。

3. フライパンに小さじ2の油(分量外)をひき、強めの中火で転がしながら全面を焼く。

4. キッチンペーパーで油を軽く拭き取り、焼肉のタレを入れて煮からめる。

※じっくり焼くと半熟卵に火が入ってしまうので、やや強めの中火で焦げ目をつけます。巻いた肉は薄いので肉の火の通りは心配しなくても大丈夫です。

Point

・肉を巻くと最終的に結構大きくなるので卵はSサイズがおすすめです。

・トングを使うと調理がしやすいです。

冷蔵保存期間は約4日間!作り置きがおすすめ

日持ちは冷蔵庫で4~5日。

おなかがすいた時に冷蔵庫にこれが入っていると、思わず顔がほころんでしまううれしい作り置きです。

ボリューミーで彩りにもなるので、お弁当のメインおかずにもぴったり。

ぜひ卵料理のレパートリーの1つに加えてみてくださいね!

あゆさん(@a.jinja)さんのInstagram


あゆの簡単スポ飯 バックナンバー

【あゆの簡単スポ飯】一皿で栄養満点!石焼風まぜまぜビビンバ
【あゆの簡単スポ飯】調理時間10分!夏野菜たっぷりのクイックキーマカレー
【あゆの簡単スポ飯】カニカマで安くおいしく!ぺろっと食べられるふわとろ天津飯
【あゆの簡単スポ飯】アスリートのためのパンレシピ「特製わさビーフサンド」
【あゆの簡単スポ飯】5分で作れる!高たんぱくのヘルシー丼「ツナアボカ丼」
【あゆの簡単スポ飯】材料4つで超簡単!高タンパクな優秀おかず「肉巻き半熟卵」

【あゆの簡単スポ飯】材料4つで超簡単!高タンパクな優秀おかず「肉巻き半熟卵」

Share this